廣告贊助

貨櫃憑藉著其堅固的材質,幾乎可以說是一種好用的建材;對於設計師來說,該如何運用方正的櫃體將其打造為獨一無二的建案也是一種特別的挑戰。綜合貨櫃的特性,我們不難發現到看似規規矩矩貨櫃,其實可以創造出成千上萬的變化。這裡將簡單呈現提出一些貨櫃設計的方法及實例,讓們來好好欣賞著在設計師的巧奪天工下,貨櫃屋能成為怎麼樣的建築鉅作!

 

貨櫃可以怎麼切?

1.保留柱體結構,貨櫃屋大展開

7.jpg

貨櫃本身由於要承載貨物與疊加的貨櫃,工廠在製作貨櫃時,必須將結構設計到非常強悍,才能符合國際標準。所以有許多貨櫃屋設計,會大膽地全面開窗,再用鋁門窗、玻璃等穩定結構,讓貨櫃屋的內部可一覽無遺。而國內外快閃店的設計,也很常選擇大面開窗,並將切割下來的貨櫃,直接製作成地板或屋簷,如同可開合的變形金剛一般。

 

2.斜角切法讓貨櫃設計更有趣

8.jpg

貨櫃並不是只有直線型的切割作法,斜角切法也是貨櫃設計的一種選項。但斜角在切工上,一定比直線來的困難,尤其是已使用多年的貨櫃,容易產生內應力釋放,而讓斜角頓時變成曲線狀、歪七扭八。所以斜角切法最需要注意的就是做好假固定與收邊,才能切割出一個漂亮的斜角開窗貨櫃屋。

 

3.多開口直向切割,內裝隱隱約約

9.jpg

簡單的直向切割,也能讓貨櫃商空更有變化。單層或單一貨櫃時常使用在快閃店當中,像這樣的切割方式,非常適合運用在快閃店的商品展示。貨櫃有趣的地方,就在於開口怎麼設計?這種若隱若現的展示間,會讓路過的民眾感到好奇,也想進入一探究竟。

 

4.是建築也是建材,貨櫃的多功能運用

10.jpg

貨櫃因為強度大、結構牢,所以幾乎已可成為一棟堅固的建築。但就算貨櫃不當建築使用,本身的堅固鋼材原本就是一種建材,切割下來可另做設計成為藝術品或屋簷等;甚至可以再加工扭曲變形,讓區線型的浪板做多功能運用。

 

 

解構貨櫃設計

1.切割收邊,貨櫃成為裝置藝術

11.jpg

每年的高雄國際貨櫃藝術節,是國內唯一將貨櫃設計成主題概念,讓貨櫃重生的節日。建築師將理念想法灌注在貨櫃的特性表現當中,不管是直角、堆疊、切割、浪板曲線等。此案例將40呎櫃切開後,再焊接其中一個面,形成貨櫃的剖面與扭轉樣,用來代替人生的轉折。

 

2.內骨架延伸成為貨櫃觀景台

12.jpg

將貨櫃本體做三角切割,以內骨架延伸成為平台,與內部的平台空間一體成形。內部的貨櫃空間,以鐵製樓梯往上延伸,形成了一個美麗的觀景台。在樓梯一旁還有藝術品展示,讓人邊爬樓梯邊觀賞,成為一個另類的展示空間。

 

3.動態貨櫃鞦韆讓人童心噴發

13.jpg

貨櫃的浪板切割,總是可以重新拼裝成驚人的設計。像是林志峯建築師在2 0 1 5年完成的作品「貨櫃鞦韆」,就是切割浪板設計成鞦韆,將鞦韆重新定位為可以一起同樂、甚至可以兩個人一起玩的遊戲。本案特別挑選貨櫃本身的顏色,再以氟碳烤漆增強亮面效果,展現貨櫃繽紛童趣的 一面。

 

4.開放式的獨特小空間

14.jpg

以鋼管組成的正方體骨架,並運用LED燈條,讓貨櫃鞦韆在夜裡可以發亮,形成一個獨特的發光體。林志峯建築師在設計貨櫃時,都是運用減法的概念,將貨櫃拆解成面跟線,頂端再增設帆布,讓貨櫃鞦韆可以隨風擺動。

 

5.巷弄小店利用貨櫃換新裝

15.jpg

貨櫃除了是快閃店的固定班底之外,也時常被運用在巷弄小店當中。可別被小店的外觀給呼嚨過去了,這可不是整棟貨櫃屋組成,而是將貨櫃的表皮裁切下來,貼在建築物的外觀上,幫這棟老舊建築換上新裝。店老闆因為對貨櫃情有獨鍾,甚至花大錢將大門改裝成貨櫃門,讓人路過以為是貨櫃小屋呢!

 

6.切割浪板重新焊接賦予貨櫃新生命

16.jpg

運用整個40呎貨櫃,將所有浪板切割下來,並且重新組合成為「駁二大義倉庫貨櫃天橋」。浪板的每個轉折之處,都先經過精密的計算,才能呈現目前圓弧的樣貌。此案例天橋的鋼骨已先行製作完成,浪板的裁切與焊接皆在工廠施工,直接做現場組裝。

 

7.骨架支撐加強浪板設計

17.jpg

18.jpg

以木作天橋植入草皮走道,與玻璃欄杆作為天橋的主架構,最後再輔以貨櫃浪板成為藝術天橋。在本案例的運用上,貨櫃只是裝飾使用,並沒有結構上的疑慮,但浪板的設計、裁切,還是需要焊接鋼條定位,讓貨櫃浪板不會因時間久了而變形歪斜。

 

 

 

 

更多貨櫃創業的精采解析,都在:圖解貨櫃商業空間設計:全台第一本貨櫃屋全解析,從法規、價格、施工到設計,四大關鍵、一次解決!

254912_bc1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 漂居 的頭像
漂居

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()