.作者_漂亮家居編輯部  圖片提供_蟲點子創意設計×室內設計

00

從廚房的視覺延伸過去,經過客廳一路到書房,非常過癮;無論成員身在哪個角落,互動都沒問題。天花板有高有低是為了避開過多的樑,卻也形成另一種趣味。

 

屋主需求:

這個房子原本就光線極好,而且擁有前後兩個超大陽台,屋主是對年輕的夫妻,並不需要把陽台打出去增加室內空間,倒是打掉了原本的一個小房間的部分牆面,讓書房、客廳、廚房3個空間連成一氣,共同分享超大露台的超棒自然光。

 

  已經夠明亮的空間,如何讓它更開闊?僅僅打掉一小面牆就讓20坪的房子頓時放大視覺到30 坪,同時增加居住成員的互動機會,蟲點子創意設計的鄭明輝更利用插畫的專長,在極簡的設計空間裡玩出如俄羅斯方塊的趣味,讓屋子裡的成員在使用空間時多了一些趣味。鄭明輝認為,每個空間都有每個空間可能的無限延伸,尤其房子是給人住的,他在設計時除了注重到屋主需求外,更希望每個空間彼此能有互動,無論是視覺的穿透、線條的延伸,或是自然光、自然風的引入,總希望生活在這個空間的人可以與空間產生互動與對話,生活的多采多姿、空間的趣味於是展開。

01

誰說小房子不能有吧檯?延伸流理檯訂製的吧檯就當成餐桌使用,動線對齊客廳的沙發,腳下的兩種地板是空間的另一種分隔。

02

女主人喜愛鄉村風,於是在廚房運用了鄉村風的元素:馬賽克及線板,與極簡的北歐風格可以互相搭配,毫不衝突。

03

與客廳同樣的原理,床頭櫃並不做滿,背面的空間就是更衣室;整面牆的衣櫃連天花板上都做出收納空間,而樹枝造型衣帽架則是與客廳的一組。

04

房子裡有過多的樑,尤其床的上方更有超大的一條,乾脆包起來與床同寬,變成「ㄇ」字型天花板,內藏嵌燈,解決了一大問題。

05

L 型書桌巧配休閒椅。訂製的L 型書桌固定在靠牆的長條桌上,這樣的工作閱讀空間綽綽有餘,難得地配上休閒式摺疊椅及紅色坐墊,也是個可以喝咖啡聊是非的好所在。

編輯好評大聲說:

留白,在鄭明輝的極簡北歐風設計中是必備的元素,他不喜歡把東西做到滿,往往在角落留個空白,像文章裡的逗點般讓人可以喘口氣,順勢營造出不壓迫的空間。所以,即使是一整面牆的鞋櫃,他也不會讓它「頂天立地」,反而在下方留出一長條的照明空間,讓白色鞋櫃好似浮在半空中似的,減輕它的重量感,燈光一打,不但玄關的氣氛大不相同,同時還有放大空間的視覺效果。

Home data

設計者/鄭明輝.

地點/台北市.

屋齡/新成屋.

坪數/ 20 坪.

家庭成員/夫妻

格局/客廳、書房、廚房、主臥、衛浴.

主要建材/梧桐風化木、超耐磨地板、板岩、木皮染黑、茶色玻璃、鐵件

 

想了解更多內容請鎖定 : 2013全民好評設計師100選

2013全民好評設計師100選-1031封面

超強隔間術,讓家看起來放大兩倍!

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()