[公告] 2015年度農曆春節期間服務公告 [公告] 痞客邦《行動管家app》全新改版上線囉![公告] 豐掌櫃「7 - ELEVEN 取貨」功能上線囉!部落格買賣小物,連物流都好便利~(得獎名單公佈)[公告] 2015年度元旦假期服務公告[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉

文、整理_余佩樺 圖片提供_H&P Architects 攝影_Nguyen Tien Thanh

這是一棟獨立的辦公室建築體,總體結構由邊長為400mmX400mm的混凝土磚所構成,垂直堆疊在一起所形成的鏤空處種植相關綠色植物與蔬菜等,創造出垂直生態辦公室,也讓建築成為具生命力的有機體。


112.jpg  

 

1.透視設計

活動透明門窗與綠意做不同接觸
垂直生態主要是規劃在建築外牆上,為了讓人與自然產生關係,特別在辦公區與外牆間配置了廊道,並運用透明門窗做分界,無論身處在那一個位置,都能與綠意做不一樣接觸。

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

文、整理_余佩樺 攝影_江建勳 資料暨圖片提供_Nook Architects、TWS Partners、snedker studio、相即設計、諾禾空間設計 

除了木料、磚材、石材被設計者重新再利用之外,另外也可以看到一些過去常見的材質,像是玻璃、紙管、鐵件、空調擴張網等被再次運用。有的是同類材質相互組合,有的是改變以往使用方式,還有的則是突破過往的使用範圍,經由新的方法做詮釋後,那幾乎快被遺忘的建材重新被喚醒,同時也再次見識到設計者的巧思,以及材質的美麗之處。

 

Idea1 空調擴張網成為牆的一份子。
一塊塊的空調擴張網,經過重新組合之後被砌於牆面上,成為牆面裝飾材的一種,這幾乎快被人遺忘的材質,過去總是藏在空調背後,但是重新賦予機能之後,找回使用價值也成為牆面的一份子。


224.jpg  

 

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

設計餐廳創業學:只有美味已不夠,用『設計』決勝負

首席餐飲設計顧問教你打造讓人一眼就想踏進來的店

 

文出處:設計餐廳創業學    作者:鄭家皓  出版社:漂亮家居

開餐廳已然成為顯學,大企業開、小生意人開、饕家開、設計師也開,但要怎麼開出一家貼近消費者的人氣餐廳,除了好吃之外,「設計」絕對是必要條件,畢竟人是視覺動物,當飲食水準相去不遠之際,外觀絕對是關鍵決定因素。

當餐廳的重點不再只是餐點好吃,所有事物(技術、金錢、心情)都已俱全,或許你缺的就是吸睛的「設計」!一排都是餐廳的A級戰區,用什麼吸引路人目光?《設計餐廳創業學:首席餐飲設計顧問教你打造讓人一眼就想踏進來的店》教你掌握餐廳風格、設計重點、特色、經營,開店不失敗。

圖一  

POINT 1我要開這樣的店餐廳定位與整體設計

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

文、整理_余佩樺 圖片提供_K2YT 攝影_Satoshi Asakawa

以多孔形式呈現的圍合建築,由許多大窗戶和花園陽台組成,讓這棟房子位處於日本東京密集住宅區內,既能隔絕城市噪音,還能做到空間與自然緊密相連,更是成就綠色住宅的重要推手。


139.jpg  

地狹人稠的都會住宅區裡,建物、高樓林立,但,人們仍渴望與綠意靠近,於是開始有了從內部去創造綠色奇蹟的發想,既能讓人、空間與自然綠意緊密結合,也能詮釋出城市綠色宅的另一種可能。

 

1.透視設計

玻璃與開口做隱性分界

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

當一種空間設計形式產生,勢必在機能配置、規劃上也會有所不同和創新。林淵源談到,設計者在規劃空間機能時,仍要從使用者的生活習慣出發,再從綠意環境去做擴充或融合,彼此找到一個平衡點,才能讓人、機能、綠意並行,並且得到充分的滿足。

Point_01 單一空間雙機能共存好Match

綠景空間裡刻意創造的綠化環境,並非只有提供綠化、欣賞功能,如何在相互加乘後的綠化環境中賦予新機能,空間誕生才有意義。Andrew Maynard Architects所打造的Cut Paw Paw住宅中,特別規劃的花房,同時也是露天浴室,看似相異的機能,但彼此共容又發揮不浪費空間的精神。


102.jpg  

張清平認為,過去綠意只有美化、裝飾的觀念該被推翻,加入功能或是幫它們找到機能性,才能發揮與空間共生共存的必要性。例如他將植生牆植入到廚房裡,首先選擇好照顧的黃金葛,為它們訂製方形透明玻璃器及壓克力蓋,讓光透入的同時也不易蒸發水分,層架上一株株的植栽輕鬆且稀鬆擺放,一來讓屋主能根據心情喜好去調整綠意的濃淡清淺,二來具有弱化牆面,卻不阻擋光與空氣流動的效果,營造與自然環境相融的空間。

Point_02 綠意≠裝飾,富含機能才是王道

拋開綠意就是裝飾、配角的觀念,加入機能性才是空間和綠景共生的重點。張清平將植生牆植入到廚房裡,一來成功把綠意帶入室內,二來則具有弱化牆面卻不阻擋光與空氣流動的效果。

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()