文╴張立德 圖片提供╴澄璞設計

居家的多元機能與實用便利性展現在設計細節中,從玄關開始,莊効澄設計師在門片設計上運用廢材表現凹凸立體感與垂直水平線條的變化,並於玄關與餐廳相連的L轉角區塊,打造了多元機能魔術方塊,白色造型鞋櫃結合下端石材穿鞋椅,符合全家人需求,而架高的櫃體與燈光編排,也讓強大收納機能有了輕盈感,表現美學張力;利用隱藏機能規劃,將收納置入每個角落,並透過燈光讓空間層次更鮮明。客廳掌握深色色調配置的關鍵主題,並運用材質突顯居家質感與細膩,獨特的白色文化棧道石電視主牆,下方結合深色咖啡絨大理石電視櫃,不同的石材搭配運用,也表現人文藝術美感。餐廳除了與玄關連結的L轉角多機能餐櫥櫃,透光的夾銀絲玻璃門片後方則是廚房,空間在穿透與隱藏之間,讓採光延伸並做到空間區隔的作用,空間視野獲得延伸,放大了空間,使用更流暢,也讓家庭成員情感更加凝聚。

半開放書房與廊道的區隔,運用格狀垂直線條的展示櫃,兼具區隔空間與收藏品陳列機能,充分展現設計師的巧思,而擺放書桌的牆面,幾何圖紋壁紙的視覺延續,有放大空間作用,並巧妙地運用線條錯視,隱藏通往主臥室的門片,牆面中段的燈光編排,透過光影延伸空間層次與呼應整體深淺線條,也具有桌面照明功能,細微設計表現多元機能

112-1.JPG  

從入門玄關的櫃體似乎就隱藏了許多機能設計?

玄關與餐廳相連的L轉角區塊,運用深色框架及淺色櫃體,蘊含實用收納、生活機能與線條美學,白色造型鞋櫃結合下端石材穿鞋椅,符合全家人需求,轉角連結餐廳區的餐櫥櫃與電器收納櫃,架高的櫃體與燈光編排,讓強大收納機能有輕盈感,並表現美學張力。

112-2.JPG  

餐廳二側的造型櫃體,除了搭配燈光的美感訴求,是否也兼具多元的機能規劃?

餐廳一側連結玄關的轉角,規劃餐櫥櫃與電器收納櫃,電器櫃活動門片以不鏽鋼深色柵欄門框搭配噴紗茶玻,展現水平線條對比與空間層次,在開放與關閉遊走之間,視覺就有了不同變化與風景。餐廳另一側格狀編排的造型酒櫃同時也是書房的展示書櫃,雙面櫃隔間無論是收藏的酒瓶或書籍,都有如精緻的藝術品。

112-3.JPG  

書房除了連結餐廳的實用雙面櫃,另一側與走道的隔屏,是否也做了收納處理?

半開放書房除了運用與餐廳的雙面櫃隔間,另一側與廊道的區隔,則是運用格狀垂直線條的展示櫃半隔間,視覺延伸與光線穿透進入走廊,卻又兼具區隔空間與收藏品陳列收納機能,幾何圖紋壁紙主牆讓視覺延續放大空間,並隱藏通往主臥室的門片。

112-4.JPG  

除了公共空間的線條安排與實用機能,私密空間部分做了什麼規劃?

私密空間部分,主臥室床頭櫃設計,利用造型隱藏收納櫃消除床頭壓樑問題,也讓空間線條更完整俐落,而粉嫩色系的女孩房則是將床規劃於靠窗處,並安排床下收納機能,結合具有ART DECO語彙的造型門片收納櫃及衣櫃,我們希望做到機能與美感都兼具的效果。

Home Data

 ● 建築形式╱電梯大樓

 ● 房屋狀況╱新成屋

 座落地點╱桃園市

 ● 居住成員╱夫妻2人+兩小孩

 坪數╱ 40坪

 ● 空間格局╱客廳、餐廳、廚房、書房、主臥室、臥房X2、衛浴X2

 ● 主要建材╱文化棧道石、咖啡絨大理石、系統櫃、染黑橡木皮、烤漆玻璃、皮革

 北歐居的收納和設計:http://goo.gl/qpC2c

臥室哪些地方可以收納:http://goo.gl/xEMvI

更多相關內容請鎖定漂亮家居NO130

 130x50漂亮家居logo.jpg  加入粉絲團logo.JPG

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()