[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

 

用什麼建材,怎麼蓋?! 我是這樣蓋庴

彰化彭宅3  

十多年前,在疲憊於商業豪宅的金錢遊戲後,阿德決定重拾學生時代的「理想」,說服太太Stella雙雙放棄年薪百萬的優渥生活,攜手回到故鄉宜蘭定居,重新思考建築與人和自然之間的互動關係,感受日光、微風、池水反射至天花板的波光水影,為生活帶來的小確幸;住在彭湖的莊醫生,因為眷戀故鄉的土地,於是,莊醫生在台灣本島工作了幾年後,選擇回到澎湖落腳、生根。因緣際會,買下了這塊位於馬公市的土地,幾經思索後,他決定要在澎湖蓋一棟清水模住宅,也一圓自己多年來回鄉蓋屋的夢。

 04222014_01   

  04222014_15  

『一邊工作一邊務農一直是吳先生最大的夢想,買地的動機是為了一圓當農夫的夢想,蓋房子則是為了方便就近照料農作物,能跟隨著大自然節奏,日出而作,日落而息,當起一名真正的農夫,更從居住生活中體會環境生生不息的脈動。』從北到南從城市到鄉鎮,不論是為了退休享受田野生活,或者遠賟眺美景呼吸好空氣,都讓這些人鼓起勇氣,22個圓夢人生的動人故事,如何發掘台灣最在地的蓋屋,蓋自已的厝。

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

/:6步驟輕鬆擺 小家更有風格》

Point4地面材質、紋路為空間增色

地板佔了空間極大的面積,其所呈現的材質質感能為空間的風格定調,是空間裡的要角。不同的地板材能營造不同的風格效果,選擇的材質必須和天花、牆面風格相互呼應,才能型塑一致的氛圍感。

Check point挑選重點

p92.jpg  

不同材質創造迥異的空間印象/地板,作為整體空間襯底,不同材質的鋪陳能展現多元的空間印象。像是大理石地板具有大器質感,磨石子地板則有復古味道。

同一材質不同拼法,空間富有變化/以磁磚地板來說,可使用平鋪或菱形排法,菱形拼法比平鋪來得活潑,具有活絡空間視覺的功能。以木地板來說,山形紋的拼法也相對來得細緻而有律動感。

 

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

圖/文:《就是愛住工業風的家》

 

p141.jpg  

台北市

中古屋_31

夫、妻、妹妹

水泥、紅磚元素,打造隨性無拘束的復古工業宅

屋主 女主人Esther開設依瑟婚紗工作室,妹妹從事平面設計,更曾經獲得金曲獎最佳專輯包裝,姐妹倆感情非常好,在姐姐結婚後仍一起住。

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

與好萊塢明星比鄰而居的島國度假別墅

美國

 

p151-1.jpg  

別墅位於美國西好萊塢日落大道山丘上,利用地點優勢重新調整建築面向,讓主要空間都能看到絕佳的景色。圖片提供_(fer) studio

 

坪數 4,500 square(約126坪)

建材 大甘巴豆紅木、鋼結構、玻璃、柚木、玻璃、馬賽克瓷磚、威尼斯灰泥

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

文_陳佳歆│攝影_Yvonne

原本從事資訊業的吳先生,對務農有極大的興趣,買地蓋屋,用實際行動實踐現代農夫的生活形態,同時兼顧工作和農務;在種植的專業外,邀請建築師打造理想的房子,讓建築和農作物一樣,適地適生。

04222014_02.jpg    

以穴居概念打造面西的建築,刻意壓底前陽台高度,以斜面混凝土牆厚牆吸收溫度,阻擋過於強烈的西曬光線,上方橫向開窗引入適當光源同時拉開高度,讓人進入後有豁然開朗的空間感。

車子通過連接苗栗縣市的新東大橋,沿山道右轉沒多久,一棟泥灰色建築在一望無際的綠色平原中顯得特別醒目,連計程車大哥看到了也喃喃的說怎麼會有這麼怪的建築?即使表面已經用抿石子修飾,個性顯明的水泥灰仍然帶著未完成感,加上不規矩的奇特造型,在苗栗這個純樸的地方,這棟建築的確是位低調的明星。

04222014_15.jpg  

開放式廚房是屋主特別提出的需求,一方面讓公共空間更有開闊感,也希望能在使用廚房的同時能和家人朋友互動;廚房採用金屬與木紋質感對比材質互相互補,使整體空間俐落卻不過於冰冷。

隨即出來親切招呼的屋主,順著車道帶著我們從後方戶外客廳進入室內,當天並非晴朗的大好天氣,不具侵略性日光讓水泥空間流露悠緩的人文氣息。談到買地蓋房子的經過,從事資訊業的吳家淦表示,務農生活是長久以來夢想也是興趣,他想做的不是在自家前院種種青菜蘿蔔,而是紮實栽種農作的專業農夫,不但到行政院農業委員會設立的「農民學院」研習農業技能,更購買一塊3分農地讓所學與實做結合。苗栗在地生長的吳家淦,當時居住的地點和農地在東西兩端,每日照料農作物必須車程往返,似乎有違當初理想中的愜意農作生活,因此開始在附近尋找腹地更寬敞的農地。

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()