[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

老前住宅設計解剖書_確認  

文:建築師 郭文豐 推薦文   圖:漂亮家居  《老前住宅設計解剖書》

順應身心,讓未來過得更好的老前住宅五大觀念

在談到老前住宅要怎麼設計之前,或許該談談更前面的一些基本觀念。常聽到有人說:現在年輕時在都市裡辛苦打拚賺錢,等到老了想去鄉下蓋間房子來住,享受好山好水在都市無法體會的悠閒。而現在也是真的很多人跑來宜蘭找我蓋房子,說要來這裡養老,但每每遇到這些業主我都會提出一些問題讓他們反思,希望他們在實踐這個夢想之前能認真的想想,自己需要的是什麼?而真的每個人都適合搬到鄉下住嗎?

 

觀念一 年輕住哪,老了就住哪

就像我前面說的,總是會有人跟我說:「建築師,我想在宜蘭買農舍,將來退休後來這裡住,你來幫我蓋個房子吧!」但其實很多人都是抱著夢想行事,真的買了地蓋了房子,舉家搬到鄉下來住,但可能住不到兩年就決定再搬回市區,一方面是因為要重新適應新環境對於年紀大的人總是有點吃力,且親朋好友都在原本住的地方,大家還是會來串個門子,但比起以前兩天見一次,現在是半年才相聚,總是日漸生疏,社會網絡的問題不可小覷。而雖然一開始每天對著蟲鳴鳥叫覺得很開心,但相對於都市,鄉下的便利性還是不足,時間一久就開始感到無聊難耐。因此當人問我:「老了之後住哪最好?」我會說:「年輕住哪,老了就住哪!」人是習慣的動物,住在最熟悉的地方,無論對自己的生理或是心理都是最好的選擇,而如果想要到鄉下養老,趁著年輕就到鄉下住吧!

 

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

在「起家厝」度過退休生活

文/王偲宸    空間設計暨圖片提供/相即設計

為工作忙碌大半輩子的人生,是大部分人的生活寫照。年輕的時候為了家庭和理想奮鬥努力,而退休後想擁有的是一種閒適漫活的生活步調,就像歸根的落葉一樣,從最終回歸最初,回到自己最熟悉的地方安享晚年。

閩南語中的「起家厝」,一般來說指的是人生中第一棟購買的房子,並在這個空間中居住發跡、成家立業。屋主呂先生依附著起家厝的情感層面,在退休之後不另外購置新屋,而是請設計師重新規劃他的舊居,讓整體空間更符合退休後的生活需求,使屋內的配置即使經過調整修改,回憶中的雋永意象也能隨著設計細節永遠被封存而保留下來。

 

屋主 呂先生、呂太太

年齡 73

家庭成員 與妻子、看護同住

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

台灣手作食器有著溫潤、質樸的性質,多以陶製食器為主,輔以木作、竹製、鐵件等食器,要如何運用手作食器,將家裡的餐桌打造成充滿台灣味的「台式餐桌」呢?從Accessories 擺飾、Fabric 織品、Color 顏色、Display 陳列四處著手,一起打造專屬於你的台灣風格餐桌!

 

p230

圖片提供__博客來

 

Idea 01: 餐桌擺飾,也可以很台灣風
除了食器可以很有台灣味,其實擺飾也可以走台灣風格,如荔枝、豆腐形狀的器皿,擺在桌上就很有台灣風味。

Idea 02特色花器,點綴餐桌風格

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

以「打開設計者的祕密基地」概念,一探設計者的工作環境,由中華民國室內設計協會(CSID)主辦,《漂亮家居》協辦的「Open House 城市設計小旅行,空間美學心體驗」活動,將從8月1日起至9月底展開。為鼓勵市民參與分享,只要上網報名(http://demo.allad.com.tw/reg/index.html)並於活動期間在FB分享PO文及打卡,就有機會獲得日本建築大師講座入場卷、《漂亮家居》室內設計叢書及2013 TID Award專刊等。 為響應由IFI(國際室內建築師設計師團體聯盟)所發起「世界室內設計日」活動,中華民國室內設計協會延續去年所舉辦的「Open House」活動,今年除了室內設計外,更擴大邀請工業、平面設計優秀設計師一同參與活動,開放設計師辦公室提供一般民眾參觀,讓民眾可以更了解設計者的工作內容及其設計的理念。 

 

本次活動將從8月1日進行至9月底,共有30家工業、平面、室內、傢具及傢飾等開放參觀,提供了37梯次的參觀時間,由於每家開放參觀的時間不一,名額也有限,欲參加的民眾請先上網報名登記。為了鼓勵民眾參與,本次活動特別舉辦了「Facebook PO文及打卡串聯活動」,只要民眾在FB臉書PO文參觀感想並打卡就可以有機會抽中由中華民國室內設計協會及《漂亮家居》所提供的獎品,為2013 TID Award專刊加《漂亮家居》室內設計叢書及11月日本建築大師講座早鳥票1名,及《漂亮家居》室內設計叢書加11月日本建築大師講座早鳥票19名。


活動日期:2014/8/1∼9月底 活動網站: http://demo.allad.com.tw/reg/index.html

 

054.JPG  


Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

Solo Singer B&B就躲在台北北投小巷間的老住宅區裡,原 先就是一間老旅店,經過一場復興改造計劃後,找回新生命也 讓更多人重新認識與找回台灣老旅館的記憶。

 

145-2

 

「Solo Singer B&B」的 前身是一間60年前開張的賓城旅社,一群熱愛旅行也熱愛台灣這片土地的藝文愛好者,偶然發現這間老旅社,於是決定來一場老旅社復興改造計劃,保留台灣老旅館的記憶,也讓更多人看見它的懷舊與美麗。

 

145  

 

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()