在書店閱讀和黑膠音樂裡,尋找途中的旅伴

        緊鄰即將啟用的台南市美術館的UIJ Hotel & Hostel,甫於今年2 月底低調亮相了。在人文氣息濃厚的台南古都裡,UIJ Hotel & Hostel 正地處於近年台南歷史文旅最活躍的中西區,從台南的天際線,到磚牆、花窗、磨石子的老建築語彙,以及閱讀與音樂為旅伴的初衷,鋪陳出自然無華未經修飾專屬台南的「老」韻味。

p.62-1.jpg

p.62-2.jpg

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不僅是一位建築師,更身兼城市規劃師與教師的多重身分,已年邁90 歲、來自印度的Balkrishna Doshi,拿下2018 年普立茲克建築獎的殊榮。60 多年的建築職涯中,完成超過百項的建築作品,除了功能面的需求,將自身對印度文化的體會與生活方式,及其對自然力量的敬畏融於建築裡,蘊含詩意與哲學的內在力量,激起人類內在的情感,使之產生共鳴。

p.40.jpg

「我把建築定義為一個鮮活的生命體,它是你居住和享受生活的地方。」當印度梵音緩緩響起,穿著一身樸實、眼神流露出智慧的長者,推開門扉,遊走在建築空間裡,彷彿帶我們感受一個個充滿能量的生命體,這個身影正是榮獲2018 年普立茲克建築獎的印度建築大師Balkrishna Doshi

 

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P.34-1.jpg

設計上海五周年慶典圓滿落幕。2018 3 14 日開幕、為期4 天的「設計上海2018」於3 17 日順利閉幕。
展覽期間超過67,000 名專業人士、媒體及觀眾共襄盛舉,觀展人數再創歷史新高。萬眾期待的亞洲頂級設計盛會,彙集當代設計、精典設計、限量設計、廚衛設計和辦公設計5 大設計展區,展現全球設計的最高水準。超過400 家來自30 個國家和地區的品牌、設計藝廊,在5 大展區中盛大亮相,並推出1000 多件最新設計作品,為慶祝「設計上海」五周年,在為期4 天的展會期間,精彩呈現了50 場高端國際設計論壇、4 個設計趨勢發表、20 件重量級互動裝置與眾多設計活動,全面展現了國際及大陸設計新趨勢。

P.34-2.jpg

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

p.30-1.jpg

自由空間、自由心靈。

台灣從2000 年開始,便開始參加兩年一度的國際建築界盛事──「威尼斯建築雙年展」。而今年的第10 次展覽,將以在宜蘭深耕超過20 年的建築團隊黃聲遠及「田中央工作群」代表參展,並由「台灣現代建築學會」理事長王俊雄擔任策展人、「嶼山工房」創辦人林聖峰擔任展場設計。另外,紀錄片導演江國梁多年來拍攝田中央的側拍影片也會在展覽中輪播。今年雙年展的主題概「Freespace(自由空間)」,與田中央一直以來的理念不謀而合,就如同田中央工作群建築師黃聲遠所言:「台灣是一個辛苦又美麗的地方⋯⋯而我們仍然可以有自由的心靈。」只要心靈自由了,不管我們身處的環境、氣候、歷史背景等,都影響不了想生存在「自由空間」的心。而建築可以成為心靈上的媒介,在建築空間裡,所得到的自然饋贈也能形成自由的一環。
對於本屆的威尼斯雙年展,台灣館以「活在宜蘭:連結山海水土」為題,切實地將田中央團隊成員於宜蘭實際生活,以及與在地環境、山海水土連結而生的生活場所營造,與
Freespace 做出了回應。

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    貨櫃小店正夯! 貨櫃屋的工時短、低成本、CP值高等眾多優點,讓國內外近年都掀起一股貨櫃城市浪潮,也開始越來越多人採用貨櫃屋作為開店、活動新選擇,不論是市區的品牌活動快閃店、還是郊區的風格特色小店,高靈活好運用的貨櫃屋都成了商業空間的新選擇。 不僅可以完整呈現自己的創意想法,更不用怕花了錢的裝潢帶不走。

你也想運用貨櫃屋開間自己的小店嗎?

以下教你關於採購貨櫃的必知8步驟!

STEP 1 不要購買特殊品

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


封面.jpg 
    圖片來源_
《漂亮家居》雜誌 no.206 封面  (由此購買)

算算日子進入空間設計領域也快滿17年了,《漂亮家居》一創刊就定位面對大眾市場,尤其是住宅空間的設計,近年來更把觸角伸向專業,並擴及商業空間、建築設計。因長期扮演著消費者及專業設計師、廠商溝通的角色,對台灣空間設計的發展及觀察自然也較為深入。

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

漂亮家居於2018年3月出版的新書《施工疑難全解指南QA300》

因在 章節1:拆除保護工程 (P.5) 之圖片印刷顛倒,特此發布更正啟事

非常感謝忠實讀者的支持與指正!

P.5刊誤.jpg

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一年一度的斯德哥爾摩設計週(Stockholm Design Week),可說是北歐設計圈年度盛事,已於2 511 日展開,今年發表了年度的榮譽嘉賓(Guest of Honour),由義大利設計教母Paola Navone 所獲得;展覽中除了展出本年度設計新品外,還有趨勢展、客座設計師分享設計理念等,以及孕育眾多新銳設計師的「Greenhouse」特展,更是不容錯過的展中展。

p.40.jpg
每年2月初,斯德哥爾摩設計週(Stockholm Design Week)都會如期在北歐的斯堪地納威亞半島展開,吸引世界各地的設計師與設計愛好者前來朝聖。
圖片提供_ Mathias Nero

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當生活空間必須以藝術手法展現古文明的宗教智慧時,Keivani Architects Studio 的設計團隊選擇用混凝土、鋼筋和金屬氧化物等現代感十足的材質,詮釋光明與智慧的象徵,打造出新舊文化兼容並蓄的陽光之屋。

p.116.jpg

       這個名為「太陽之屋(House of the Sun)」個案,位於烏克蘭基輔住宅區的公寓內,在設計過程中,Keivani Architects Studio團隊不斷地思考,如何將兩項必要的元素反映在整體設計上,其一是業主對於波斯文明與其文化價值的喜好,其中包含了密特拉教和太陽之間的隱喻與關聯性,其二是業主本身的藝術特質。

  考量到預算的限制,設計團隊將規劃重心放在如何在一個可負擔的最小空間內,以藝術性的手法呈現出密特拉教的文化象徵:密特拉為古波斯的太陽神,象徵著光明與無限的智慧。根據這些與宗教有關的意涵,最後決定採用閣樓建築風格(Loft)的設計概念,搭配裸露的混凝土、鋼筋和金屬氧化物等材質鋪陳空間的表情;同時也透過磚材、木材的挑選及燈光的設計,營造出舒適溫暖的氛圍,成為一處令人嚮往的居住空間。

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        這是一間119 ㎡(約36 坪)的住宅,其擁大陸福州江景景色,且格局數充足、採光條件也理想,照理來說,應該會按著四平八穩的規劃來走。沒想到這對90 後的年輕夫妻猴子先生與Vivi 小姐,選擇只保留兩間房,其餘空間則全釋放出來,同時也把兩人的興趣嗜好融入,沒想到,少了那一點點的堅持與制式,竟讓生活如此適切、自在。

    阿加空間設計工作室獨立設計師褚晏談到,「光是只保留兩間房、少隔間的決定就與長輩們溝通了許久。」幾經評估後,因長輩與屋主住同一社區,便不特別預留父母房,於是將空間大刀闊斧切成公私兩大區塊,以過道為軸心,一邊是擁有客餐廳、廚房的公領域,另一邊則是兩間臥房與衛浴的私領域。將半開放的餐廚區與客廳緊密相連,輔以回字型走道設計,共同形成通透的格局,能讓人恣意地身處其中。至於在私領域的部分,兩房設計滿足一家三口所需,也應相當愛自己屋主要求拉大衛浴尺度,滿足實際的渴望。

P.72.jpg

裝飾有輕重比,讓設計說自己的話

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼