作者_漂亮家居編輯部  圖片提供_演拓設計

00

傢具的擺放位置皆以坐著可輕鬆賞景為原則,無論走到哪都能被山景圍繞。

屋主需求:

希望坐在沙發上就能欣賞戶外山景,還要有一間獨立書房,一圓前一個房子礙於坪數較小、無法擁有的夢想。

  由於原本居住的房子太小,已經不敷使用,因此屋主決定換屋,搬到這間坪數夠大、採光佳、又有山景的10 多年老屋。先前的舊家因為漏水及壁癌嚴重,且空小無法擁有書房,所以屋主希望新家不但要住起來舒適,還一定要規劃出一間書房,一圓之前未能實現的夢想。再來則是預算上的斟酌,因為費用超出屋主的預期,設計師於是決定捨棄一切不必要的設計,將重點放在需求大的收納上,減少裝飾性的材質以節省經費。入住後,屋主的感受就如同他們為新家取的名字「適廬」一樣,舒適又自在。   

01

事先在沙發處下方規劃好電源插座位置,方便隨時使用,亦不造成視覺上的雜亂。

02

梧桐木皮結合溝縫設計的電視牆上,以露明手法收納CD,並成為牆面上的裝品。

03

休憩區窗戶藉由百葉簾調整光線明暗,隨時都能在此活動。

04

主臥背牆採用PVC地磚鋪設、更衣室與衣櫃共用拉門,都是省錢又實用的秘訣。

05

床頭背牆上特別以陪伴孩子長大的小豬玩偶做為圖騰造型,呼應生活回憶。

06

儲物、展示功能皆具備。餐櫃運用高低落差手法製造層次感,並兼具展示及收納用途。

 

編輯好評大聲說:

居家設計的目的在於帶給人們更舒適的生活,「舒適」不只是表面看起來順眼好看而已,背後還隱藏著實用性、便利性、符合需求及習慣、結合個人喜好和收藏等,當住宅空間擁有了這些元素之後,住起來才真的是屬於自己的家。在與演拓設計接觸多次的經驗中,每次的個案都能看到這些核心價值,更難得的是設計師們並不因此感到滿足,還不斷發想、實驗新的材質運用方式、尋找有沒有更體貼居住者的設計細節,這份認真令人感到感動與驚喜。

Home data

設計者/張德良.

地點/台北市.

屋齡/ 10 年以上.

坪數/ 28 坪.

家庭成員/夫妻、兒子.格局/ 2+1 房、2 廳、2 衛.

主要建材/梧桐木、超耐磨地板、美耐板、茶鏡、PVC 地磚

 

想了解更多內容請鎖定  2013全民好評設計師100選
2013全民好評設計師100選-1031封面

想要感受超紓壓的居家氛圍,Catch 國際木設計案例!

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()