作者:漂亮家居編輯部       《50萬內!省很多,不犯錯的裝潢發包教戰手冊》

6 坪左右客廳的傢具配置

客廳不只一種機能

6 坪以下的小坪數客廳多半為套房或者是20、30 坪的公寓式住宅,因此在空間的表現上,應以溫馨舒適為最終宗旨,盡量簡化傢具。傢具配置以沙發、茶几、電器櫃、活動傢具為主,套房空間或是小坪數住家侷限於坪數的條件,在客廳空間的安排上可採取一地多用的使用原則,即同時是客廳、起居間、視聽室,甚至是閱讀空間等。

1GE105-_頁面_87-1.jpg  

採用活動式設計或機能式傢具

除了必要的主沙發及傢具外,也可利用如可收納的小茶几或套几來取代傳統大茶几,如此避免空間壅擠感覺,而且不失去其使用方便性。

善用附收納傢具增加空間利用

小坪數客廳可多利用廂型或有抽屜式的茶几來增加空間利用,例如木箱式的官皮箱。

1GE105-_頁面_87-2.jpg  

沙發選購以低背設計為宜

儘可能降低視覺的阻礙,以減少空間的壓迫感,可視空間狀況選擇改良式小尺寸沙發,或者利用L 型沙發拉寬主牆視覺效果,而低背L型沙發一來可以不阻擋窗景,二來沙發的一側可做貴妃椅使用,增加舒適度。最好選擇有腳架的款式,讓傢具顯得輕盈而非巨大。

傢具靠牆放為原則爭取空間

靠牆的傢具擺法具有化零為整的效果,同時較不會影響動線,另外,整體色彩不宜過重,以淺色為主,再輔以局部亮色來突顯重點。

1GE105-_頁面_85.jpg  

密技Tip 預留兩人相錯的空間

.客廳是多數人集中的地方,從入口到餐桌或是沙發的路線,是使用頻率最高的,因此要設計有寬敞的空間。一個人正面前進需要的空間為55 ~ 60 公分,為了讓兩個人能錯身而過,需要有100 到120 公分的空間。

 

更多相關請鎖定

《50萬內!省很多,不犯錯的裝潢發包教戰手冊》

1GE105-cv_1__ipp_1-1.jpg  

博客來

誠品網路書店

金石堂

, ,
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()