廣告贊助

也許你就是不想要像一般人一樣,捧著一筆錢去買下某棟大樓中的一個單位,因為你想要的不只是一個空間,而是一棟真正屬於自己的房子!以下將蓋房子的步驟化繁為簡,讓讀者了解蓋房子的正確步驟,以及過程中應該注意的事項。

9902-1.jpg 

想要蓋房子,究竟應該要注意什麼呢?而它的流程又有哪些?毫無疑問地,找建築師絕對是蓋房子的第一件事情,因為,從土地規劃、繪製施工圖,都得靠建築師幫你完成,而建築師就是負責解決設計營建問題的專業人士,然而,如何找對建築師與如何和建築師溝通,是其中一件重要的事情,因此,如何找對人,就成了自地自建首要的重要工作。

首先,讀者必須了解的是,自地自建雖然較之一般的營造工程或大樓規模來得小,但其中的流程並不會因為規模小而變得簡單,相反地,蓋房子的流程與應該要注意的細節,對於建築師與營造商來說幾乎相同,因此,一般大的、知名的建築師或營造商通常不會接受小案子原因也在此。所以,慎選建築師與營造商就變成了自地自建流程中第一件也是最重要的一件事情。

再來,在找建築師之前,屋主自己到底應該有什麼準備呢?首先當然就是你想要的是一間什麼樣的房子!房子的規模、風格與樣式,乃至於究竟有多少預算,都要事先考慮清楚,而當你預備好了、也找好建築師了,那麼就進入了下列的溝通與流程。在下文將會將自地自建的過程分為幾個步驟,讓你清楚知道流程為何,還有在每一個階段中應該要知道的知識。

蓋房子流程 Step by Step

1.先為房屋定位

所謂定位就是要先弄清楚自己想要的是一棟什麼樣的房子?究竟是預算導向或者是容積導向?預算導向顧名思義就是以總預算來決定房子,容積導向則是在有限土地上蓋出最大容積的房子為目的。

2.尋找建築師或室內設計師

透過網站、熟人介紹或是報章雜誌的報導,找尋可信賴的建築師洽談。在這個步驟中,有的屋主可能會碰到先找室內設計師或先找建築師的問題,由於兩方為不同專業的人士,且設計師並不熟悉法令與結構,因此屋主若要直接找室內設計師負責,須留意此點,因為室內設計師通常會直接找營造商合作,建築師只是申請執照,若室內設計師只是申請執照不熟悉建築法規,日後較可能會發生糾紛。

3.決定最後方案

由於已獲得數個建築師的提案,因此,在此步驟要注意的就是建築師的提案法規是否符合規定?同時屋主自己是否已經將室內裝修的工程一併考慮?再來則是報價的內容,報價的內容要注意細節到何種程度?比如是涵蓋細部施工或者只有執照圖?接著才是報價是否有含括室內設計與景觀設計?最後則是監造為法定監造或駐地監造?

4.完成平面圖

選好合作的建築師之後,接下來屋主會收到平面圖,此時要先檢討基地的結構與法規是否可行,而如果室內設計師是屋主另外尋找,此時也應該要加入討論,三方一同就平面圖進行檢討,並做出定案。

5.完成立面圖

平面圖的部份定案之後,接下來就是確認立面圖。立面圖主要可確認房屋的造型與樣式,同時在此步驟也要確認與檢討相關的法規。另外還有二次工程介面的考慮也會在此步驟時完成。

6.機電設計的討論

傢電配圖在此步驟中要有明確的規劃,比如照明系統設備或是其他特殊系統器材,都要在此一併納入,以免日後安裝時造成困難。

7.申請建築執照

施工圖(含結構技師繪製結構圖)由建築師完成,之後由建築師與結構技師兩人簽章後,向基地所屬的縣市政府申請建築執照。

8.確認建築物的細部設計

細部設計包括材料厚度的選擇、不同材質的拼接與切割,由於這是建築師在設計師就要考量到的問題,若等到現場施工時才發現問題那麼將會嚴重影響施工進度,另外,細部設計也關係著建築物的細緻程度,屋主不可不慎。

9.確認工程分項事宜

如果屋主另請室內設計師負責屋內的裝修設計,那麼此階段就要確認設計師接手的時間。

10.發包工程與協助發包

當工程發包時,也要提供詳細的施工圖給廠商估價,此時要注意的是溝通過程盡量清楚透明,比如圖面與標單都要清楚,可避免日後追加預算的糾紛出現。 

更多請參考漂亮家居2月號108期......

創作者介紹
創作者 漂居 的頭像
漂居

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 專訪DIY
  • 土地: 桃園大溪埔頂重劃區
    地號: 大溪鎮仁善段1144-0000
    面積: 390.8平方公尺(118.217坪),面寛15公尺,緃深25公尺
    座向: 坐西北,朝東南
    環境: 前十米巷道,後土地公廟,左右鄰舍4樓高
    使用人: 已退休夫妻二人 (60歲),子女平日不在身邊,僅偶而回來小住,不飼養寵物

    建造二層樓房住宅
    - 安全 (防震達八級、防風達十七级以上、防火、防蟲、防盗、防水)
    - 健康 (抗潮溼、抗壁癌、無毒塗料及材料、無輻射)
    - 舒適、溫馨 (空氣自然對流、採光良好、冬暖夏涼)
    - 不要奢華只求實用、大方、美觀
    - 設計方向以年長者使用、無障礙空間為前提。
    - 親友來往不多,坪數設計不要大,避免空盪、孤寂的感覺
    - 容易打掃、整理,收納方便
    - 節省能源
    - 建築、室內、庭院景觀整體規劃設計一次到位,避免浪費
    - 使用年限: 40年

    預算: 1000萬元 (包含裝潢、家俱) 上限: 1200萬元 

    一樓:
    玄關、客廳、飯廳、厨房
    工作室-1 男主人使用
    工作室-2 女主人使用
    健身室 (日後年老時改變成臥室,更衣室)
         - 跑步機  187x86x140(cm)
         - 仰臥起坐機  95x30x60(cm)
         - 腳踏車  70x50(cm)
         - CS-9300 全肢體重型健體機  180x150x215(cm) 
         - 瑜珈區
    衛浴(無障礙,日後年老時可加裝扶手,洗浴坐椅)
    洗衣區、晒衣區 (在防火巷)

    二樓:
    臥室
         - 只須两張双人床
         - 不放其它雜物
         - 雙窗,空氣對流
    更衣室
    和室(客人或子女回來小住用)
    儲藏室
    茶水間
       廁所
       
    庭院
    兩部停車位
    景觀優雅
  • a684829
  • 大偉地產諮詢顧問~法拍屋代標+各種土地買賣及繼承等相關問題
    法拍屋代標及重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務0925-477770 大偉
    LINE:0925477770
  • Ting
  • 推~好文
  • 訪客
  • 實用

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼