/ 杜曉苑  攝影/ 陳綺鋼

 

在炎熱的午後,我們驅車前往Julia位在桃園的住處,從踏入家中的第一步開始,我們就感受到了被濃濃香草包圍的感覺。香草,對Julia而言不僅只是個花園,Julia的居家空間、生活方式,甚至是未來的夢想,都是以香草做為核心而出發的。

 114-168-1.JPG 

 為香草從台北搬到桃園

原本住在台北內湖的Julia,為了要有更大的空間種植香草,在知道桃園這間大樓的住處每戶都有前、後院之後,便毅然決然的將台北住處賣掉,與老公和兩個小 孩搬遷至桃園定居。「我先生長年大陸經商,兩個也小孩還小,適應得很快,而且這邊房價比台北便宜,把台北房子賣掉買這邊還綽綽有餘。」雖然話說得輕鬆開 朗,但是搬家總歸是一件對家庭來說重要的事情,而且,除了自家花園之外,Julia還跟附近農地租了塊約20坪的土地,在那邊實驗觀察各種香草植物的生長 狀況。在香草植物中,Julia特別鍾情薰衣草,因此希望能收集台灣全部的薰衣草。種個薰衣草花園,是Julia對花園的最大期待。

 除了香草花園之外,香草更是以各種形式出現在Julia的居家空間。需要陽光的香草植物,Julia就選擇擺放在窗邊,而遠離日照的餐桌上,Julia也能隨手剪幾支檸檬馬鞭草,就隨意找個花器佈置其上。餐桌旁的櫃子,更是擺滿了各式Julia的香草教材與料理應用實驗。此外,像是乾燥的薰衣草、手繪的香草圖案,常不經意的就成為了角落的裝飾,或是傢具佈置的元素。

 不僅是居家空間,香草也包圍著Julia的生活。種植只是Julia最基本的香草功課,教授香草課程、開發各種香草料理、手做各式香草容器,一直到製作香草香氛保養品,甚至幫人規劃香草花園,各種香草應用的可能性充滿了Julia的生活。把原本走地中海風格的香草花園改為南法風格之後,利用香草染色是Julia近程的目標,那對香草的終極夢想是什麼?指著餐廳壁面所掛的照片,Julia不好意思的說「希望能有一塊地,蓋棟木屋,有廚房,可以種很多香草,然後除了自己住的地方之外,還能有餐廳和教學的空間。」

 雖然覺得想做得有點太大,但從Julia關照香草種植到應用的各個面向,以及搬家的行動力,掛在牆上的夢想,相信就在不遠的前方...。

 114-168-2.JPG 

享受香草花園的午後時光。Julia的花園除了種植這種香草之外,也是他休憩的場所。下午時分若有空,忙的告一段落的Julia便會泡壺香草茶,做在親手種植的香草花園中,享受愜意的午後。

 

114-168-3.JPG 

手作花器展現香草不同風情。各式罐頭、陶罐,甚至是鍋子,只要想得到的容器,都可以利用手作的方式製做成可愛的花器,讓香草變換成不同的風情。

 

114-168-4.JPG 

香草滿溢的書房。和香草花園連接的,便是Julia的書房,雖然香草不適合種在室內,但是藉由各種香草佈置,以及容器製作的隨意擺設,讓書房也充滿了濃濃的香草風情。

 

114-168-5.JPG 

用手繪製造香草風格。喜歡手作的Julia也會用手繪薰衣草的方式,替家裡增添不同的香草風格。

 

更多相關內容請鎖定漂亮家居NO.114

130x50漂亮家居logo.jpg    加入粉絲團logo.JPG

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()