文、整理__曾虹琳 空間設計、圖片、資料提供__Yoshichika Takagi 攝影__Seiya Miyamoto

 

一家人住在家裡,結果媽媽還要從「戶外」叫「隔壁」的小孩來吃飯,這究竟是顛覆了哪種邏輯?原來生活模式隨著對空間感官印象的轉變,也瞬間變得更活潑有趣了!

100-1.JPG 

融入屋主喜好的獨特設計

在室內創造出房子外觀的意象,以「房中房」的概念,突破一般空間美學的表現形式,傳達出對屋主來說別具意義的生活空間。

 

越來越多屋主對家的想像,已經不再受限,隨個人喜好的任何天馬行空想法,也有機會在自己家裡實現。以這個案例「House K」來說,屋主期盼能有一個寬敞開放的室內空間,但附加條件卻要求,希望能將這間房子的外部形狀,加入為空間內部的設計元素,原因是因為屋主想要營造,如同村莊被鄰里包圍的感覺。

創造新生活體驗模式

設計師於是決定,讓餐廳、廚房等公共空間配置在開放區域,而其他私密空間等單元量體,則以房屋的形狀,做出鄰里房舍的意象,藉著室內中的「室外、室內」空間對話,創造出與眾不同室內的「室外」風景,顛覆了室內生活空間的感官印象,也衍生出更活潑創新的生活模式。

100-2.JPG 

顛覆空間使用形式

這個家有許多特殊的小空間,讓這家人能在日常生活中,慢慢發掘在不同空間,從事不同活動的樂趣,例如坐在室內中的各房子屋頂上,互相聊天,或從事獨自一人的生活興趣等。

 

100-3.JPG  

放鬆感設計 加入空間趣味元素

由於是以村落鄰里的概念作為設計發想,於是不同機能空間之間的關係,變得既疏離又曖昧,生活在裡頭很難不被勾起幽默玩心,進而創造出不少居家生活的趣味。

 

100-4.JPG 

放鬆感設計 加入空間趣味元素

由於是以村落鄰里的概念作為設計發想,於是不同機能空間之間的關係,變得既疏離又曖昧,生活在裡頭很難不被勾起幽默玩心,進而創造出不少居家生活的趣味。

 

HOME DATA

座落地點:日本北海道

空間面積:約58坪(193.77㎡)

建築型式:獨棟住宅

空間格局:玄關、餐廳、廚房、圖書室、主臥、客房、儲藏室、浴室、室內屋頂、露台

 

更多相關內容請鎖定漂亮家居NO.120

130x50漂亮家居logo.jpg     加入粉絲團logo.JPG

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()