設計師私房坪效秘技大公開

空間重疊、活動機關共享,坪數不變也能有超高機能

 

坪效設計必殺絕技4大關鍵

01.機能櫃牆設計,創造雙倍坪效

28.jpg

如果只是單純的隔間牆,反而是一種不必要的浪費。想要空間能有效被利用,就得從機能的整合共享概念去思考,將牆/隔間/櫃/拉門這些屬於立面量體的設計視為一體,電視牆、展示櫃不但能共用深度,展示櫃的門片又同時身兼彈性隔間,空間可封閉可開放。又或者是電視牆與電器櫃一牆二用,除了帶來收納,也自然劃分客廳、餐廚動線。空間設計暨圖片提供_FUGE 馥閣設計

 

02.架高平台串聯廊道,衍生行走、收納、用餐功能

29.jpg

挑高住宅經常面臨空間的高低落差問題,但又無法避免行走動線的規劃, 秉持只要多做就是浪費的中心思想,黃鈴芳設計師透過架高平台的規劃手法,創造出超乎想像的生活機能。平台不僅是行走廊道、串聯各個空間,也由於地面高度的垂直發展,額外增加許多豐富的儲藏, 甚至刻意讓平台與床鋪高度齊平,如此一來,平台、廊道還可以是嬰兒床、孩子學爬嬉戲等多用途空間。空間設計暨圖片提供_FUGE 馥閣設計

 

03.思考生活畫面,讓活動機關達到輕鬆便利收

 

31.jpg

30.jpg

利用五金配件,讓家具或是收納可以任意的移動、隱藏,是許多小坪數住宅提高坪效的手法,不過活動機關若忽略未來使用的便利性,反而對屋主來說是一種麻煩!黃鈴芳設計師在思考平面規劃時,便帶入生活畫面的想像,例如在僅僅10坪的小宅,電器櫃內巧妙設置抽板設計,作為小廚房的檯面延伸,能暫時放置煮好的料理,抑或者是沙發推拉延展成為床鋪,棉被、枕頭完全不用收,就能把床推進架高地板底下,保留沙發的功能。空間設計暨圖片提供_FUGE 馥閣設計

 

04.一座小櫃子換取一房的使用機能

32.jpg

除非是藏書量特別多、或是屬於在家工作的SOHO族,否則獨立規劃的書房配置,很容易造成坪效的浪費,若僅是需要能簡單閱讀與使用電腦的空間,不妨利用結構落差的深度創造一面櫃牆,利用大約25公分左右的深度,搭配滑門開闔使用,就能讓書房收進櫃內,下翻式桌板也是將桌面從25公分變成50公分好書寫的平台設計,再亂也看不到、甚至不用煩惱整理的問題。空間設計暨圖片提供_FUGE 馥閣設計

 

坪效設計

精算空間比例,15坪有雙廚房、攀岩健身、大書牆

有著都市難得一見的庭院景觀,是打動屋主決定換屋的關鍵之一,「15坪的房子會不會住得很不舒服?」即便曾一閃而過這樣的煩惱,不過在看過黃鈴芳設計師規劃的眾多小宅案例之後,屋主全然地相信一定能獲得解決。對黃鈴芳設計師來說,坪數絕對不是問題,只要精算空間比例、做好動線配置,小宅不但能住得舒服,還可以增加連屋主都想不到的功能!

33.jpg

即便坪數才15坪,但透過準確的格局比例掌控,電視牆成為屋子軸心,圍塑出自由環繞動線,也讓小宅能擁有ㄇ字型大廚房,以及中島吧檯與餐桌。

34.jpg

玄關入口利用樓層間產生的畸零深度,結合電動式升降櫃五金配件,創造出完美收納的空間。

挑高4米2的15坪空間,將電視牆、樓梯、輕食吧檯徹底整合,樓梯下的畸零空間是人造石包覆的懸浮吧檯,視覺上更為輕盈俐落且通透;電視牆背面是豐富的收納牆,行走樓梯就能拿取高處櫃子物件。有趣的是,落地窗邊規劃了一處多功能空間,結合可承重90公斤的橡木吊環,既可以當作鞦韆,也能作健身使用,牆面一個個圓形開孔,除了是孩子趣味的攀岩,也方便收納男屋主的啞鈴。

37.jpg

電視牆的另一側是通往二樓私領域動線,牆面整合賦予大量的儲物機能,也恰好利用樓梯的行走,提供輕鬆便利的拿取。

38.jpg

利用通往戶外陽台的落地窗面規劃多功能空間,架高的地面設計,成為隨興坐臥平台,也隱藏收納機能,牆面開孔除了可攀岩,還能放置啞鈴,結合橡木吊環,就是爸媽與孩子共享的運動、遊戲角落。

更令人吃驚的是,小宅甚至還能擁有ㄇ字型廚房,與吧檯、多功能空間、露台配置在同一開放軸線上,視線全然地延伸更顯寬闊。上層睡寢區高度則是保留185公分,行走其間依舊感到舒適自在,同時利用主臥與小孩房之間的畸零空間,打造成為小孩房衣櫃,深度120公分可懸掛雙排衣物,搭配拉門設計,幼兒階段亦可延伸作為遊戲區。

空間設計暨圖片提供_FUGE 馥閣設計

 

 

 

看多聰明利用空間小撇步1坪變2坪!坪效升級設計聖經:集結最強設計達人私房秘技,絕不浪費空間的極致裝修術

26.jpg

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 漂居 的頭像
漂居

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()