文:柯霈婕 空間設計暨圖片提供:桔田設計

 

Roger&Mavis/音樂工作者Roger與從事翻譯工作的女主人Mavis,早期長時間旅居美國,將近40才回國然後相遇,兩人的人生練加上對於古早台灣的記憶,對於復古懷舊有著一份嚮往。

 

台北市∣屋齡45年∣42坪∣夫妻兩人

格局∣玄關、客廳、廚房、餐廳、和室、客用衛浴、主臥、更衣間、主臥衛浴、造景庭院、小儲物間

建材∣碳化木、無毒環保竹炭漆、比利時經典仿古磚、釉面仿古馬賽克磚、紅磚牆、台灣老木、環保甘蔗板、義大利仿古磚、台灣舊木棋盤拼木老地板、波龍地毯、榻榻米

 

裸露牆柱,展現粗獷的原味

近不惑之年才相識並決定共同陪伴一生的RogerMavis,兩人在台灣買了未來要長久居住的房子,他們選中大安區的45年老公寓,喜歡的就是老房子的底蘊,具有時間釀造出的動人光景。

空間的定調,起於住宅的先天條件,在年齡老舊的公寓裡,富麗堂皇與新穎亮眼的裝潢反而跟基地條件格格不入。他們決定保留房子最純粹的面貌,將原來天花、立面的舊裝修全部拆除後,大膽裸露原始的樓板跟紅磚柱,並沿用台灣老宅常用的木棋盤拼木老地板。同時希望融入兩人幼年在台灣生長的熟悉感,設計師大量使用台灣復古傢具,以舊時的木門窗改造出餐盤收納木櫃以及屏風,讓家的角落散發著令人熟悉的安心感。

 

 

 

53-1.jpg  

用老傢時代的美好。客廳中1960年的丹麥沙發,不鏽鋼的V型椅與拉釦設計,是工業設計年代常用的語彙。前頭擺張具有70史、由法國老台車改裝成的茶几,兩者在偌大的客廳獨樹一格,成為最吸睛的焦點。

 

 

唯有老件,才能凝塑老宅風味

處理這間老宅,首先得破解長形屋在生活動線上引起的不便,由於只有兩夫妻使用這42坪的空間,將四房改為主臥、更衣室與和室,其餘均釋放出來成為公共場域,並把私人領域往後放,廚房、餐廳、客廳均挪至房子前端,原本分佈在各處且自成一格的小區塊,集中並敞開後融為一個大空間,化解狹長問題,也集中各區的使用機能。

56-1.jpg  

多元傢具組構原風情。吧檯旁的邊桌原本是80年代法國的外餐桌,木板拼接的設計與吧檯相呼應。刻意選用不同形式的椅子,鐵製高凳、野餐椅以及台灣50年代的長凳,多元的造型和風格也讓廚房設計更加豐富。

 

在傢具選配方面,為了配合房子最初的裸露樣貌,設計師讓材質以最原始的面貌存在於空間中。搭配來自台灣與歐洲的復古老件,一同譜出記憶深處那首令人熟悉的曲調。所以,儘管茶几的邊框鐵架都生鏽得厲害,也刻意不處理;用了好久而顏色深沉的台灣長凳,也總讓人憶起兒時在公園與阿公阿泡茶的時光……東西雖然舊、房子雖然老,但都蘊藏著一份人與時光的互動情感,這也是RogerMavis特別喜歡這房子氛圍的原因。

 

55-1.jpg  

地坪的分野創造層次。地板材質在此屋是負責地域劃分的媒介。玄關、客廳使用原舊屋的棋盤式木地板,而廚房至私領域則藉由復古陶磚作為動線引導,橘紅色的磚與深木色地板形成高度反差,創造豐富的層次感。

 

更多復古經典風格,請看《就是愛住復古潮宅》

就是愛住復古潮宅封面  

博客來

誠品

金石堂

 

 

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()