圖/文:《擺設,讓家更出色》

 

為特殊場合或節慶做準備是件開心好玩的事,無論是大型的生日派對、親密的周年餐、或者全國矚目的重要慶祝事件,以下的篇章,將引導大家沉浸於從奢華到簡樸風格不設限的佈置靈感,期待能激發出更多屬於你的創意佈置,並且適用於派對型、聖誕季節、感恩節等各式重要慶典。如果你想要一個看起來很有風格的餐桌佈置,歡慶節日裡「數大便是美」,接下來的圖片將會向你一一證明。

168-1.jpg  

一場聖誕大餐正要登場,草綠色上菜盤搭配法式古董口布,琥珀色握柄銀器搭配金色酒杯,聖誕餅乾巧妙用舊報紙和樹葉纖維包裝妥當,今無疑是個令人難忘的宴會。

 

一絲不苟地創造出這場豐盛節慶餐桌。天然而細長的樹枝剛從花園折來,打造出場景佈置的初結構,仔細定位一條枝葉,以免擋住使用者動線造成不便。選配玻璃飾品與燭台創造光感,加上別出心裁的寶石花環歡繞著懸掛俄羅斯娃娃的樹枝。我喜愛這樣的餐桌氣氛,充分掌握屋主希望大家盡情享受的歡樂節奏。

171-1.jpg  

從高處俯瞰整個餐桌場景非常壯觀,所有設計都環繞著姿態生動的樹枝,玻璃飾品與巧思搭配的俄羅斯娃娃吊飾像是在周圍築而居,燭光則賦予了微妙的光亮。

 

177-1.jpg  

一場怡人的下午茶約會所需的元素盡在其中。鍍金茶壺和優雅瓷杯,加上水晶蛋糕架和美味奶油蛋糕盛裝在一個托盤裡,輕輕放置於布面的多功能椅凳上。巧思擺著慵懶斜倚的女孩雕塑,可以看得出這個場合的輕鬆隨性,一旁燭光與壁爐火焰提供恰到好處的光線,應該沒有人忽略了搜救犬瑞奇(Rikki)舒服地躺臥其中?

 

大膽運用國旗做佈置,愛國主題既有繽紛色彩又兼具活潑度

 

永遠不會犯錯的熱血愛國,即將在英國皇室大婚這一天令全國歡聲雷動,在這個重要時刻不妨招搖的讓國旗處處飄揚,舉凡桌布、餐巾紙都不放過,大喜之日前幾周,可以輕易大量收集而來的古董皇家瓷器當然要擺出場面,不過真正能畫龍點睛的,反而是更有心機的道地英倫傳統,比如茶杯裡的小裝飾,和放在馬克杯裡的美味村肉派(cottage pie)。

181-1.jpg  

挪出一張餐桌來慶祝英國皇室大婚,當然要讓賓客享受百分之百的傳統英倫風情,一些小東西最能贏得客人歡心,像是個人有自己專屬的獨特古董花茶杯,用小藍苺、堅果在奶泡上做裝飾,再插上倫敦雙層巴士的小旗子,魔鬼都在細節中。

 

只要保持簡單和豔彩,小女孩的花園派對肯定成功

 

以色彩為主題的派對特別好準備,而且除了粉紅,還有甚麼其他顏色能讓小女孩的生日派對更討喜?一場在倫敦花園裡的午茶慶生會,鋪上螢光粉紅蕾絲塑膠桌巾的大桌上,以餐桌佈置的核心擺設點出這個午後時光的重要關鍵──簡單的糖霜生日蛋糕加上新鮮玫瑰和蠟燭,周邊延續粉紅主題的還有其他盆栽和飲料,甚至包括粉色的吸管。

182-1.jpg  

這場宴會的粉紅色主題顯而易見,從桌巾延伸到以鮮摘玫瑰做裝飾的蛋糕、燭台一片粉色,綠色在此成為佳的調和背景。

 

 

用一場低調樸實卻歡笑滿屋的生日午茶,驚豔你所愛的人

 

舒適怡人的玻璃屋位於倫敦,馬上要開始的是一場驚喜生日午茶派對,一切渾然天成的場景完全是慶祝會的首選之地,加上屋主的精準眼光和手法,只需要運用裝飾變換就能契合任何一種歡慶。極致浪漫的場景裡充滿精緻細節──蛋糕、蠟燭、鑲金瓷器完美選配;這個空間佈置證明了並非只有豪華奢侈才有效果,反而是對細節的講究最能穎而出

裸磚牆面上白漆的背景經過月洗禮更顯丰采,壁面上各角度的反射放大讓空間增添不少神秘感,房間深處面對面的兩件古董鏡互相映照,大型的二手燭台櫃原來屬於某教堂,也從鏡面裡才看見它的美妙;角落點綴長春藤和高低不一的綠色植栽,數個陶盆高懸起來,時時感受到當下的花園即景,田園風格令人自然而然的卸下疲憊。

玻璃屋隨日光轉移照射、消逝會變換成另一種氣氛,屆時搖曳的燭火反射在鏡子上,屋樑上的串燈也將如星光閃耀,空間蛻變後情境將更加令人迷醉。

183-1.jpg  

因為整體環境的單純可愛,讓玻璃屋裡的氣氛恰到好處,最適合非正式的親密慶生會。屋的靈感巧思和原始裝飾來自屋主多年心血,逐建立這個樸實無華卻寫意閒適的午茶場地。

 

暴風雨前的平靜,精心準備的兒童派對就等客人到齊

 

在家辦派對是何等開心的事,尤其是能讓學齡前的幼童齊聚一堂。把氣球均的懸掛在天花板上是個聰明方法,看起來像個華麗頂篷,在桌面上空高高低低的漂浮著,這場聚會充滿現代感。所有活動都氣球雲下發生,孩子們玩遊戲,玩玩具,畫畫或塗膠黏貼,以及充分的感受。紙桌巾鋪上桌也做好防護準備而且不影響孩子們的樂趣,整個情境鮮亮喜悅、歡樂快活。舉辦孩子的派對就該放縱你的想像,甚麼都可以做,不要害怕用衝突的色彩,因為越鮮明的顏色越有效果。

孩子很容易討好,色彩能引動他們的感官,各種材質的運用更能開拓他們的創造力,他們很容易樂在其中忘了時間,何不給它們一個無憂無慮的派對吧!此外,他們一但玩起來就不需要更多其他刺激,只要準備足的有趣食物和新鮮果汁就可以滿足他們了。

186-1.jpg  

有如活動中心般的歡樂情境蓄勢待發,孩子們可以繞著桌子創作、開心吃喝、或者單純玩樂。

 

更多出色擺設點子,請看《擺設,讓家更出色

誠品

博客來

 

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()