文/漂亮家居 圖/成舍設計、PartiDesign Studio、石坊空間設計研究事務所、汎得設計、Amily、水相設計、玳爾室內設計、森室內設計、木耳生活藝術、周禎和、森/CASA、IS國際設計

 

30秒掌握佈置關鍵

Rule 1 優質開窗設計落實充足採光與通風

Rule 2 自然素材以忠於原色的表現

Rule 3 綠色植栽的加持讓自然風更生動

 

繁忙與工作步調的緊湊,讓生活起了不少變化,許多人意識到與自然環境逐漸脫節,因此,開始希望能在工作之餘的居家生活中,引進更多光、風、木、石類自然建材等設計元素,藉由環境的塑造,使身處於水泥叢林的都會住宅也能有更自然、自在的呼吸感,而此一想法受到愈來愈多人的認同,進而帶動了自然風的居家新潮流。

自然風嚴格來說,並無一定的風格語彙,重點在於融入自然的不造作硬體架構,以及取材自然的佈置素材,因此,常見的樣貌呈現出簡約、俐落的空間感,再搭配充足的光線、流暢的通風規劃,以及適度的綠意點綴等,就能輕鬆製造出舒適的自然風居家。

50001.jpg  

 

種類有哪些

 

1  北歐木質自然風     

在現代簡約的空間硬體中,運用大量的原木建材來鋪設地板與壁櫥等,讓空間展現如森林般的質樸潤澤,同時可搭配木質傢具的擺設,讓居住者從觸覺、視覺甚至嗅覺等感官,直接感受自然風格的魅力。 

50002.jpg  

 

2  東方現代禪自然風 

在現代空間架構中,東方禪自然風善用木格柵的線條梳理視覺,讓心情更快速沉澱安靜,若加上清水模的灰色元素則使空間有純淨感,也可搭配綠色植栽來增加生命力。如希望強化東方風則可運用中國色調的絲質飾品。

50003.jpg  

 

3  地中海蔚藍海洋風 

澄澈的藍天碧海映襯純淨的白色建築,加上暖到心底的慵懶海風,地中海蔚藍海洋風因此擄獲不少浪漫主義者的心。雖無法透過圓頂建築來描繪希臘風,但是,拱形開窗、藍白色調與手作牆面的自然感確實讓人完全放鬆。

50004.jpg  

 

4  南洋休閒自然風     

原木及籐、竹、紙纖編織的傢具是南洋休閒自然風的重要元素,另外,想要營造出熱帶氣候的旺盛生命力還要倚靠大量的植栽擺設,以及砂岩藝術壁畫等,可順利將峇里島的特殊景致移植家中。

50005.jpg  

 

這樣裝修就對了

 

1  簡化裝修讓空間回歸自然         

回歸自然是自然風的基本教義,因此,在設計上主要以機能為考量,儘量選擇自然建材與簡化的線條,並以少隔間、多穿透的規劃原則來解放空間的壓迫感。而在色調上多以大地和諧色彩來與自然風相容,或以清新粉色調來做跳色設計。

50006.jpg  

整體空間以巧妙的隔間方式,串起生活動線,沒了隔牆讓空間減少負擔,居住其中更能自在呼吸。

 

2  將自然素材融入實用設計         

在自然風的裝修中,自然材質既是空間機能的建構者,同時也是裝飾性設計的主角,在崇尚無添加的自然原則下,常常以原色或只上保護漆後便自然呈現,儘量忠實地保留素材的自然美感與天然紋路。

50007.jpg  

天光流洩的客廳、深色的壁紙以及具有自然肌理的梧桐風化木噴砂的腰牆,在光影交錯間讓人感受到純淨的空間力量。

 

3  注重開窗採光與空氣對流         

自然風雖不限定風格語彙,但是對開窗、採光的設計卻相當重視,甚至可透過大開窗設計與百葉窗搭配,以爭取充足採光面來欣賞光影變化。另外,對於氣流的順暢度也極為重視,好讓屋內居住的人與植物都更舒適。

 

傢具傢飾這樣買才對味

 

1  自然系材質 × 簡單樣式

自然風格的傢具以原木材質為大宗,其次如石、竹、籐也很好搭配運用,需要注意的是最好不要選過於複雜的傢具樣式。此外,塑料材質的傢具容易有衝突感,除非想要營造對比感,否則最好避開。

50008.jpg  

素淨的寬敞室內,選用風格強烈的非洲斑馬木,並循著原木形狀設計成超大尺寸的餐桌,頓成不容忽視的餐廳焦點。

 

2 實木長桌好看、好用是清單首選

實木大長桌是不少自然風格愛好者心中必買傢具清單的第一位,在餐廳或客廳中放入厚實且大尺寸的長桌,無論作為餐桌或工作桌來使用都相當實用方便,很容易變為居家生活重心,尤其是宴客時也相當適合。

50009.jpg  

澆灌出以清水混凝土桌腳,再搭配由千年老樹剖成的大片桌板,少見的材質混合,聯手展演天然素材的魅力。

 

3 傢飾、織品以棉、麻、絲、紙為主

天然材質的傢飾品幾乎都適合自然風格,可選擇簡單線條與素雅配色的搭配,甚至可以強調自然原色的設計,例如紙傢具能彰顯環保的生活態度,而無染色的織品也表達樂活、無污染概念,切記避免奢華贅飾的設計。

50010.jpg  

生活中的傢飾、織品以棉、麻為主,生活器具則大量使用陶製品,顯現原始素材的自然感。

 

佈置就要這樣做

 

1  以綠意妝點空間

自然風佈置的首要重點就是以綠色植物活化空間,但選擇植物也要考慮風格協調,如南洋風宜選擇闊葉的熱帶植物,其他則需考量植物的耐陰性以及通風及採光條件,讓綠色植物可以持續為室內淨化空氣,此外,還可利用蔬果來做盆栽妝點空間。

50011.jpg  

想營造自然休閒風格,除了窗外綠意,適度在空間妝點清新綠色生氣也是相當重要的。

 

2 適度留白的美感

相較將空間填滿傢具、傢飾、裝飾品的空間規劃手法,為了講求空間機能的彈性度,在空間配置或佈置上會適度留白,不僅在心靈感受上更為清淨,多出來的空間坪數,也能因應生活方式而巧妙運用。

 

3 極具療癒的大地色

不想破壞自然風格空間的和諧感,但又希望家中多些色彩者,不妨選擇大地色系的牆色與佈置。若想要展現跳色效果者也可運用綠色或藍色等大自然的色彩,使空間有變化但又不脫離主題。

50012.jpg  

在維持空間氛圍和諧一致的氣氛下,白、灰、黑、棕黃和大地色系為此風格主要色彩,能彼此相互協調融合。

 

達人推薦風格元素 

1 想營造輕鬆自在的自然風,只要適度加入幾件質感細緻的休閒戶外單品,即能展現風格。但避免選擇太粗獷或原始的單品。

50013.jpg  

 

2 自然風強調光線與空氣自然流動,喜愛在家佈置植栽,若無法大量栽種植物,以日式枯山水庭園造景,也能增添些許綠意。

50014.jpg  

 

3 西方風格美學盛起,許多設計皆以木頭為材質,搭配在簡潔的自然風裡,藉以凸顯個人風格與個性。

50015.jpg  

 

搭配加分祕技

為了在空間中多些變化,加入手繪壁紙或浮世繪等語彙,可襯托出傳統風的內涵。

50016.jpg  

 

以混凝土或木式構造等架構出極簡自然風格,讓空間變得清淨幽雅;加入北歐線條與鮮豔的色彩,替空間打造精采亮點。

50017.jpg  

 

期待居家具有療癒氛圍同時兼顧空間的尺度,不妨挑高設計,延伸出空間的開闊感,並選擇溫潤的柚木作為空間主材質,營造出休閒時尚的風格個性。

50018.jpg  

 

以白、灰、黑、棕黃和自然大地色系為主要色彩,適度留白搭配棉麻、木頭等自然材質,共譜恬靜氛圍,亦注入清新暖意。

50019.jpg  

 

 

更多相關內容請鎖定:《風格升級傢具傢飾軟裝全能百科王》

頁面擷取自-1GA061-udn.jpg  

博客來

金石 

誠品

 

創作者介紹
創作者 漂居 的頭像
漂居

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()