蓋出心中完美的房子

成年後總是迫不及待地想要離家,但成家立業、事業有成之後卻又對家鄉的情感卻日益倍增。基於想要回溯成長的軌跡,與懷念泥土青草味的芬芳,從事建築設計的黃明敏回到老家,在老家的土地上重新蓋起心目中最理想的房子。「它是我得以遠離塵囂的庇護所,在這裡我可以待上一整天,什麼事情都不做。」

_LEI2764.JPG 

厭倦了總是造作堆砌的空間,不如蓋一座屬於自己的桃花源

_LEI2837.JPG 

客廳可直接與戶外環境連結,感受日月星辰的變化

_LEI2711.JPG 

          碳化木的使用可帶來吸熱效果,也可有遮陽效果。而隔柵設計也有防盜作用。

蓋房子,只因想留住些什麼

「我在高中以前都住在這裡,腳踏在地板上與泥土上的觸覺始終銘刻在心。或許是到了一個年紀,對於家鄉的情感變得更加濃厚,我決定回到這裡,蓋出完完全全屬於自己、最完美的房子。」

黃明敏形容,在他小時候,放眼望去數百公頃盡是水稻,每年兩季收穫,氣候四季分明。「春耕的時後四週都是水田,綠油油的一片好似大地悠悠轉醒。」然而,當黃明敏到都市打拼多年再回來時,發現因產業結構改變,四週的坡地已被挺拔的檳榔樹所占領。無論是天災或人為因素,老家的樣貌都已然不同,也許是因為「想要留住些什麼」的心情,於是黃明敏就在老家的土地上,以極慢的速度,在一磚一瓦中摻入童年的記憶,構築出理想的家園。

_LEI2819.JPG 

入口沒有高大的圍牆,說明主人強調融入環境的概念。

_LEI2762.JPG 

大玻璃門重達三百多公斤,但可成功地達到借景的目的,讓室內外空間互為表裡。

_LEI2883.JPG 

樓梯的穿透設計,強調出輕盈的質感。

_LEI2725.JPG 

層板的設計既可擺放書板,並且也修飾掉空調的存在。

好房子,將煩惱拋諸九霄雲外

「從台中開車到此只需約一小時,每回當我感到壓力大或者煩悶的時候,我就會回到這裡。在這個家,我可以盡情地閱讀、放空,感受完完全全的寧靜。」離鄉背景二十載,黃明敏透過重塑家園的方式對過度包裝的都市空間做反諷,也投射出他的記憶、熱情與土地之間的關係。

pixnet圓夢活動投票去http://myhouse.events.pixnet.net/

全站熱搜

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()