找尋心目中最理想的仙境,親手打造屬於自己的家園

因為看到一則廣告文案,述說著一個可以「觀山、望海、看夕陽」的夢幻之地,於是竹科工程師徐先生與太太兩人,在桐花盛開的季節,懷著滿滿的好奇心,到南庄一探究竟。原以為會找到一間民宿,沒想到這則廣告卻是為了賣地。兩人造訪的當時,滿山遍野的桐花,美得就像一場夢。就這樣,他們買了一塊地,每逢假日就到這裡來開墾。

DSC_5561.JPG 

可愛而溫馨的第一棟木屋,充滿著一家人溫馨共處的回憶。

DSC_5564.JPG 

層疊而上的露台,是邊做邊修改,事後追加的設計,也讓原本預定的材料費暴增。

DSC_5624.JPG 

客廳是朋友品茗聊天時最重要的場所

無師自通,栽進蓋房子的世界

為了想擁有一個可以遮風避雨的工寮,於是開始研究起蓋木屋的可能性。鄰居告訴他,「自己蓋房子很容易啊!」徐太太無意間在書店發現一本蓋木屋的教科書,頗有研究精神的徐先生,一頭就栽進書中。花了四個月,用自己熟悉的Power Point軟體畫起木屋的外觀與配置圖,並且到處參觀附近興建中的木屋,默默觀摩別人怎樣蓋房子。邊參觀,邊調整設計,把教科書的內容與工地的實務經驗統整比較後,大膽地在附近木材行訂了木料,無師自通地與父親兩人動手蓋起房子來了。

DSC_5592.JPG 

為了讓露台在下雨的時候可以使用,後來增設了雨棚,這樣也可以延長木屋的使用壽命。

DSC_5701.JPG 

露台原本留了許多樹洞,經歷數個颱風後,現在僅存這一個。

享受豐美的果實

11月開始蓋屋,經歷了10個月才把房子蓋好,幸好中間有67個月沒下雨,否則進度可能更緩慢。光是門窗工程,就花了三個月的時間才完成。徐先生笑說:「裝第一扇窗時,整整花了一天才搞定。」自己動手做,他才發現:「做木屋,差3公分不算誤差!」經驗老到的木工,一次就可以修正,新手如他,卻得一遍遍修改。看著木屋從無到有,心中的成就感,無法用言語來形容。等到房子終於蓋好,原本是度假用的木屋,後來卻因為太喜歡這個環境,一家四口通通搬過來定居。當時四個人全窩在樓上通舖,夏天時甚至全家睡在用來賞景的露台躺椅上,彼此的感情更緊密。

DSC_5662.JPG 

樓梯與二樓扶手,刻意改成粗獷的樹枝,增添山居生活的趣味。

DSC_5677.JPG 

DSC_5646.JPG 

位於一樓的客房,是後來為了招待親友而增設的。

雖然現在的生活重心已轉移到第二棟木屋,也是徐先生設計的第二棟房子。但這棟充滿回憶的木屋,依舊是朋友們上山閉關時最中意的居所。因為在這裡,彷彿更可以放下自我,與內心對話。

PIXNET圓夢活動投票去http://myhouse.events.pixnet.net/

全站熱搜

漂居 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()