目前分類:老房子改造裝修聖經 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

圖片提供&空間設計采金房國際股份有限公司  林良穗總監

因為希望在台北的家也能擁有和南部一樣溫暖舒適的質感,女主人因而買下了位於台北市天母的老公寓,期待經過翻修之後,能讓老舊的空間擁有新的面貌。不過,由於屋齡已超過30年,再加上房屋老舊,白蟻、壁癌以及採光不良等問題重重,因此女主人決定請采金房的林良穗設計師負責整修。林良穗設計師說,早期的公寓由於建築工法的關係,因此部分的老房子會有傾斜的情況,這間公寓就出現水平差距達七公分的問題。除此之外,由於房子沒有做防水,因此前陽台與廚房都有嚴重的漏水與壁癌問題,而地板則長滿了白蟻。

所以當要進行翻修工程時,第一件事情就是以最紮實的方式來進行基礎工程,「該敲的敲,該重整的地方重整,沒有一個小地方可以例外。」

當防水等工程都落實之後,再來才是老公寓的格局調整。由於早期的老屋採光不佳,再加上屋主希望能有寬敞明亮的居住環境,因此設計師將原有的一房打掉改作和室。平時門打開就可讓後陽台的光線灑入餐廳,解決了老屋原本陰暗狹窄的缺點。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

攝影_Sam 空間設計朵卡設計邱柏洲

新婚不久的年輕屋主夫妻,考量交通便利性、都市計畫、風水、公設比等條件後,選中了這間位在市區的34年老屋,女主人說這間位在邊間的房子,有著四面的自然採光,而且十分喜歡它的方正格局,在衡量房屋狀況後,決定親手打造這間未來屬於自己的家。

由於夫妻倆有著營建學歷背景,並從事相關領域工作經驗,於是自己畫施工圖找工班來裝修,並且親自監工,工程預算也請熟識的室內設計師朋友把關,決心在預算控制與施工品質上都能做到自己滿意的效果。

考量到預算的控制,屋主決定盡量不動到隔間,依照現有格局去做變化,原本三房兩廳的格局,剛好規劃為主臥室、小孩房、書房,考量到希望營造公共空間的開闊感與採光性,牆面僅將廚房面向客廳的隔間牆打掉,做成開放式廚房與增設吧台,不僅以空間串聯加強居住者的互動性外,也更為有效地省下餐廳空間的使用,無形放大了公共空間的開闊感。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

圖片提供&空間設計權釋設計洪韡華、留郁琪

這對年輕夫妻人生第一次買房子,透過仲介公司買下台北市黃金地段的30多年電梯大廈頂樓,在裝修最初的討論中,男主人希望擁有愈大愈好的公共空間,勢必需要犧牲掉一個房間留給客廳,而女主人則是認為未來若是想要脫手,最好保持三房兩廳現狀。最後,考量生活品質、單面採光與空間的實際使用,將平面改為兩房一廳,客廳、餐廳與廚房佔掉整個房子一半的坪數比,為了加大更衣室、並擁有一間主臥專屬的浴室,在格局上也做了調整。

屋主心中想要的獨立書房與大客廳有了衝突點,最後,將閱讀空間規劃結合在主臥室,也因為主臥有了一個不小的更衣室可收納,便分配了一點坪數給客房的收納衣櫃使用。主浴位置考量漏水狀況不適宜更改位置,稍作調配後將平面圖做了最後定案。

這間老屋的基礎工程花了整體預算的三分之一,由於老屋頂樓漏水問題,比原本想像的還要嚴重,屋主便回頭與仲介公司求償,總算少了部份室內防水工程的花費,但漏水的狀況隨著拆除後發現日益嚴重,特別是大樓水塔位在整個客廳的上方,屋主與大樓管委會溝通後,管委會認為他們已為大樓做過防水,評估認為不需要,因此,權釋設計為私密空間重新處理防水工程。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片&空間設計歐陽室內設計歐宏裕

這是棟三層樓住商混合的室內設計公司,設計師希望能讓室內空間充滿自然光與自然材質的元素,突破30年老屋舊有的封閉晦暗格局,也塑造出商業空間必備的開放性與舒適感。

由於設計師受到留學過日本的影響,為了讓室內的元素能與自然做出連結,特意在大門入口處營造日式簡約風格的流沙意象,點出表現水波紋的乾景。兩旁的牆面輔以鑿面花崗石縱橫對比排列,加強自然原始3D空間感。區隔會議室的屏隔,發揮創意以檜木加上白鐵件縱橫固定,創造空間的獨立性,也保持陽光的穿透性,更讓室內建材融入自然材質與工業材質的混搭美感。

一樓辦公室後方原本雜草叢生的空地,經過整理過後大面舖設溪石鋪面,輔以些許植栽點綴,讓前後庭園的日系禪風與台灣原始山林意境,做出自然風格的對比呼應。二樓連接休息室與辦公室的主要廊道牆面,以檜木加上花梨木集成材呼應一樓的原木特色,並結合設計師展示喜愛的重機車、椅子模型蒐藏,找出最顯眼的展示動線。一樓後方的辦公空間實牆,也以落地鋁門窗迎接後方庭院的自然綠意,串連起整體空間前、中、後三方的陽光穿透感和空氣流通性。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片圖公&空間設計原木工坊 李佳鈺

擅長運用松木實木等自然素材,打造療癒系空間的李佳鈺設計師,經常替不同的屋主圓夢。當她買下自己的房子後,終於拋開制式束縛,把天馬行空的想像與自由奔放的空間理想,一一在自己家中落實。

21年的老房子,原本是傳統多隔間的設計,為了實驗無隔間的空間概念,李佳鈺連主臥室的門都捨棄了,讓原木傢具自然區隔不同的生活動線。舊有的小窗改成大片落地窗,將自然光從四面八方引入室內,白天根本不需開燈,所有燈光設計,不過是入夜後的照明輔助,以及空間氛圍營造的點綴。

取代冰冷而單調的磁磚地板,用松木染深的地板,搭配仿舊白色大樑貫穿公共空間,呈現鄉村風少見的衝突美感,顛覆一般人對風格的既定印象。為了增添人文質感,屋內隨處可見講究手感的設計;玄關壁面是設計師親手用馬賽克拼貼的愛貓圖樣;用玻璃夾木刻圖騰的廚房壁面,不僅好清理,也是設計師藝術化實驗的一部分;大膽顛覆傳統禁忌把碎鏡子打碎,再拼貼成於衛浴空間,成為空間端景;手繪圖設計的獨特木門,透露著設計師的藝術家特質。原本老舊的衛浴,也因此有了與眾不同的韻味。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片提供&空間設計皓棋設計 王文凱

屋主買下位於台北市天母20年的老公寓,雖然房子格局方正,且前屋主曾裝修過,但因根深蒂固的壁癌問題沒解決,加上客廳窗戶位於車水馬龍的忠誠路上,噪音成為一大缺陷,於是找上皓棋設計王文凱設計師替他們重新改造。

設計師在規劃之初,特別針對這兩個部分提出改善的補強工程,包括防水層加厚,浴室改用戶外丁掛磚,以及使用雙層窗戶等等。

由於屋主夫婦都是醫生,且在桃園醫院上班,每天工作時間很長,設計師希望讓他們回到家就脫離工作場所氛圍,可以完全放鬆。透過洽談溝通過程,設計師依屋主喜好,將色彩定調於明亮色系,運用簡潔俐落的線條設計與單純的材質,讓空間有開放且擴大的紓壓效果。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

攝影SAM

老家以前就住在熱鬧的台北市中心,因此屋主宋幸玫買房子也首先考量附近區域,除了生活機能好,一方面也離父母家很近,因此買了新屋就很想趕快給它新的樣子。

宋幸玫說,兩年前進行了第一次裝修,當初她對裝潢工程一竅不通,更不用說 找設計師或找工班,翻閱雜誌找到合作的設計師,本以為可以全權交由設計師負責,沒想到卻是她惡夢的開始!不但施工過程錯誤百出,甚至還出現設計師拿別人不要的舊窗戶給她當新窗戶來裝設。除此之外,空間格局動線不順暢,廚房衛浴也被安排在很奇怪的位置,最後請設計師來解決卻落得相應不理,裝修糾紛只好循法律途徑處理。這次的經驗,除了損失不少費用,最重要的是身心折磨,然而,也因如此,她對裝修知識更了解,也知道如何在裝修過程中保護自己。

宋幸玫說,前後交了上百萬的「裝修學費」,她不但搞懂了裝修流程,也對於設計師能為消費者做什麼事更加了解,當然,也更知道如何保障自己權益。第二次裝修宋幸玫也盡量參與及挑選建材及傢具,充分與設計師溝通及參與監工,也讓她更能掌握工程進度、建材及施工的品質,果然,空間展現出她個人的品味及特質,針對她及屋型特別規劃的實用機能,使用起來更方便,溫馨的空間也呈現超值的改造成果。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

圖片提共&空間設計梵蒂亞國際有限公司卿敏華

屋主從小生長在這間有30年屋齡佔地37坪的房子裡,經由投入科技業的工作領域,想在居家中表現實用、現代、便利的生活哲學。而設計師適時地幫助屋主檢視對生活品質的提升,最後決定以不過度裝飾的生活化設計,真實地呈現屋主的品味與美感

由於舊有的磚造實牆,阻擋了由四周引入的陽光,造成一進門的客廳數十年來始終處在幽暗的空間裡,就算在白天裡,光線也無法穿透,更造成整體空間的狹隘感覺。設計師首先從玄關走道的兩旁著手,將左方原本的實牆打掉往後縮,騰出與實柱貼齊的小空間當做玄關進門處的收納空間,上方做雜物收納,下方可用作鞋櫃,位於視線水平的中心點,則以烤漆玻璃檯面材質,貼心地規劃為進門脫鞋時,放置包包鑰匙的過渡空間,並放大空間視覺效果。走道右方也將原本的磚造實牆打掉,改以鋁門框搭配噴砂玻璃、金絲玻璃的具光線穿透性輕建材,代替多功能用途客房空間的隔間。

在建物後方的面向是主要光線的方向來源,將連接客廳的書房實牆改造,利用可向兩側推動的噴砂玻璃門,保留具穿透性的主要光線進入家中成員的主要活動空間,同時具備書房的獨立隔間功能。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片提共&空間設計摩登雅舍設計團隊

賴小姐自從買了房子後,便開始蒐集與裝修設計相關的各種訊息,對於手上有一百萬時要怎麼裝修,卻不太清楚!「當初找了不少書籍與雜誌,做了功課後,卻仍舊無法理解我改一個20年屋齡的管線、浴室與廚房,大概需要多少錢?」

談到裝修的過程「老房子廚房前後的流理台,讓我覺得很不好用,希望改成一字型更大,但設計師細心的叮嚀我,我想要的樣子,會犯了一進門便見到廚房的風水禁忌,建議我另一種方式更適合。」賴小姐提到,這是專業設計師厲害的地方,通常屋主只想到自己希望的樣子,卻沒有考慮到其他的事情。

賴小姐表示,當初堅持要找室內設計師設計裝修還有一個原因,雖然每個房間都有窗戶,客廳的採光卻不好,想來想去只有打牆的方式,由於牽涉到建築專業更不敢找朋友的木工幫忙,在風格上,木工也無法提供有效的建議。經過賴小姐與Vivian設計師討論後,決定將靠客廳原本設定為書房的房間牆面打掉,改以半穿透效果電視牆取代「這是一個好設計,不但讓客廳採光變得更好,雙面使用隔間還多了收納抽屜,實用而且有設計感。」

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

攝影_Sam    空間設計Grace

想要挑中喜歡的中老屋,真要靠幾分機緣!屋主Grace已經在這區租房子住了三年左右,衡量附近便利的捷運系統、有著大片容易親近的青山綠野,自然成為屋主購屋的首選,剛好這間的格局方正,又有無遮蔽的綠意視野,而屋況結構都算不錯,在基於想自己創造空間個性與掌握預算的雙重原則下,屋主決定自己請工班來裝潢。

由於買屋時已衡量過室內的方正格局,且排除過結構或漏水等不良屋況情形,相對來說更能將心思與預算花在改造空間動線的主體上。Grace自有一套對自家空間利用的規劃邏輯,她將另一間不需要的臥房隔間牆拆除,成為開放式書房或餐廳使用,原本在狹窄走道上的廚房流理台,移至多出一半的陽台空間,順勢打開房屋後方的優良自然採光引入室內。透過重新思考自己的生活需求,動線規劃也能不假設計師之手。

Grace的家看不到多餘的木作裝潢,一來是她本身不喜歡木作物容易帶來的匠氣感,二來又能節省木作預算的花費,跟一般木作工程預算相比稍低的花費,主要是用在做出木作手感的廚具上,和客廳牆上的一道收納櫃面為主。喜歡歐式鄉村風的屋主認為,家的空間只需做好基本框架即可,裝潢物盡量利用可移動式的活動傢具、出國旅遊的紀念品,或其他軟件去營造即可,既能減少裝修預算、也更能創造出自己想要的風格。像之前預算表建議的燈具選項,就是在Grace認為不需要作固定、可利用自己的燈具去佈置的情形下而刪除的預算。而最後整體裝修完工後,總工程款還花不到Grace當初所提的預算總額。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

圖片提供權釋設計\空改造洪驊、劉郁琪

這是一間有著近40年屋齡的老屋,也是男主人父親從前打拼存錢買的房子,有著男主人過去與家人的生活記憶。在長輩隨著年紀搬到有電梯的住家後,剛新婚不久的屋主夫妻倆,決定將這間位在市區的老公寓重新翻修,延續空間生命的下一個15年。

基於對空間的熟悉,與對舊房子內的情感,屋主在找上設計師前已對空間規劃有了初步的想法,屋主希望能保留屋內的特色元素,例如實木小塊拼接而成的地板、實木材質與復古卡榫設計而成的拉門窗框、古樸線條的中式傢具等。在與設計師討論預算限制的施作內容之下,兩方皆同意將預算花在修復老屋的安全結構上為主,風格與美感盡量以既有元素換上新衣的替代方案進行。

在節省預算利用舊有空間內條件的前提下,設計師將設計心思呈現在延續舊元素的再生技法表現,而非大動格局或是創造新元素。在屋主也能十分認同的新舊融合表現手法下,保留的實木地板經過除蟲、整平、重新上蠟的過程,也能帶出如新似舊的新鮮感。櫃面與門板在黏上線條夾板後重新粉刷,也能立即帶出舊門片的設計感,置於玄關端景的舊收納櫃,經過加上層板與重新粉刷後,也能在空間細部呈現獨特的屋主品味。「既然不打算重做天花板,那就讓裸露的管線成為

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼