目前分類:在地。起厝 蓋自己的房子 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

臨太極而居, 有星星為伴的生活模樣

徐姐,將生活的ONOFF切換極佳,用生命來享受生活的職業婦女, 在這一片都市郊區的淨土,找到未來生活的美好模樣。

屋主這樣說

「我本身是埔里人,這裡和我的故鄉很像,也因此當時我即被這裡的環境深深吸引並決定在這裡新建家園。」徐姐如此說到,而世事一切就像是因與果,她因為十年前看了漂亮家居蓋房子書系的第一集認識了徐純一建築師,並找上他,在幾年後的現在被刊載於本書之中。好像一切自有牽引,而這也像是冥冥中自有的定數。

臨太極河畔找到夢想中的家園

在炙熱的七月午後,我們來到了新北新店的直潭社區,一路從捷運站搭車而來,不過短短十分鐘不到的車程,以為自己到了另一個世外桃源。屋主人徐姐親切地招呼我們入座,而這時外頭磅礡大雨傾盆而下。

原來這裡是直潭淨水廠的保護區,在淨水廠完工之後,還地於原本的居民,徐姐在十年前來此探訪朋友時,即被這裡的美景好地深深擄獲。「朋友告訴我這裡是個很奇妙的地方,我們臨著有如太極的河畔住著。」徐姐像是在說著奇幻故事般的侃侃而談。「我本身是埔里人,這裡和我的故鄉很像,也因此當時我即被這裡的環境深深迷惑,雖然當時也有跑到宜蘭、花蓮、台東等地方看地,但要切斷已經在台北深耕三十年的生活圈實在不易,最後還是選擇了這裡。」

「而後,我看到了漂亮家居出版的蓋房子書系第一集(編按:本書已是第八本),書中刊載徐純一建築師在花蓮的建築而找上他,也開始了我的蓋房之路。」

找上老師後很快的就進入畫設計圖的階段,當初因為欣賞徐老師的建築風格,但修圖改圖仍然來回將近了一年之久,中間也有過許多討論:老師認為人生活及需要的地方有限,所以只要小小的就好,這和徐姐一家人夢想中要有好大的客廳、好棒的廚房、好高級的影音空間有著極大的差距,幾經折衷之後才算塵埃落定,但沒想到之後的蓋房卻花了近六年之久。

第一次找的營造廠商因為沒有辦法照著圖面與模型施工而拆掉重做至少三次,最後更因為工序的問題導致下雨淹水的窘境而落跑不見蹤影,在這時本來已經想要放棄,但最後還是在好友的引薦下找到後來的營建商,將做錯的拆掉重來,解決原本的問題,直到今年二月終於完工入住。

雖然原本設定的蓋屋預算因為中間的諸多轉折多出了七八百萬,但在這裡,徐姐完成了畢生的夢想:有著能種花種草的小花園,及頂級的廚具設備。徐姐的先生也有了收藏書籍的空間,兒子則有了專屬的視聽室,原來所謂的美好生活不過如此。雖然徐姐最後仍有點小遺憾:因為母親在這段蓋房的期間中風,當她到家裡時因為家中沒有電梯,無法過夜需要當天往返,這也讓徐姐重新思考,如果整修時應該要為老後生活再多加點思考讓當中更沒有遺憾。

 

中庭空間雖限縮了客廳與餐廳面積,卻能運用孔洞效應引風入室,保持室內涼爽。

Climate 氣候‧ 條件

春夏平均溫度:25

秋冬平均氣溫:20

相對高度:2M10M

相對濕度:80 %

新店地區之氣候與台灣北部地區氣候略同,屬亞熱帶季風氣候,高溫多雨,年平均溫度約在攝氏23度左右,濕度在80%間, 因其靠近盆地邊緣山區雨量較多,年平均雨量均在2,000公厘以上。每年十月下旬至翌年三月盛行東北季風,細雨綿綿,六月至九月,則多雷雨及颱風雨,為全年降雨量集中時節。

風向以東南風居多,氣候尚稱適宜,依中央氣象局調查資料顯示,新店因靠近山區,年雨天數較多約為160天,年日照數1,463.6小時。

原本計畫由地下貫穿至二樓的天井,經過與屋主討論後改為從一樓展開。

 

因為新店雨量多濕度高,所以採用開放式多孔洞的中庭,讓空氣通透,夏日不致悶熱,冬天也有良好的日曬基礎。

由於面臨直潭,倚靠新店山區,平均濕度高達80% 一二樓出簷設計既是造型也多了雨遮機能。

建築量體坐北朝南,本身冬暖夏涼,雙層屋頂設計可解決西晒問題。

Location 地理‧ 環境

新店位於台北盆地南緣,境內多山,平地主要集中在新店溪與其支流沿岸的狹長平原帶,南高北低。源自烏來區境內拳頭山的南勢溪與源自新北市坪林地區的北勢溪在新店境內匯集,是台北主要河川淡水河最重要的支流之一。

 

建築師這樣做 徐純一 建築師

 

與自然貼近才是安居

在徐純一建築師的著作《如詩的凝視:光在建築中的安居》中所提到:「從很多面向來看,為數眾多的現代人都生活在不適於『安居』的建築環境裡。」而讓屋子自然表現風、光才是安居的開始,而建築關照人的安適不在於空間內控系統, 而是在於隨著自然調和的能力。當10年前徐姐找上徐純一即是因為這樣的思考上的契合而有了這棟安居的誕生。

以生活考慮恰當動線

考慮到新店直潭的氣候不潮濕也不積水,但夏天日漸高升的溫度,徐純一計畫從夏日較涼爽的地下開始植根,由地下室開始的三層建物,於一樓入口處往上往下都是一層樓,為屋主退休後的活動做到細微的思量,中庭空間雖然限縮了客廳與餐廳等公共空間,但與自然環境更加貼近通透,即使在高溫夏日,卻因風道的形成令微風徐徐,沒有空調仍能感受涼意。

 

1 因為施工期較長並換過兩家營造廠商,水泥灌漿無法呈現該有的質感,正門運用霧面不鏽鋼板收尾,讓細緻的鐵工為門面加分。

 

2 不規則開窗設計,光影、植栽的和諧與中庭開口造型的趣味性, 讓光線射入產生影像漣漪。

 

3 踏入地下室即被角落一隅的寧靜吸住目光,陽光透過邊隙灑進以水泥粉光為基底的空間,並放置一張藝術感十足的曲線實木椅,打造禪意。

當初在畫設計圖時,兒子仍在外地念大學,徐純一思考其未來搬回來住的可能性,將他的房間置於主臥前位,不僅象徵孩子能保護父母,夫婦居所也更為舒適。

而高低起伏的律動性也為生活在屋內的人們帶來生氣,雖然10年前四周還沒有這麼多建物,但從那時徐純一即思考到四周蓋滿後的景況,以挑高的客廳為主要畫框,屋頂稍斜上天際,突出一片視野, 而除了客廳挑高之外,隱私空間稍微壓低的屋頂也能令住在裡面的人彷若在洞穴般能感到舒適。這一切可能不是最完美的規劃,但卻是最貼近自然的安穩居所。

 

4 規劃一樓往上往下各一層樓,不費力也能保持運動。

5 從一樓往上往下都是一層, 關照屋主退休後的動線,隔柵式樓梯板讓光線交織成一幅畫,而通往二樓的轉角處則是歇息的一塊淨土。

 

6 徐姐興趣廣泛,喜歡種花種草,也喜歡烹飪料理因此在規劃廚房空間時將原本的規劃稍微調整,將原本牆壁的孔洞填平,採用台灣的不鏽鋼系統廚具,對付碧潭潮濕易發霉的天氣。

7 男主人與兒子的個人空間則位於地下室,男主人擁有了一片屬於自己的書房,兒子則是有了不受外界干擾的影音視聽室,在這個家裡,每個人都完成了自身的夢想。

以水泥剛毅線條打造的碧潭住宅,卻在光與風的滋潤下軟化其堅硬之姿,化形體為生活之律動。

 

Data 格局‧ 費用

基地狀況:建築用地

土地總面積:60

建築面積:17

樓層總坪數:45

格局: 地下室:工作區、視聽空間、書房

1樓:客廳、中庭、餐廳、廚房

2樓:主臥、小孩房、客房、衛浴x2

建材:水泥粉光、鐵件、實木、霧面不鏽鋼門板、瓷磚

建造耗時:6

完工日:20162

第一次建築工程(完成約八成):8,500,000

第二次建築工程(含敲毀重蓋):6,500,000

裝潢工程(含景觀):6,000,000

土地預算:6,000,000

總價:27,000,000

 

Designer. 徐純一建築師  Office. i²建築研究室/ i²Architecture studio

更多內容請鎖定

 

在地。起厝 蓋自己的房子

地形‧氣候‧生活‧環境 依循在地風土人文,實現自地自建的自宅夢

現場活動

9/10誠品信義新書發表會

10/1誠品台南文化中心 新書發表會

快來報名喔~~

 

漂亮家居 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

p135.jpg

有光、有風、有花草 自然而然的居室生活

屋主是一個經常在國外出差工作的上班族女性,雖不擅於廚藝,但喜歡聽音樂、看書、種種花草植物,把生活過得有滋有味。

 

屋主這樣說

倚坐在窗台邊,屋裡的音響播放著輕音樂,此時此刻庭院的桂花香淡淡地隨風飄了進來,屋主望著蔚藍的天空,偷閒享受著浮生時光。這個家是自己一個人住的,同時寓含了自己的個性,喜愛自然生活,重視永續環保生態,又帶著些許念舊性格,於是有了紅磚、磨石子、天井與植物的鍾愛選擇。平時窩在家時,有時曬曬陽光,坐著搖椅安靜獨處,有時和朋友聚會,席地而坐也樂得自在;住在鄉村合院聚落之間,過著小日子,慢活也樂活。

p138.jpg

鋼構紅磚打造空間實驗性

在決定自地自建之前,其實屋主看房子看了三四年,「我從豪宅到老房子都看」,好似在歸納自己的心得一般。為了買房子,屋主有計畫性地準備自備款,當初選屋的設定包含位置地點以及坪數大小,由於經常出國工作出差緣故,在德國、日本等鄉下地方常常激發對居住環境的藍圖想像,她說「我希望空間大且舒適的,然後可以有空地規劃庭院,最好是就近在台南歸仁一帶。」有一天,屋主騎單車到處閒晃時,竟意外發現了這片土地,並符合自己的購屋預算,當下便決定蓋自己的房子了。

「我的房子相當程度展現了我的個性」,屋主對紅磚建材、空間配置都提出了自己的想法,而偏愛紅磚是因為那是材質本身的觸感,而非拋光裝潢而成,由此理解她追求本質的生活態度,甚至堅持房屋不該事後裝修呈現造作的面貌。

蓋房子不能只有純粹的爛漫,也必須兼容務實理性、深謀遠慮,以台南氣候為例,暴雨期和乾旱期區分明顯,因此蓄水功能很重要,天井建築除了採光、通風,並作為景觀蓄水之用,同時是庭院的澆灌水源,裡裡外外自然循環,當下雨時滴滴答答作響,頗能帶來自然療癒感。

這棟建築實際上採取了非常多實驗性作法,主棟和客棟看似連結,實則以建材劃定各自獨立,一方面主棟架高的地板直接形成空間介面,主棟是私人領域,客棟公共空間,另一方面主棟施作磨石子地板、客棟採用紅磚地板,不同空間一目了然。由於這是一個人居住的自宅,屋主最在意的是自己經常獨處的視聽室及書房,她笑說「整棟屋裡就是臥室空間最小,自己的臥室只要放床,睡覺就好。」

大處著眼、小處著手也是值得一提的精彩內涵,原來屋主長年的旅外出差也造成使用習慣的差異化,她說「這棟建築有很多非標準規格的訂製品,例如清水磚、鋁門窗、厚玻璃等」,甚至因為自己喜愛的電器設施多為220V電壓,水電工程起初施工就是預留兩孔、三孔不同電壓的防呆機制,此外她亦不採用系統櫃、廚具、衛浴等便宜行事,廚房的灶腳、衛浴的磨石子洗手檯、浴缸,隨著她回憶小學校園的生活點滴,彷彿活靈活現在眼前了。

 

有春.jpg

Climate氣候‧ 條件

春夏平均溫度:2728

秋冬平均氣溫:2021

相對高度:28M

相對濕度:76%~78%

p140.jpg

南台灣夏季天數是四季之中最多,建築師運用整片落地窗,將夏日明亮日照全數攬進室內。

歸仁隸屬南台灣典型的熱帶氣候,全年溫和少雨,日照時間長、降雨量少,豐富的日照因而使當地建築多半運用的太陽能光電板轉化節省能源。受季風及地形影響,降雨乾濕季分明,雨量多集中於夏季。

因應南台灣日照充足但夏季炎熱的特性,建築師試著運用屋簷、門窗系統等建築元素,透過垂直水平的空間配置手法塑造良好的遮陽及通風環境;設置太陽能發電系統之屋頂單元傾斜角度經過刻意安排,以取得最大的日照發電效率。

由於南台灣日照時間長且曝晒指數高,室內空間的鋼構挑空可阻熱、通風,維持室內溫度平衡。

 Location地理‧ 環境 

基地所在位置原為農業型聚落,經時代變遷移入局部工業活動而產生許多小型工廠,而近年完工的高速鐵路穿越後,使其交織著越來越明顯的新與舊、傳統與科技、安靜與速度等對比性特質,也塑造了獨特的地域性格。

建築師一方面效法台灣傳統建築中構架與承重結合的構造系統(木構造與磚構造),並加以轉化為結合現代鋼構造與磚構造,一方面也運用這樣的結合希望產生獨特的建築形式,藉以象徵環境的兩面特性。

斜造屋頂提供儲水及太陽能板的能量再利用,可平衡暴雨期及乾旱期的用水需求。

 

p141.jpg

「鎖樋」是日本常見於寺廟的古老建築工法,鎖鏈狀的導水管可用以收集雨水,因應有春住宅特有的氣質,特別將設計運用在屋簷的其中一角,充滿寫意獨特情境。

 

建築師這樣做  訪劉書豪與吳亞蘋建築師

永續環保作為建築根基

在歸仁有春建案一開始討論的過程裡,屋主率先提出的想法,就是SC鋼骨結構以及清水紅磚建材,因為屋主本身非常重視環保及生態觀念細節,因此在構造上首先就表明不要RC鋼筋混凝土建築,而希望可以賦予永續、可回收的環境理念。另一方面,屋主對於日本311地震引起防災意識,以及歸仁地區曾遭逢停水的過往前例,於是整個建築設計也確立三大重點,包括耐震、儲水功能以及太陽能。

綜觀整體建築是以天井水池中庭為設計的出發點,且以儲水永續環保功能作為精神象徵,而在劉書豪與吳亞蘋建築師提議規劃簡易圍牆時,屋主認為圍牆易於讓人以為很高調的距離感,鄉村聚落沒必要設立圍牆,也樂於敦親睦鄰,如此一來,反倒形成主動縫合新舊合院的獨特生活景觀。

p143-1.jpg

1 這是一個住宅與合院構成的戶外景觀,紅磚外觀與附近傳統三合院建築毫無違和,創造屬於在地獨有的舒適家屋。

 

p143-2.jpg

2 二樓起居室地板採取十分費工的作法,相較一般鋼構放上鋼層板再灌入混凝土,建築師讓黑色鋼構直接露出,必須計算面積、測量焊接的角度,才能讓行走地板時能同時踏到鋼樑和木板兩種觸感體驗。

 

p143-3.jpg

3 視聽室及書房是兩個最需要舒適環境的私人場域,地板選用的是磨石子建築工法,營造溫潤感,戶外庭園景觀清新寫意。

 

高抗震力打造安心窩居

建築工法上,鋼構和清水紅磚是兩種性質不同的建材,磚構是以承重為主,鋼在於輕巧韌性,為了讓這兩種原本不適合並用的建材結合在一起,劉書豪建與吳亞蘋築師特別針對搖動頻率不同,與結構技師深入討論,並在鋼構上拉斜再加強支撐力,強化耐震能力。所幸年初2016台南大地震時,歸仁有春完全安然無恙。

劉書豪與吳亞蘋建築師強調,閩式傳統三合院建築特色之一就是斜屋頂,而斜造屋頂正好提供了儲水及太陽能光電板設計的先天條件,屋頂的集水分別循環利用在天井水池以及庭院澆灌使用,至於經由斜面率運算,太陽能光電板則能曬到最多且最長時間的太陽光。雖然南台灣日照時間長且曝曬指數高,但室內空間因鋼構挑空設計,並且採用磨石子與木地板,採光、通風俱佳,又具阻熱效果,即便不開冷氣,也能享有良好的居住品質。

p144.jpg

4 天井水池中庭是整棟建築的精神所在,仿效煙囪的形狀概念,創造排熱的通風效能,同時提供充足的採光,也成為主棟私人領域與客棟公共空間的最佳區隔地。

 

p145-2.jpg

5 綜觀整體建築是以天井水池中庭為設計的出發點,且以儲水永續環保功能作為精神象徵。

 

p145-3.jpg

6 屋主認為圍牆易於讓人以為很高調的距離感,鄉村聚落沒必要設立圍牆,形成主動縫合新舊合院的獨特生活景觀。

 

Data格局‧ 費用

p145-1.jpg

基地狀況:建築用地

土地總面積:95.6

建築面積:37.6

樓層總坪數:87.16

建材:外牆:複層金屬牆面板(烤漆)、清水紅磚、鋁格柵

開口:鋁窗、不銹鋼窗、可調式通風鋁百葉、摺疊玻璃鋁門、鋼板門

室內:

(1)起居空間/房間:複層金屬牆面板(烤漆)、清水紅磚、乳膠漆、磨石子地坪、紅尺磚地坪、木地板、染色木夾板

(2)衛浴空間:石英質馬賽克磚、磨石子

景觀:清水紅磚、石板、預鑄混凝土板

建造耗時:2

p146.jpg

Designer. 劉書豪、吳亞蘋

Office. 劉書豪&吳亞蘋建築師事務所/榛峰設計

撰文/陳婷芳、攝影/蔡宗昇、插畫/黃雅方

cover.jpg

更多內容請鎖定

在地。起厝 蓋自己的房子

地形‧氣候‧生活‧環境 依循在地風土人文,實現自地自建的自宅夢

 

文章標籤

漂亮家居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

case12彭信蒼南-1.tif

好山好水、福人福地  承載濃濃情感的幸福厝

屋主Allen從小在台南新化的村子裡長大,雖然很早就離開家鄉打拚創業,卻始終沒有忘記自己的初衷─想在故鄉的土地上蓋房子。

 

屋主這樣說

身為家中獨子同時也是長子的Allen蔡先生,自小在台南肩負著照顧著父母及四個妹妹的責任,出社會後在台北打拚,走遍世界各地。如今成家立業,妹妹們也各自有了歸宿,當初長大的家屋因歲月累積而腐朽,於是有了自地自建的念頭。

case12彭信蒼南-2.tif

落葉歸根 開啟蓋屋圓夢的旅程

自台南高鐵站出發,到新化蔡家之間的距離說短不短,剛過正午的南台灣沿途陽光燦爛,寬闊的天際與寬闊的馬路讓我們險些找不到轉彎路口, 在穿越了一小片窄小圍牆胡同的紅磚四合古厝屋叢之後,總算柳暗花明, 我們來到了目的地。

這幾乎是一種人宅合一的概念,一進門就有整片欣欣向榮的草地,及數不盡的鳥語花香,雖然是棟不算小的屋宅,但這裡沒有把人阻隔在外的高牆,我們不僅感受到蔡家人的好客, 也感受到了整棟房子對我們的歡迎。

「這裡最早是兩層樓的洋房,而我從大學畢業後便到台北創業,全家也搬到安平區,一直到近幾年才想在這裡重新起厝。」屋主Allen說,這裡有百分之八十出自於妻子的點子,從最初的百年老宅到如今新屋落成,中間有太多細節,也有說不完的故事。

Allen不諱言的表示,自己很早就有起厝蓋屋的想法,想為在這土生土長的父母打造更好的居住環境,也想有個退休後的居所,抱著一種落葉歸根的心情,重新建造蔡家屋宅。只是常因公事在國外奔波的Allen,對於夢想的家厝有著一定的堅持,在因緣際會下認識了彭信蒼建築師與劉貞貞設計師,也總算讓事情有了起頭。

比起一般人起厝蓋屋,通常長則二年,短則數個月,不過蔡家卻長達五年,其實歷經不少波折,中間還有一段插曲,原來建築師雖然細心規劃, 但營造商卻沒有如實運作,以致工程無法順利進行,雖然最後撤換了營造工班團隊,卻也浪費了許多時間。

所幸在團隊通力合作之下,五層樓高的蔡家厝總算完成,在完善的內外規劃與寬敞的活動空間中,這裡也成了蔡家老小週末假日最愛駐足的地方。廣結善緣的Allen甚至曾經包下遊覽車請北部的朋友一起來這兒聚會, 也帶動鄰里間的互動。Allen還遇到國小同學邀約參加同學會,四十年不見的老同學再聚首,真正記得的又有多少人呢?「當然都不太記得了!」Allen莞爾一笑。

從蓋房子開始,彷彿是一趟長長的旅程,如今蔡家前面茂密的肉桂樹已從初始的小樹抽長至三樓高,關於蔡家的故事,還幸福的持續著。

 

case12彭信蒼南-4.tif 雖然雨季不長, 但偶有濕氣自北方吹來。

由於有西晒高溫困擾,本案特將西邊建物量體打造為沒有房間的寬廣露台,並種植綠葉茂密的大花紫薇,將日照問題減至最低。

透過露台框架與大花紫薇遮擋西側落日。

大圖case12彭信蒼南-4.jpg

climate 氣候‧ 條件

春夏平均溫度:26℃28℃

秋冬平均氣溫:20℃22℃

相對高度:2M3M

相對濕度:常在60%80%之間

臺南市全境位於北回歸線之南,屬副熱帶季風氣候與熱帶氣候的過渡帶,全年溫和少雨、日照充足;受季風及地形影響,降雨乾濕季分明。

 

Location 地理‧ 環境

除台南市東部為台地地形外,幾乎為平坦的平原地形, 位於嘉南平原中心。新化區境內則多山地與平原,並有鹽水溪流經,境內農產豐富。

case12彭信蒼南-5.tif

樓梯井採用開敞設計,利用上下氣流引導的浮力通風原理提升室內通風效率。

 

建築師這樣做 訪彭信蒼建築師

建築就是——為每個人找到最舒適的角落

比起大眾對家的看法,大部分都要求堅固安全、保有隱私,最好把陌生與危險隔絕在外,然而建築師彭信蒼說,蔡家人與其它業主最不一樣的地方, 就是極為好客,喜歡在這塊土地上與人的互動,因此整個建築的設計起源,也就圍繞著這樣的概念。

「這裡沒有銅牆鐵壁,只有互通聲息」,為了隱化空間界定,彭建築師放棄高聳圍牆,只設計簡單的圍籬,二、三、四樓甚至是透明的女兒牆,外觀更刻意選擇清爽沈穩的大地系配色,看似沒有邊界,但其實房內有完善的智能保全,以及智慧化遠端操控系統,即使屋主遠在台北辦公室,都可以透過手機App管控家中電路開關。

每一次修正都讓建築更完美

此外,蔡爸爸、蔡媽媽年紀漸長,兒女們各自成家,雖然平日只有兩老在此居住,但每到假日全家團聚動輒20多人,順暢的動線和充裕的活動空間, 則考驗著建築師的智慧。

蔡家坐北朝南,面對著台南鹽水溪和高鐵視野廣闊,只是過去西邊每到黃昏西曬十分嚴重,建築師前年在勘景時便發現了這個問題,因此把坐東朝西

case12彭信蒼南-6.tif室內音樂、照明、空調、保全等多種電路機制,均可從手機App中遠端操控。

case12彭信蒼南-7.tif 

case12彭信蒼南-8.tif

連接三樓與四樓的挑高中庭是全家人娛樂休憩的核心區域,超大落地窗及窗簾皆電動控制。

老房子改了坐向,並把高的建築量體放在東邊,西邊作了寬敞的露台,將西晒高溫的影響減到最低, 整個房屋前後也留意到了風的動線,前後開窗並加裝了子母門,透過門窗聰明控制溫度,難怪即便南台灣高溫熱浪,這裡依然涼爽。

「這就是所謂福人福地居的道理吧!」彭信蒼建築師說,當初因為營造商所托非人,以致多花了比別人更多的時間和金錢,但在解決問題的過程中, 反而因禍得福,開擴了人脈、結識了各路朋友,房子也在每一次的修正中更盡善盡美。

case12彭信蒼南-10.tif

開放式餐廳格局中, 整面的天然石牆面既沈靜也華麗,每次都能從不同角度欣賞石紋之美,是蔡爸爸最喜歡的部分。

case12彭信蒼南-11.tif

房子東側鳥語花香的花園小徑,滿足了蔡家爸媽熱愛種花弄草的興趣。

case12彭信蒼南-9.tif

西側露台屋前景觀一覽無遺,並架設了長型躺椅,是屋主Allen最愛佇足的地方。

 

Data  格局

基地狀況:建築用地

土地總面積:164坪

樓層總坪數:270坪

格局:10房3廳11廁

建材:外牆-黃金石、山型磚、金屬包板外牆、金屬玻璃框架、抿石子

    圍牆-不鏽鋼氟碳烤漆

    室內主牆-石材(黑檀木、銀白龍)

    地板-半拋光石英磚、于接柚木實木地板

建造耗時:5年

完工日:2015年1月

case12彭信蒼南-12.tif

 

Q&A 問‧ 答

Q1:屋主Allen一家人平時僅二老居住,但假日親友偶爾在此聚集高達20人之多,人數差異極大,各自的需求也不相同,如何安排空間?

共設計了五個樓層,一樓主要是年長的父母生活起居之處,二樓則是Allen一家人的臥房,三樓和四樓除了客房之外,將起居室合併成挑高空間,也是蔡家從事種種娛樂活動的重要核心區域,娛樂室設有超大電視和專業卡拉OK影音配備,滿足屋主Allen平時愛高歌的需要。另外還有標準撞球桌及各式運動器材,建築師在這裡架設好完整的隔音設備,蔡家盡情活動也不會打擾到鄰居及長輩,而和室空間可坐可臥、書房寧靜自然,無論主人、客人,都能找到屬於自己最自在放鬆的角落。

 

Q2:雖然主要娛樂機能分配在三、四樓,但日常交誼、主要廚房餐廳仍安排在一樓,如何讓一樓空間同時既通風寬廣又能兼顧獨立機能?

自玄關進入便設立了活動拉門作為空間的緩衝,提升自家居住的私密性;廚房在客廳中雖然為開放式格局,但亦設計了大型拉門,只要前後拉起,熱炒的油煙便不致瀰漫,熱炒處同樣有對外窗提升空間對流及明亮度,也讓煮食者多了愜意生活感。因為拉門的設計,一樓區域更能彈性應用,可隨時視需要切割或合而為一。

 

撰文/施文珍  攝影/蔡宗昇  插畫/黃雅方南部建築

建築設計/彭信蒼建築師事務所

 

cover.jpg

更多內容請鎖定

在地。起厝 蓋自己的房子

地形‧氣候‧生活‧環境 依循在地風土人文,實現自地自建的自宅夢

 

文章標籤

漂亮家居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

傳承家業,從一個浪漫禮物開始

case15花蓮東-1.jpg

黃泰然,原本從事資訊業,在澳洲打工度假的期間認識了現在的太太,回台後感於澳洲地廣人稀卻發達的觀光產業,希望能為故里瑞穗帶來新的體驗,因此回鄉承接家裡已經營十餘年的民宿事業。

屋主這樣說

黃泰然以前總覺得被關在民宿裡照顧客人是多麼無聊的工作,然而在前往澳洲打工度假回來之後,想法有了三百六十度的大轉變:澳洲既使地廣人稀觀光事業卻十分興盛,而老家瑞穗更是不乏自然資源, 為什麼不利用所見所學增加故鄉的對外能見度?因此在返國後偕妻子一起回家繼承本來的旅宿生意,並依照計畫逐步更新已經日漸老舊的建築物。

case15花蓮東-2.jpg

用嶄新方式,接軌往日家屋思維

「很特別吧!入口處和新建的建築物完全不搭嘎!」在心中的疑問冒出口前,民宿的主人黃泰然已經幫我說了出來。

「這棟房子,可是爸爸送給媽媽的生日禮物呢!」如此的大手筆令大夥驚呼出聲,原來屋主的媽媽,也是原本「山下的厝」的女主人,以前是國小的老師,常會經過現在民宿的路上前往紅葉部落探望學生,途中總會經過這棟閒置已久的空屋,總是有些好奇,而就在某年生日之時,父親竟然把這棟房子當成生日禮物送給母親。「也因為如此,門面依然還是保持當初的樣貌,希望紀念父母親的深情。」

在買了房子之後,因為父親的好人緣,朋友常常上門做客留宿,也讓父母親於退休之後決定開始經營民宿開啟事業的第二春。本來黃泰然一直都在北部打拼工作沒有回鄉繼承家業的打算,但時間的轉變世事的歷練之後,在他於澳洲打工度假返台之後決定將在澳洲所體驗與感受到的帶回瑞穗和大家分享。

接手民宿生意的夫妻倆希望能重新整頓規劃:原本家庭式經營的民宿沒有櫃台亦無餐飲吧檯,客廳更是雜亂無章擺滿父親從各地搜回來的古董與老件。因為重建需要再投入大筆資金,父母親原先持反對意見,也在歷經兩年多的討論後,終於支持他們的決定。在接下來設計的同時,也重新認識了瑞穗這個地方、了解大環境的狀況與同業的經營模式,並於其中學習及成長﹔而室內的細節整頓更不是指加「新的東西」而是「拿掉一些東西」,不是「增」反而是「減」,並在這樣的過程中將旅宿的層次提升到某個新的位置,讓以前與現在得以串聯。

這些都在新建築完工後得到印證, 完工以來的住房率一直維持不錯的成績,也讓小倆口決定往這個通往新世代的道路持續前進。

 

climate 氣候‧ 條件

春夏平均溫度:2833

秋冬平均氣溫:2630

相對高度:178

相對濕度:81%

瑞穗鄉氣候上屬副熱帶季風氣候與熱帶季風氣候的過渡帶。但因位於花東縱谷,日溫差明顯大於花東海岸的成功鎮。大圖case15花蓮東.jpg

Location 地理‧ 環境

瑞穗鄉位於花東縱谷平原, 西臨中央山脈,東倚海岸山脈,南有舞鶴台地,中間屬秀姑巒溪及其支流所形成的諸多錐形沖積扇,地勢較為平坦, 為主要之農牧業生產地區。舞鶴台地、奇美谷地坡度較為和緩,盛產茶、水果等經濟作物。

春夏之際西側室內常有反潮現象,但並非建物開口方向,影響較小。

夏季西南氣流能帶來涼爽溫度及空氣對流。

case15花蓮東-4.jpg

「山下的厝」原本是民宿主人父親送給母親的生日禮物,於2001年開始開業,已經營15年之久,六年前由現在的經營者繼承,並開始邁向新世代之路。

充足日晒引入室內,室內空間自然明亮度。

 

建築師這樣做 陸俊元建築師

用老建築創造時代新風貌

「當初泰然是透過我的學弟找上我,當初因為他們回來承接已經一、二年,民宿也經營了近十年之久,在二代回鄉接班之後,慢慢地希望能為讓民宿接軌時代的腳步。」陸俊元回憶著。因為已經有原本民宿的基礎,屋主對於未來反而是更有想像,亦能針對原本遇到的問題拿出來討論,並一同找出解決的方式。

瑞穗的地形是由秀姑巒溪及其支流所形成的諸多錐形沖積扇而成,地勢較為平坦,更因砂石有助於鞏固建築物(早期建物地基多會鋪設鵝卵石即為此道理),也因此土壤的建築條件是相對於西部多為湖泊淤積優良。

得天獨厚的自然資源

因為屋主希望能階段性的將家中既有的格局更新,因此規劃從原本後方的鐵皮屋開始變更,經過三、四版設計後定案,一開始有規劃個人湯屋,後來則因為思考房間內已有泡湯池,而來瑞穗觀光的旅客較少為溫泉而來,多是因為泛舟或是其他行程而留宿當地,湯屋反而不是最需要的,因此縮減其個人湯只留戶外的大眾湯。

case15花蓮東-5.jpg

瑞穗是秀姑巒溪及其支流沖積扇而成的台地,土壤中帶有砂石,對於建築物的建造穩固程度,較西部多為湖泊淤積更為加分。

case15花蓮東-6.jpg case15花蓮東-7.jpg

房內將衛浴、洗手台與泡湯池分開,戶外陽台虛空間設立個人泡湯池,夜裡浸身於碳酸泉區抬頭仰望星星怡然自得。

 

座南向北的建築物傍山而居,因為多雨潮濕,於春夏之際常有反潮的現象,建議平時打開門窗通風,反潮時則緊閉並加強除濕功能。而面對瑞穗多雨的現象,較深的屋簷防雨水,亦是增加人與人交流互動的虛空間。RC造建物室內以極簡風格設計, 但於床頭板運用屋主父親早年從周遭老建築程重建時搜來的檜木舊料,不僅是舊物新用,更讓瑞穗的歷史得以傳承。

case15花蓮東-8.jpg

屋主的爸爸平常喜歡收舊料,裡面有許多寶貝,這次就將過往從老建築收來的檜木角料作為床頭板的裝飾, 不僅舊物新用亦是世代的承傳。

以大自然與建築的視野為思考主軸,讓旅客來到此處獲得極致的休息與寧靜並有回到家的舒適感。

Designer. 陸俊元+林湘苹

Office 雨耕聯合設計

Data 格局‧ 費用

基地狀況:建築用地

土地總面積:250

建築面積:110

格局:4人客房4間、2人客房4

建造耗時:12個月

完工日:20162

 

case15花蓮東-16.jpg

Q&A 問‧

Q1:為什麼日本時代的房子反而沒有潮濕問題?

因為瑞穗潮濕多雨,於春夏之際常會有反潮現象,有人認為為什麼日本時代的房屋不會像現在的房子這麼潮濕,這是在於建材上的不同。日本時代多為木屋,木頭相較於水泥及瓷磚吸水,因此在肉眼感受上較為防潮。但木屋亦有容易發生火災的顧慮,現在多會建議保持通風並常用除濕機來維持室內乾燥。

Q2:建造的過程中是否需要「監工」角色?

常常在蓋房子時會聽到屋主本身也做監工的腳色,但因為經驗不足,常會在看不懂設計圖面與合約而與營造廠商產生觀念的落差,監工的腳色常會是業主與廠商的潤滑劑,能讓工程較不易出差錯並加快完工速度,而如果不請監工,也一定要詳細確認設計圖與合約是否有落差?營造商所做的更動也需要每字每句做紙本記錄,才能讓雙方的合作更加愉快。

 

撰文╱張景威、攝影╱Amily、插畫╱黃雅方、

建築設計╱雨耕聯合設計、建築師╱陸俊元

 

cover.jpg

更多內容請鎖定

在地。起厝 蓋自己的房子

地形‧氣候‧生活‧環境 依循在地風土人文,實現自地自建的自宅夢

現場活動

9/10誠品信義新書發表會

10/1誠品台南文化中心 新書發表會

快來報名喔~~

文章標籤

漂亮家居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

case14董育綸-1中-1.tif

用幸福純白啟動家屋好風景

目前一家成員共三口,屋主施小姐現為專職家庭主婦,專心在家照顧剛出生的孩子,先生則任職於相關設計產業,兩人討論後決定自行在南部購地造屋,蓋出自己想要的房子,也滿足自己對家的想像。

屋主這樣說

施小姐與先生兩人都是南部長大的小孩,分別為台南與雲林人,對於南部環境都很熟悉,夫妻倆為了給彼此、小孩一個更好的生活環境,經討論後,決定於台南落腳生根,買一塊地並建造出屬於自己的家。

case14董育綸-1中-2.tif

放手玩設計,讓住宅與眾不同

屋主施小姐與先生分別是台南和雲林人,先生大學求學生涯開始便一直都在台南生活,對環境也相當瞭解,於是兩人便決定在台南落地生根。

 

「決定在台南生活時,當時也是看了許多房子,但似乎都無法完全貼近所想⋯⋯於是轉而找地蓋屋」施小姐說。幾經尋覓,大概找了半年之後,便看中了這位處住宅巷弄區的角地。「雖然土地形狀較特別,但附近人口出入單純、環境整體而言安靜不吵雜,便決定買下這塊地,蓋出屬於我們一家人的夢想之屋。」

 

施小姐的先生在設計產業工作,對於自宅建築也渴望與眾不同。可以看到落成後是一棟純白色的建築量體,讓人不禁好奇不會擔心後續維護部分?施小姐坦言,「對於白色建築的擔心並非沒有,但經過先生的說明,在明白他的用意之後,也就將擔心放下,轉而支持了。」她進一步補充,「沒想到白色反而成為建為的最大特色,可能因為在台灣少見,不少人經過都會爭相拍照留念呢!」

 

雖然說建築是座落在住宅靜巷內,但附近一帶的住宅容顏未佳,所以在建築外觀立面設計上嘗試了做一些不同角度、尺度的開窗設計,「雖是住在住宅區還是希望能享有美麗的景致,於是在與建築師溝通後,藉由開窗方式來形成『框景』的形式,看出去的角度被計算過,對應下來,自然就能取得較適宜的戶外景致與畫面。」另外,這些大面開窗有的也是結合露台,有時也能走至露台,用另一種方式欣賞,也算是與卡外環境保有一定的連結性。

 

空間不被全然切割,增添生活互動

「既然是一家人的夢想屋,便希望能在空間中產生多一點的互動性,也利於增加家人之間的情感。」原來,施小姐有鑑於過去獨棟建築中,層層樓層將生活空間做過度切割,所以特別要求建築師在這部分多著墨,於是設計者刻意在規劃上將樓層模糊化,層與層銜接之間加入挑空、錯層的概念,創造出一種跨層形式,居住空間不會全然被切割,也能增添更多的生活互動。

大圖case14董育綸.jpg

Location地理‧ 環境

case14董育綸-1中-4.tif case14董育綸-1中-5.tif

基地位處於角地地帶上,土地形狀特殊是呈L型的樣貌,座擁有三面的採光優勢。

基地位處住宅區巷弄內,整體居住環境來說偏屬安靜且不吵雜,唯一較可惜是周邊多屬老舊社區,較多老房子。

 

西北側西南側都設計了採光井,並導入風,能讓氣流更為流通

東側迎接充沛日照光線,做了許多開窗、露台設計

建築外牆上設計了滴水線,春夏雨量較多時,雨水滑落時不會滯留過久形成髒污

 

climate氣候‧ 條件

春夏平均溫度:2830

秋冬平均氣溫:1920

相對高度:

相對濕度:78

南部日照充足,氣候屬炎熱型態,在夏季擁有豐沛的西南氣流,到了冬季則有寒冷的東北季風。

 

建築師這樣做

董育綸建築師

台灣住宅的土地形狀分布中,常見長條形、三角形等形狀,然而多半這種特殊地形,往往也就限定了自身建築性格的發展。本案屋主在台南老舊社區中購入這塊不規則素地,而後便展開一連串的自地自建計劃,董育綸建築師事務所建築師董育綸談到,「正因為土地形狀特殊,既得面對鄰路、鄰棟的問題,同時還得考量因地形座向所產生的光向與風向等問題,此外,台南地區的民眾多半習慣將車停入自宅內,綜觀這些因素,不得不在建築形式上做了反覆的思量。」

 

董育綸進一步分析,正因要解決上述的種種情況,所以在這塊不規則地形中,首先切割出停車位置,之後則是做建築物量體的配置,最後以1個正方形和1個長方形量體共同組成,形成前段較寬、後段較為狹長的倒L型狀住宅。新建築的誕生選擇在鋼筋混凝土結構體上,以白色塗料創造出簡單、乾淨的建築立面,適合南部的氣候,也替舊社區帶來不一樣的感受。

case14董育綸-1中-6.tif

基地的西北側、東側、西南側都設計了採光井,並種植了綠色植栽,讓屋主一家人從室內就能欣賞綠意。

 

case14董育綸-1中-7.tif

內部空間以開放式設計為主,讓人身處於空間生活時, 是能產生更多的互動性。

case14董育綸-1中-8.tif

東側部分的建築外觀做了許多開窗、露台設計,豐富立面表情,也順勢替空間引入光線和導入風。

case14董育綸-1中-9.tif

這棟鋼筋混凝土結構體,以白色塗料創造出簡單、乾淨的建築立面,適合南部的氣候,也替舊社區帶來不一樣的視覺感受。

 

樓層模糊化,不阻斷光與風的發展

當L型建築體構思出來後,下一步則是規劃室內格局。董育綸談到,過去常見的獨棟建築中,多半以一個個的樓層來創造更多的機能空間,看似獲得更多,但著實也將生活互動關係給切割開來,甚至也間接阻斷光線、風的自由流動。所以在這棟建築中,他試圖將樓層模糊化,樓與樓銜接之間不再是全然的實體樓板,而是將挑空、錯層的概念植入,生活空間不會完全被清楚切割,在挑空與錯層之間感受光和風的腳步。當然,除了挑空、錯層外,建築師也在空間中規劃了不同尺寸、位置的開窗設計,使得這幢房子在夏季時,順利導引西南風,而冬季則能有效阻擋東北季風。

L型狀住宅的四周鄰路,且市容凌亂,但又渴望給予屋主一家人欣賞綠意的機能,於是在基地的西北側、東側、西南側都設計了採光井,並種植了綠色植栽,從室內就能欣賞綠意,也為純白空間創造自然又豐富的表情。

case14董育綸-1中-10.tif

Q&A問‧

Q1:選用白色漆料作為外牆設計?原因是為什麼?時間久了是否容易髒?

由於建築是座落在台南一帶,該地區的氣候較為炎熱,由於建築量體已屬於鋼筋混凝土,為了降低視覺上看起來的「厚重感」,故以白色為主,創造出簡單、乾淨的建築立面,適合南部的氣候,也替舊社區帶來不一樣的視覺感受。這個白外牆塗料是由國內廠商所生產,它不僅適合外牆使用,還具備了抗污特性,能讓外觀盡可能地保持純淨樣貌。除此之外,也特別在建築外牆上設計了滴水線,當雨水滑落時不會滯留過久,同樣也有助維持外牆的美觀性。

Q2:為什麼會在建築內外使用了很多開口窗的設計?

由於位處於鄰路的三角地帶,再加上四周附近老房子較多,為了有效地將光線導引入室,並改善從室內看出去視線景致,所以選擇在建築內外使用了很多大小不一的開口窗的設計。做了這樣不同開口窗,時而大時而小,其實是有它的用意存在,一樓部分開口窗有在室內創戶外的感受,光、綠意都能隨窗景導引入室;再往上面的樓層走,考量隱私性問題,開口窗部分除了引光線、空氣之外,也做出「框景」的用意,從室內就能欣賞到經過設計的美景,產生不一樣的連結性。

 

Data格局‧ 費用

工程總造價:約NT.1800萬元(含建築工程+景觀工程+水電工程+室內設計)

基地狀況:住宅

土地總面積:約51

格局:1F:車庫、花園露台、客廳、餐廳、廚房、衛浴

   2F:主臥、主衛浴、更衣室

   3F:臥房X2、書房、廊道區

   4F:臥房、衛浴、露台

建材:塗料、鋁門窗、不鏽鋼烤漆、不鏽鋼、木地板、風鈴木、七里香

Designer. 董育綸

Office. 董育綸建築師事務所

 

撰文/余佩樺 插畫/黃雅方

資料、建築設計暨圖片提供/董育綸建築師事務所

 

cover.jpg

更多內容請鎖定

在地。起厝 蓋自己的房子

地形‧氣候‧生活‧環境 依循在地風土人文,實現自地自建的自宅夢

現場活動

9/10誠品信義新書發表會

10/1誠品台南文化中心 新書發表會

快來報名喔~~

文章標籤

漂亮家居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

case18境衍外島-1.jpg

隱沒海天之間與大地一同呼吸光合生活宅

大部份都是屋主陳媽媽居住於此,另還有兩位兒子與一位女兒,則是平常假日或休假期間也會帶家人或朋友回小琉球,共同幫忙「山邑家」民宿的相關事宜。

 

 

屋主這樣說

為了能讓媽媽接下來的退休日子能過得愜意,並且保有屬於她個人的生活重心, 於是,屋主的兒子陳英傑選擇回到屏東小琉球,替她蓋一座兼顧半自住、半營業的民宿建築名為「山邑家」,一來讓媽媽回到熟悉的環境生活,二來也讓這棟建築創造自住之外更多的價值。

case18境衍外島-2.jpg

回鄉造屋,創造自住之外更多的價值

退休回鄉過生活,似乎是現在不少人選擇的一種生活方式。本案屋主陳媽媽(陳洪錦綢女士)的兒子陳英傑談到,為了讓媽媽的後半生活能過得更無虞、愜意,便決定在小時候居住的舊址重新蓋一棟房子,一來既能讓媽媽回到熟悉的生活環境,二來多數親戚仍居住於此,彼此也能有個照應。」陳英傑希望媽媽回鄉後,仍能夠保有自己的生活重心,再加上那個時期的小琉球正掀起蓋民宿風潮,於是,這棟造屋計劃,便從單純的住宅改為半自住半營業的民宿形式。正巧,境衍設計事務所建築師林柏陽與陳英傑是大學同學,便特別委託他規劃這項設計案。

陳英傑談到,既然建築是作為半自住半營業的民宿形式,整體的建築便希望能跳脫過去熟悉的透天或街屋形式來做規劃,從外觀讓人產生好奇感,也進而對民宿產生住的「想望」。其次則是基地位置處於小琉球地勢上相對較高的地方,從基地向外看出去景觀相當的不錯,在者,當地氣候炎熱,多數居民喜歡在半戶外空間喝茶、聊天,提出需求時,除了多製造一些半戶外空間,同時也期盼能將景觀融入到建築物內。

設計轉個念,得到的比預期多更多

整棟民宿最後選擇以鋼構為主,並由3棟具不同斜度屋頂的建築物所構成,獨特建築工法和造型,在純樸的當地的確也造成了話題,陳英傑不諱言一度還很擔心母親會抗拒這樣的設計,「隨民宿經營一段時間後,陸續從來訪旅客的反應中,媽媽漸漸放下她擔心也改變了想法,進而從接受到喜歡這棟建築,這是當初所沒有預期到的事,⋯⋯」。

除此之外,整體建築的外觀設計和空間規劃,也遠比預期要來得好, 「當初造屋,只想賦予媽媽更愜意的生活,並想從設計扭轉建築過去填滿的觀念,沒想到,單純設計上的一個轉念,不僅帶給我們更多生活上不一樣體驗,也替我們創造與空間之間的使用驚艷⋯⋯」。

大圖case18境衍外島.jpg

climate 氣候‧ 條件

春夏平均溫度:2629

秋冬平均氣溫:2528

相對高度:20M

年平均雨量:1000毫米

case18境衍外島-5.jpg

高低風口量體不僅提升室內通透性,更造就了如山稜線般的建築外觀。

本區地處亞熱帶氣候,屬於溫暖偏乾燥的氣候型態,因冬季不會受東北季風吹襲影響,整年四季氣溫變化較小。

當地到了夏季雖太陽大,但強勁南風吹來仍相當涼爽,故在地居民喜歡在半戶外空間聊天,設計時也有將此特性考慮進去,以對應日常的生活需求。

Location 地理‧ 環境

位處於小琉球地勢來說相對比較高的地方,從基地看出去景觀相當的好,能把海景盡收眼底。

case18境衍外島-4.jpg

屋型中特殊開口設計,促使每個房間通風舒適,克服高溫悶熱的熱帶氣候。

case18境衍外島-8.jpg case18境衍外島-9.jpg

建築中做了不同向度與尺度的開口,可以讓室內空間有著良好的通風對流,也能作為欣賞室外海景的視覺角度。

case18境衍外島-7.jpg case18境衍外島-6.jpg

當地氣候炎熱, 藉由不同高低風口所形成的建築,除了提供最佳的觀景角度外,也能將風引領入室, 製造空氣流動且也有助於提升室內的通透性。

2.5層的建築物以鋼構為主,結構中除了使用混凝土沙進行灌漿外,還運用了樂土做了粉刷處理,讓建築材料能回歸最單純的語彙與模樣。

 

建築師這樣做 林柏陽建築師

C型鋼顛覆傳統建築的想像

境衍設計事務所建築師林柏陽回憶,「這是棟位在屏東小琉球的房子,當初決定在此造屋,光是建築結構形式就構思了很長一段時間。在新舊熟悉的結構形式中做抉擇,也在技術工法的配合性、運用性、適應性上做思量。」曾經考慮過鋼筋混凝土結構,但最後決定以鋼構為主軸,並以C型鋼複合材料組合出這棟建築體,主要在於C型鋼料相較容易透過海方式運送至當地,加上結構體系為運用螺絲構件組成,技術施作上也得以克服。他進一步談到,多數人總擔心鋼構建築會不夠穩固,但其實這類型的結構還是會有基礎,且會在牆面部分進行灌漿動作,而這次所使用的填充材是混凝土沙,表層再以樂土做粉刷處理,所砌成的結構體牆雖然只有10公分厚,但仍屬堅固。

由於建築座落的環境四周仍有大量既存的斜屋頂老屋,為了不破壞協調性,甚至能彼此融合,在建築形式上也下了很多功夫。林柏陽說,最後嘗試利用不同的高低風口量體,構成3棟具有不同斜度屋頂的建築物,遠遠看去能夠和諧地與周圍鄰房共存,也像極了充滿錯落高度的山稜線。細看建築結構體,林柏陽做了不同向度的開口,試圖反向操作將「觀景」行為導引至室內,「雖說小琉球當地氣候炎熱,但是,當行為移至室內,就不用擔心觀看行為會因雨季而受限。」再仔細看建築上所做的不同高低的開口,原來別無其他,是要讓使用者能順應所站的位置,觀賞到絕佳的海邊景色。此外,不同高低開口不只影響建築、觀看視線,同時牽動著室內格局的配置。生活空間重新定義,機能散落在格局的四方,空間盡可能的留白,不僅室內空間有著良好的通風對流,也刪去不必要的語彙與裝飾, 除了駐足於室內,也能多點時間走向戶外,欣賞四周自然的海邊景色。

case18境衍外島-10.jpg

室內以不同向度開口為核心,且將機能散落在格局的四方,讓空間盡可能的留白,以利室內能有著良好的通風對流。

case18境衍外島-11.jpg case18境衍外島-12.jpg

來到這旅居的民宿客人,除了享受室內的舒適規劃外,也能多點時間走向戶外欣賞四周自然的海邊景色,或是與在地人交流、分享當地生活。

Data 格局‧ 費用

基地狀況:民宿(半自住半營業)

土地總面積:138㎡(約42坪)

土地規劃:73㎡(約22坪)

樓層總坪數:169.7㎡(約51坪)

格局:1F:客廳、餐廳、臥房×2、衛浴×2

    2F:客廳、餐廳、臥房×2、衛浴×2

    閣樓:臥房×2

建材:C型鋼複合材料、樂土粉刷、鋁窗、南方松、草皮

建造耗時:5個月(20141月至20145月)

完工日:20145

Q&A 問‧

Q1:當初為什麼會想要以鋼構作為結構材?這會有安全上的問題嗎?

當初選擇以鋼構作為結構材,其實是在經由多項的評估後才做的決定。原曾想過以鋼筋混凝土為主,但因基地位處於屏東小琉球,考量當地氣候酷熱其適應性問題,再加上材料運送部分,以及技術工法配合性需求和預算上的考量等,最後決定以鋼構為主。整體建物以C 型鋼複合材料所構成,其方便運送外,鋼與鋼之間是運用螺絲構件所組成,大幅附低技術施作上的問題。多數人擔心鋼構安全性問題,其實在結構體的牆面部分進行灌漿動作,這是以混凝土沙作為填充材料,最後並在表層塗上樂土,如此一來雖然牆體僅10公分厚,但仍屬堅固,同時也能適應當地氣候。

Q2:建築部分作為民宿使用,但為什麼會想嘗試不蓋滿的作法?

過去,蓋一棟民宿為了追求坪數與使用效益極大化下,多半會盡可能地將室內空間運用得極致,但屋主提供了當地一個很重要的民風,那就是在地人習慣到戶外欣賞景致,到樹下乘涼、吹風和聊天,於是,在與屋主溝通設計的過程中,便決定捨棄空間做滿的想法,改以在室內創造了許多過渡空間、露台、戶外客廳等,為的就是希望來這住宿旅客,在坐在室內不同的過渡空間裡遙望遠方山景、海景,或是彼此旅人也能有多一點相互交流的機會;又或者直接走向戶外與在地景色做最近距離的接觸,認識小琉球,也認識這片土地的自然美。

Designer. 林柏陽

Office. 境衍設計事務所

文章出處-文、整理/余佩樺 文字資料提供/陳英傑、境衍設計事務所 

建築設計暨圖片提供/境衍設計事務所 攝影/林柏陽

cover.jpg

更多內容請鎖定

在地。起厝 蓋自己的房子

地形‧氣候‧生活‧環境 依循在地風土人文,實現自地自建的自宅夢

現場活動

9/10誠品信義新書發表會

10/1誠品台南文化中心 新書發表會

快來報名喔~~

文章標籤

漂亮家居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼