需要的地方不能省就是不能省

燈光配置的簡單公式是「普遍性照明+輔助性照明」,輔助性照明可以是各種不同用途的燈款,書桌燈拿來讀書寫字,如果挑了盞美麗卻昏暗的古董桌燈,傷了視力,再怎麼有型都是低效;投射燈是拿來強調視覺焦點的裝飾工具,勉強作為難用的梳妝燈,也是低效。現在越來越多人美感提升,意識到商業空間的屋妝技巧也可以拿來美化自己的住家,但是別忘了燈光對於起居於屋子內的人來說,照明還是優先的需求,我們可以用更聰明的配置組合滿足這個需求,不但好用看起來還可以更美。

P.133.jpg

 

什麼時候該用什麼燈?

1. 普照性照明以功能為主

普照性照明有時候是可有可無的,在美國租過房子的人,會發現屋子除了衛浴之外沒有裝主燈,大家都是自己買桌燈立燈搬進去。如果輔助性照明就提供足夠的照明需求,其實就不需要設置普遍性照明。

2. 光線方向影響空間視覺

燈具根據的光線方向,可以分為光線直射物體、會產生影子的(直接照明),以及光線投過折射散射或其他媒介發散、不會產生影子的(間接照明),選擇時應該考量燈具要被用在什麼地方,以免造成不想要陰影卻產生陰影這樣的困擾。

P.134.jpg

局部功能性燈具中,書桌燈的風格往往是讓人頭痛的問題。不大的臥房書桌用了台灣設計的QisDesign哈達led 燈,因為燈體結合鋅合金與橡膠,雖堅强但卻可以延展與側翻,不僅省空間也相當時髦。

3.    著重亮度與特殊功能
以區域和功能的需求決定燈具,這項需求可以是單純機能性的,也可以是想要達到的氛圍,舉例來說,如果將需求轉化為相對的燈光配置,大概會是如下頁表格陳述。

4.    看區域規模選擇照明
普照性照明亮度越低,就越容易將注意力放在明亮的地方,也因此容易產生凝聚、專注感

P.135.jpg

放置於廊道空間的照明能局部打亮,作為動線指引的目的,選配有型有款的燈飾則除了照明外還能形塑視覺焦點。圖片提供_ 朵卡設計

5. 輔助性照明應用彈性廣
輔助性照明除了投射燈只有單一功能外,其他都可以是不同用途的風格燈具,要用什麼、怎麼用、用在哪,其實都是你喜歡怎樣就怎樣而已。

P.135-2.jpg

 

搞懂燈具差異, 才能正確配明室內照明

Q1:室內空間照明分哪些類別?如何依不同類別選擇適當的燈具?

居家照明光源可分成三種,混搭才能達到豐富空間表情的效果:

1. 普照性光源

開了整間都會亮,不會有哪裡比較亮或不亮,感覺都差不多,也稱為背景燈,很多歐美住家其實都不用,但台灣人喜歡晚上室內也明晃晃,所以很多成為家裡的唯一光源。你可以用傳統的吸頂燈,吊燈,直接用多盞軌道投射燈取代,但是兩種最常見選擇需要做木作天花板:光溝式間接照明和省電燈泡嵌燈,偶爾看得到的流明天花板也需要。

2.  輔助性光源

主要目的是增加光影層次,引導視線。過去投射聚光燈都是鹵素燈,現在則改用LED,款式有吸頂式、夾燈,得在天花板開洞的嵌燈式,大範圍軌道式多盞燈同時使用甚至可以涵蓋普照功能。

3. 功能性照明

做特定事情時的專用燈,大部分這樣的燈都是活動燈具( 除了餐吊燈除外),為了讓你在工作、閱讀、烹調、用餐時看得更清楚更舒服,如書桌燈、床頭燈、玄關夜燈、沙發閱讀燈等,活動燈具有各式各樣的造型,和傢具一樣除了實用也有很重要的裝飾功能,也和傢具一樣,裝修完最後依功能需要、搭配風格再購買。

P.135.jpg

以「大處低調、小處漂亮」的照明配置原則,自然就能在空間中創造燈光的層次。      圖片提供_ 朵卡設計

 

嵌燈有分哪些種類?如何選擇? 

嵌燈就是在天花板挖孔嵌進去的燈,中古屋若已有木作天花板,可將原燈洞請木工師傅補平, 再根據新的傢具配置圖請師傅挖洞配置燈具,就不用拆除木作天花板;新作天花板如需安裝燈具,與上方樓板間須預留至少820公分的空間裝燈(視燈具尺寸而定)。

 

嵌燈可以安裝兩種光源搭配使用:

1. 普照性省電燈泡光源,E27 燈頭最常見,現在也都能用LED 燈泡,俗稱漢堡燈的桶狀燈具只需要12公分的深度。

2. 輔助性投射光源:通常都是用盒燈、桶燈的方式,燈泡燈座一起賣,現在已經都是LED 燈了,也大多可以調整方向。

 

P.137.jpg

LED 方盒聚光嵌燈,可以輕易讓家裡有畫廊、飯店或高級餐廳的fu,一般水電行很少會配這種商業空間常看到的嵌燈,可以指定或自己買來請水電師傅裝。圖片提供_ 朵卡設計

 

P.137-2.jpg

 

 

更多小錢打造夢想家的撇步:

你還在花大錢做用不到的裝潢嗎?點破裝修盲點,拒絕因小失大,過來人用實戰經驗教你小錢打造風格夢想家

327880394.jpg

 

    漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()