文╴鍾侑玲 圖片提供╴演拓設計

   在餐廚區域的規劃上,張德良一改現代居家常見的開放式廚房規劃,首先後縮原有的客浴空間,並拉出一道L型隔牆,完整區隔廚房與餐廳位置,搭配大面人造皮革牆面整合客浴和廚房門片,形塑一家人柔軟的用餐場景,也同時增加廚房櫥櫃、餐廳書櫃和玄關鞋櫃等收納位置。

   原始的「3房」格局,正好符合一家人的使用需求。在有限坪數下,不再進行大動作的格局變更,而是適當將主臥房與妹妹房間作對調,不僅擴大主臥原有衣帽間的空間,更微挪主浴門片增加雙邊收納,使空間機能更加完備。此外,權衡案例本身坪數不大,省略居家使用率低的客房設計,改以一張雙人床,讓妹妹的房間能同時具備祖父母來訪時的臨時客房功能;並退讓些許臥房空間,以「內凹」方式對牆面進行重新規劃,讓空間分別作為開放式書房的書櫃和妹妹房間鋼琴收納位置。

   空間中的第3個房間,是坪數最小的姊姊房,有效利用本案3米6的高度優勢,張德良以局部夾層概念,搭配玻璃護欄和立面收納,充分發揮空間坪效之餘,也帶來寬敞明亮的視覺感受,反而因此令姊姊房間成為居家中最別具特色的空間之一。

   除了大量格局變動外,本案另一項特色在於整體空間因遷就建築外觀的美感,而多了許多額外「屋凸」,提供屋主自行選擇使用與否。不浪費這些額外空間,張德良為一家人爭取更多收納空間,甚至別具巧思地在主臥增添一處專門收納穿過衣物的特殊衣櫃。此外,結合與音響公司的搭配方式,於規劃之初就將各類管線的隱藏無形之中,在強調實用性的前提下,展現整體乾淨清爽的生活情調,諸如此類貼心設計,也讓張德良再一次成功為屋主打造理想中的舒適居家。

088-1

簡潔的大理石電視牆對應餐廳人造皮革背牆,定調空間優雅質感。並藉由一只霧面玻璃隔屏,化解大門直對主臥房門的風水顧慮。

088-2

小坪數的公共空間中,已具視覺放大效果的白色為主色調,融入些許溫潤深色木質,柔化空間過白的冰冷感,為一家人營造恰到好處的舒適感。

088-3

主臥衛浴藉由大面開窗引入明亮採光,給予屋主夫婦輕鬆自在的沐浴空間。

088-4  

善用「屋凸」增加穿過衣物的收納空間

為了因應建築外觀造型,空間因此多了許多額外「屋凸」。善用這些空間,張德良不僅為妹妹房增添一只收納櫃,更在主臥房規劃了一座專門用於收納穿過衣物的衣櫃,解決此類衣物吊掛、收納問題。

088-5

局部夾層打造機能女孩房

姊姊房是3個房間中,地坪坪數最小的一間,以局部夾層為概念,搭配透明玻璃護欄延伸視覺感受,形塑寬敞明亮的睡眠區;收納規劃上,則帶入垂直立面的邏輯思維,結合通往夾層的樓梯踏階,充分發揮有限的空間坪效,創造機能與美感兼具的實用臥房,這樣的空間反而成為來訪小小客人的最愛。

Home Data

建築形式/電梯大樓

房屋狀況/新成屋

座落地點/台北市

居住成員/夫妻+2女

坪數/27坪(含陽台30坪)

空間格局/客廳、餐廳、廚房、主臥、女孩房X2、衛浴X2

主要建材/實木百頁、帝諾大理石、美耐板、人造皮革、烤漆玻璃、胡桃木貼皮。

 更多相關內容請鎖定漂亮家居mo.134

區隔空間有一套~隔間不用靠實體牆!

隔間規劃看這裡!

 130x50漂亮家居logo.jpg  加入粉絲團logo.JPG

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()