作者:傑克森.蓋勤克西 凱特.班潔明                   圖/文出處:漂亮家居出版

貓咪,一提到貓可能讓很多人愛得要死也恨得要命,因為牠們很難捉摸,很難猜測知道牠們的心思,一下子親密一下子冷漠,欲擒故縱把人類的心玩弄於手掌心上,當然貓本身是沒有這樣的心思,只是他們的天性,人類最好的夥伴除了狗之外,最普遍的應該就是貓。貓咪行為學家積遜蓋勒希(Jackson
Galaxy)
要應付他所遇過史上最有問題的惡貓,他見識過各種惡貓,包括連累人分手的抽筋怪貓,還有害主人受傷送院的惡貓。在書中裏將節目所提到的個案分享他所遇過史上最有問題的惡貓。帶著十五年處理問題惡貓的經驗、大受好評的貓咪訓練課程並透過居家改造,解決貓星人的不當行為。不論是貓咪,還是主人,讓蓋勒希來拯救你吧!

Art_5_D  

直搗貓爹的巢穴

傑克森和同住在洛杉磯的三隻貓薇羅芮亞、裘比、卡洛琳和一隻狗露笛,當時他正要搬進一間迷你尺寸、只有500平方公呎(約14坪)的公寓,他知道自己即將面臨一場硬仗!

 傑克森說 
我走進新家那一刻馬上便慌張起來,我的每隻貓咪都需要足夠地盤,而且還要留下一定空間才能讓彼此迴避,保持適當距離,更何況我家還有一隻大狗露笛──一隻盲眼的傑克羅素梗犬,向來露笛只憑藉她的鼻子、嘴巴探索世界與所有貓咪相處,以上需求很難在500平方公呎內達成平衡。所以我的想法是要確認這三隻貓咪都能夠和平共處,而且能夠遠離大狗露比的嘴巴。哈囉!凱特,妳能幫我想想辦法嗎?

96.jpg  

 凱特說 

是呀,這個空間真的很小,我們面臨的這場硬仗中,包括照顧所有小動物的需求,還有傑克森自己的需求,貓爹本人也要住在這裡。貓宅任務的終極目標便是讓人類與同住的動物室友一起幸福度日,非得好好動腦發揮創意不可。

97.jpg  

 傑克森說 
準備設計居家空間時,我們當然審慎考量了每位毛小孩的不同需求。當年薇羅芮亞已經20歲、裘比19歲、卡洛琳3歲,卡洛琳本來流浪在外,所以總是上上下下找地方把自己隱藏起來,在夾縫中求生存的訓練讓她全身肌肉發達,無論在地面探索或者到天花板搜尋,她一直在找地方躲避。薇羅芮亞在她全盛年華時期,可以一鼓作氣從地面直接躍上門楣,即便已經高齡20歲,她還是常常向上仰望,很喜歡探索垂直空間,與習於躲藏的卡洛琳習性恰好相反。而我們的裘比晚年因關節炎困擾,從來不希望任何其他貓咪靠近她的臉,妙的是裘比和需要嗅覺才能探索環境的露笛則相處愉快。

97-1.jpg  
既然每個毛小孩的喜好已經了然於心,我們必須建立足夠的通道來紓解動線上的狀況。一條路留給卡洛琳,但得避開極高和極低處;緩坡則留給有關節炎的裘比讓她舒服些;對於20歲高齡的薇羅芮亞則需要更安全的生活環境,因為她並不知道自己的歲數該好好節制,這一點跟露笛的狀況一樣。

100.jpg  

 分層用餐區 
同時養貓養狗的家庭都知道,有時候非得把牠們分開餵食才行(家有貪吃狗!)。基於這個理由,我們決定把電視櫃作為貓咪餵食區,並幫老貓安排容易上下的寵物階梯,讓大狗露笛吃飯的時候,貓咪也可以很輕鬆到高處用餐。

 傑克森說  

我自己覺得幫貓咪建造超級公路中最有趣的元素之一,就是你很難真正評估出貓咪客戶的需求。先給牠們一個全新環境,牠們會怎麼分配利用時間?新家比舊家小了許多,誰會掌控某些地盤?誰又是最自信夠安心遊走於垂直空間?
我和凱特勇於接受挑戰,我們建造的超級公路有四條垂直通道,讓三貓在不同高度探索世界,同時利用構造特性迎合每隻貓咪的原始魔咒。

102.jpg  

舉例來說,我發現提供「草叢」、「樹林」、「洞穴」三種選項時,卡洛琳一定選擇後者,她的野性呼喚傾向先隱藏自己,不被人類發現。規劃家中的超級公路時,最不希望某些限制造成貓咪心中陰影,所以我順勢把本來屬於自己私人空間的五斗櫃上方清掉,換上一張貓床,並大方開放所有傢具底下的空間。因此卡洛琳的動線開始轉向中下高度的區塊,像是床鋪、長椅的扶手下方等等,她的小窩也策略性的放到這條動線上。


貓宅設計的觀念之一,便是非常有彈性的架構,能夠依照某一隻貓咪量身訂作,也能配合整個群體需求改變策略,我們的住宅貓化是一趟旅程,而不是終點,無論環境或時間都需要足夠的呼吸空間,一面迎向居住者丟出來的挑戰,一面也讓牠們越來越有自信。

1GA075.jpg  

 

更多內容詳見

《管教惡貓 傑克森的貓宅大改造:解決喵星人不法行為的33個驚人創意

博客來

誠   品

金石堂

 

,
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()