/文:《裝潢其實很簡單》

 

狹義上的建材是指用於建築工程的材料,如鋼鐵、木料板材、玻璃、水泥、塗料等,廣義上的建材還包括用於建築設備的材料,如電線、水管等。 建材有很多,但一般人都要用到了才會去思考建材的應用,甚至有些人把建材都交給設計師決定.其實,材質不但和生活關係密切,最重要的是價錢也差很多,建議最好能先了解,以免在裝潢時被設計師牽著走,等入住後,才發現不適合或不易清潔維護。

空間由天地壁組成,其中天與地多以建材做質感呈現,唯一只有壁面,不只可藉由建材構成其基礎面貌外,還能運用更種不同元素將其裝飾,改變牆面的面貌。透過材質的統合運用,低限度材質與混搭多種材質,呈現出來的居家面貌也各不相同。

 

▲解析材質搭配的基本原則

 

空間中最後露出的材質,除了呈現質地之美,也有包覆、保護空間的功能,選用不同的材質,也能引導動線、區隔空間屬性。相同材質透過表現手法,如切割成不同寬窄尺寸,或經由後續加工,能創造出無窮的變化。不過若是搭配不對,或是使用過多種類,也可能造成空間過於複雜不協調的情況。

 

原則1平衡材質溫度與調性

不同材質因其成分及生成方式,給人不同的感受,如木材、石材等天然材質,予人自然質樸的感受,金屬、玻璃、混凝土等人造加工材質,讓人聯想到工業、現代、冷調。一個空間若全部使用金屬、玻璃、混凝土等材料,會讓人覺得冰冷、疏離,生活其間並不舒適,適度運用暖調材質予以平衡,反能創造空間個性。

 

原則2同色系材質變換運用有層次

材質要用多還是少,見仁見智,拿捏得宜,兩種方式各有特色。若想呈現空間層次,又不想過於複雜,可以選擇同色系的不同材質做搭配,舉例來說,白色文化石搭配白色馬來漆與栓木染白,就能營造出細節的層次變化。

 

原則3相異材質對比的衝突美感

木素材與清水模,玻璃與文化石,大理石與鐵件,粗獷與細緻,天然與工業人造,營造衝突卻又和諧的對比之美。

 

▲解析木質與花磚營造復古氣氛

 

195-1.jpg  

 

Tips1木窗框讓氣氛自然休閒

鋁窗的金屬感讓人覺得制式又冰冷嗎,在防水無虞的條件下,可選用木框門窗營造自然無壓的氛圍,或是在鋁窗之上包覆木材也是變通之道。

 

Tips2櫃門和檯面呼應大木桌

白色開放空間在相對的兩面牆運用相同的木素材,一個作為門片,一個作為檯面,帶狀使用不會顯得沉重。

 

Tips3質樸屬性材質傳遞復古感

善用材質傳遞出來的屬性,就能應用在呈現居家風格上。復古花磚、橡木的質樸屬性,讓設定的復古風格油然呈現。

 

▲解析水泥粉光主導粗獷工業風

 

196-1.jpg  

 

Tips1水泥粉光地坪配灰白牆

牆面以帶灰的白色塗料鋪陳,門框也漆成白色,低彩度材料讓空間散發低調內斂的氣息,保留木桌與木檯面椅及編織地毯,讓空間不會過於冷調。

 

Tips2無接縫材質放大空間感

水泥地坪無接縫的特性,讓視覺少了線條分割,加上牆面與天花板運用淺色,給人空間變寬敞的感受。

 

Tips3植物也能平衡材質的溫度

除了應用材料形塑空間溫度,擺進鮮活的綠色植物,也是讓空間充滿生命力的方式之一。

 

▲解析黑白地磚形塑空間風格

 

197-1.jpg  

 

Tips1讓主題留在地坪

如果牆面跳色或天花板造型複雜,就會分散地坪黑白拼貼的強烈印象,反而失去焦點。

 

Tips2皮質與木質散發成熟氣息

這個空間將沙發改為皮質,光線照在上面形成的特殊光澤,賦予空間成熟內斂的氣氛,一直存在的木質元素,也隨之散發出一股人文氣息。

 

Tips3櫃體視覺份量不宜過重

空間已有拼貼對比強烈的地磚,傢具的線條和顏色就不宜過重,吊櫃門片改為淺色,降低壓迫感,雖然還是選用木質,但換成較淺的木皮。

 

▲案例木和清水牆打造原色居家

 

屋主喜歡原木與水泥原始質樸、不造作的感覺,在裝修居家之初,就與設計師達成採用這兩項素材的共識。為了營造木感,設計師決定為客廳打造一面木牆,與屋主多次到木材廠尋找,最後選出風化梧桐木、緞翅木、柚木做為客廳背牆主題,經過設計師的安排,三種木材自然原始的木紋,加上刻意保留不平整表面,就像是一幅大型浮雕。與此相對的電視牆,則以清水牆打造,懸浮於上的是電視櫃與電器櫃,白色與原木色,和水泥略帶粗礪的質感更顯層次分明。

 

Tips1質樸Loft風的立體木感牆

以風化梧桐木、緞翅木、柚木製作的客廳背牆,使用整塊原木裁切的木皮,表面做出立體感,宛如一件浮雕作品,也為屋主想要的原木空間定調。

 

198-1.jpg  

圖片提供_PartiDesign Studio

 

Tips2選用讓光浸透的窗簾材質

為搭配質樸自然的居家風格,落地大窗選用紗+布形式的雙層窗簾,紗簾透光保有隱私,布簾遮光並有吸音效果,讓光影在開放式空間流轉變化。

 

199-1.jpg  

圖片提供_PartiDesign Studio

 

Tips3原木大桌滿足多重需求

餐廳區可坐46人的原木大桌,是男主人最常上網工作的區域,長凳與單椅的組合,除了增加變化,也可隨生活需求做更多機動調整。

199-2.jpg  

圖片提供_PartiDesign Studio

 

▲案例呈現材質原色的質感居家

 

化零為整是設計師為這個家施展的魔法,屋主喜歡木頭的溫潤質感,於是設計師便採用黑與白搭配木質元素,使用栓木與橡木搭配煙燻及染色處理,構成地板與櫃體,牆面與電視牆採用銀色馬來漆,並以黑色勾出空間限條,摺門門片延續用色語彙,讓空間中的顏色與線條分明卻不喧嘩,電視牆旁的電器櫃收整視聽家電及線材,玄關的大鞋櫃、過道的收納櫃以及臥房的衣櫃等,都使用木質包覆,讓強大的收納功能妥貼融入空間,不只美型,也兼顧實用。

 

Tips1黑白原木色建立空間個性

電視牆以銀色馬來漆鋪陳,用黑邊勾勒線條,創造沉穩的「大人版」北歐風格。

 

200-1.jpg  

圖片提供_水相設計

 

Tips2移除隔間牆引入天然採光

原始格局即擁有大片面湖落地窗,善用採光優勢將不必要的隔間拆除,整合玄關、餐廳、客廳與工作區空間,每個區域兼有複合功能,分開或整合都能隨需求變化。

 

200-2.jpg  

圖片提供_水相設計

 

Tips3木地板引導動線

橡木地板由餐廳區的寬版,往臥房廊道則改為窄版,相同材質但採用兩種規格尺寸,讓地板有了韻律與層次,也有引導動線的功能。

 

201-1.jpg  

圖片提供_水相設計

 

201-2.jpg  

圖片提供_水相設計

 

Tips4鐵件與木料打造工作區

與客廳打通的工作區,選用橡木寫字桌,以鐵件構成的桌腳則讓桌板不至顯得沉重,背牆設計了煙燻橡木書櫃,滿足收納也可展示。

 

▲案例透過材質呈現多層次的白

 

一鏡到底的白色,一種屬於北歐風的簡約氣質,露出管線卻又揉合了些許粗獷的另類個性魅力,童趣的插畫、軌道燈的照明,不刻意點綴的藝術情趣,就像是小夫妻約會坐在咖啡館裡,舒服又自在。客餐廳的文化石牆的確是這個家最醒目的第一印象,對應著整面白色的電視牆,加上QS超耐磨地板展現白色、煙燻、仿舊特質,深長的白色空間彷彿穿透到底,視角廣度延伸向戶外天空而去,原本為了避免單調,設計師建議跳色處理,但屋主仍堅持「白色」不動如山,因此後來在變電箱和網路箱作了插畫設計,樹枝狀線條為空間增添純真的童趣心思。

 

Tips1白色文化石仿舊藝術氣息

屋主指定的文化石本身具有凹凸面特質,燈光照射其上會產生陰影效果,即使整面白牆也不顯得單調,反能營造自然留白的氣氛。

 

202-1.jpg  

圖片提供_蟲點子創意設計

 

Tips2天花頂露出管線Loft風格獨具

屋主偏好Loft 風格,刻意讓屋頂管線露出來,但也因為沒有天花板修飾空間,必須設置吊燈或軌道燈等燈具,藉以平衡粗獷的空間感。

 

202-2.jpg  

圖片提供_蟲點子創意設計

 

Tips3主臥梧桐木皮床頭溫暖增色

臥房床頭櫃結合化妝檯組成,局部用梧桐木紋貼皮處理,造溫暖的大地色溫,單配搭也盡量挑選簡單素雅式樣為宜。

 

203-1.jpg    

圖片提供_蟲點子創意設計

 

Tips4電箱利用油漆噴樹作畫修飾

牆壁上的電箱存在得很突兀,但因屋主不想掛畫遮蓋,設計師用油漆噴樹作畫,讓電箱猶如畫作裡的大樹景物。

 

203-2.jpg    

圖片提供_蟲點子創意設計

 

▲案例混凝土與木質的創意碰撞

 

水泥,一個鞏固「家」外型的堅硬材料,為家人擋風避雨的粗獷屏蔽,有誰可曾想過,動輒數十公斤的混凝土,也能搖身一變,成為裝置家中獨創原始的特色傢具及小夫妻的甜蜜世界。任職於ConcreteCrafts 的張先生,專精泥作領域超過20 年;小華,過去為室內設計師,兩人結婚而買下這間房子,開始嘗試在家中結合泥作傢具,由小華作為美學顧問,張先生負責設計與製作,「泥作傢具實驗室」立即成了兩人家的新姿態。

 

Tips1平實光滑的十字型水泥長桌

400多公斤的十字型水泥桌,是在家中與4位泥作師傅一同製作,使用H 壁和C 型鋼為基底結構,製成無桌腳的十字結構體,表面呈現手作暈染的自然紋理。

 

204-1.jpg  

攝影_Yvonne

 

Tips2灰白手感脈絡的泥畫藝術牆

電視後的水泥牆,將水泥參雜砂石,控制使用抹刀的力量,塑造出宛如硅藻土般的橫向藝術紋理,深淺交錯的天然肌理脈絡,讓空間多了一份柔和氣息。

 

204-2.jpg  

攝影_Yvonne

 

▲案例流動於極簡木空間中的荳蔻紫

 

屋主喜歡極簡風格,希望住家能展現無生活感的簡約,因此,在公共空間盡量採平面或弧形牆面設計,除了必要的沙發與餐桌,幾乎空無障物,讓人一進入這空間就有完全解放的情緒。當然這樣的設計還有另一層考量,由於屋主家有一位小公主,無障礙設計也更顯安全。而且在大廳中央還為她設計一座盪鞦韆,讓她回到家也像在遊樂場般可以玩耍;而此一設計還可讓來訪客人自動分區,男生聚集客廳、女士則圍坐在中島餐廳,至於孩子們當然繞著鞦韆玩,相當巧妙。

 

Tips1餐廚區穿插芥末綠增加空間生命力

除了運用明鏡來反射空間亮度與景深外,芥末綠色的餐椅與廚房末端同色的柱牆則增加空間生命力與活潑感。

 

  205-1.jpg

圖片提供_邑舍設紀

 

Tips2木牆搭配繽紛用色沉靜又有活力

以屋主喜歡的亮黃沙發為主色,決定了荳蔻紫的牆面色彩,再搭配木感電視主牆,營造沉靜與活力兼備的生活空間。

 

205-2.jpg  

圖片提供_邑舍設紀

 

更多裝潢簡單教學請看《裝潢其實很簡單》

cover.jpg  

誠品

博客來

金石堂

 

全站熱搜

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()