[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

老前住宅設計解剖書_確認  

文:建築師 郭文豐 推薦文   圖:漂亮家居  《老前住宅設計解剖書》

順應身心,讓未來過得更好的老前住宅五大觀念

在談到老前住宅要怎麼設計之前,或許該談談更前面的一些基本觀念。常聽到有人說:現在年輕時在都市裡辛苦打拚賺錢,等到老了想去鄉下蓋間房子來住,享受好山好水在都市無法體會的悠閒。而現在也是真的很多人跑來宜蘭找我蓋房子,說要來這裡養老,但每每遇到這些業主我都會提出一些問題讓他們反思,希望他們在實踐這個夢想之前能認真的想想,自己需要的是什麼?而真的每個人都適合搬到鄉下住嗎?

 

觀念一 年輕住哪,老了就住哪

就像我前面說的,總是會有人跟我說:「建築師,我想在宜蘭買農舍,將來退休後來這裡住,你來幫我蓋個房子吧!」但其實很多人都是抱著夢想行事,真的買了地蓋了房子,舉家搬到鄉下來住,但可能住不到兩年就決定再搬回市區,一方面是因為要重新適應新環境對於年紀大的人總是有點吃力,且親朋好友都在原本住的地方,大家還是會來串個門子,但比起以前兩天見一次,現在是半年才相聚,總是日漸生疏,社會網絡的問題不可小覷。而雖然一開始每天對著蟲鳴鳥叫覺得很開心,但相對於都市,鄉下的便利性還是不足,時間一久就開始感到無聊難耐。因此當人問我:「老了之後住哪最好?」我會說:「年輕住哪,老了就住哪!」人是習慣的動物,住在最熟悉的地方,無論對自己的生理或是心理都是最好的選擇,而如果想要到鄉下養老,趁著年輕就到鄉下住吧!

 

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

/:6步驟輕鬆擺 小家更有風格》

桌椅、櫃體型塑空間氛圍

想要塑造不同氛圍情調的用餐環境,其實只要利用傢具的材質、造型就能展現。而搭配桌椅的彈性是最大的,不一定要全部買齊或購買整套,有時利用兩種迥異風格的傢具,反而能配出令人意想不到的驚喜感。

 

Check First挑選重點

p128-1.jpg  

維持一致感/若客、餐廳相鄰,在挑選桌椅時要符合客廳的空間風格,避免太多風格造成混亂。若不知該從何選起時,利用「一致感」是最安全的作法,可挑選和客廳傢具同樣的材質、風格或造型,讓相同的元素重複出現就能產生諧和的配置。

不成套的配置才有趣/餐椅張數不需要全部買齊,可選擇不同形式及元素的單椅,也可用其他空間的單椅代替,讓椅子變成可機動使用的單品。

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

設計美學生活一直是『漂亮家居』長期經營的理念,在新書『房子再小都好住』小編一直在想生活就是來自源源不絕的創意,意多田小人系列商品生動有趣

即便小小的東西,也能居家帶來不同的點綴效果呢~現在就來看看創意無限的商品唄~

『每次都被小人設計,不如反過來,換我們來設計小人』,多意田開發出一系列

實用兼具幽默,趣味且能療傷的創意辦公生活用品 ─【設計小人SBBS】品牌

不僅成功打響知名度,更讓多意田在設計領域裡有著強大創造創意的生命力在自創品牌【設計小人SBBS】一炮而紅後,多意田以其創新設計理念吸引許多知名企業,如:HTC3M、大潤發、廣達電子、羅氏藥廠、104 人力銀行台時亞洲 ( 美國時代雜誌 )、國泰金控泰贈點網站…等公司專案合作也成為各大媒體爭相報導的對象,不論是報紙、雜誌、新聞、廣播都有我們的報導,同時也吸引了中國、韓國等其他國家媒體注目多意田用趣味的創意加上與眾不同的品味層次來設計商品實現人們心目中的美夢,這就是多意田設計團隊的宗旨。

圖片1.jpg  

 

【設計小人SBBS

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

在「起家厝」度過退休生活

文/王偲宸    空間設計暨圖片提供/相即設計

為工作忙碌大半輩子的人生,是大部分人的生活寫照。年輕的時候為了家庭和理想奮鬥努力,而退休後想擁有的是一種閒適漫活的生活步調,就像歸根的落葉一樣,從最終回歸最初,回到自己最熟悉的地方安享晚年。

閩南語中的「起家厝」,一般來說指的是人生中第一棟購買的房子,並在這個空間中居住發跡、成家立業。屋主呂先生依附著起家厝的情感層面,在退休之後不另外購置新屋,而是請設計師重新規劃他的舊居,讓整體空間更符合退休後的生活需求,使屋內的配置即使經過調整修改,回憶中的雋永意象也能隨著設計細節永遠被封存而保留下來。

 

屋主 呂先生、呂太太

年齡 73

家庭成員 與妻子、看護同住

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

台灣手作食器有著溫潤、質樸的性質,多以陶製食器為主,輔以木作、竹製、鐵件等食器,要如何運用手作食器,將家裡的餐桌打造成充滿台灣味的「台式餐桌」呢?從Accessories 擺飾、Fabric 織品、Color 顏色、Display 陳列四處著手,一起打造專屬於你的台灣風格餐桌!

 

p230

圖片提供__博客來

 

Idea 01: 餐桌擺飾,也可以很台灣風
除了食器可以很有台灣味,其實擺飾也可以走台灣風格,如荔枝、豆腐形狀的器皿,擺在桌上就很有台灣風味。

Idea 02特色花器,點綴餐桌風格

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()