[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

老前住宅設計解剖書_確認  

文:建築師 郭文豐 推薦文   圖:漂亮家居  《老前住宅設計解剖書》

順應身心,讓未來過得更好的老前住宅五大觀念

在談到老前住宅要怎麼設計之前,或許該談談更前面的一些基本觀念。常聽到有人說:現在年輕時在都市裡辛苦打拚賺錢,等到老了想去鄉下蓋間房子來住,享受好山好水在都市無法體會的悠閒。而現在也是真的很多人跑來宜蘭找我蓋房子,說要來這裡養老,但每每遇到這些業主我都會提出一些問題讓他們反思,希望他們在實踐這個夢想之前能認真的想想,自己需要的是什麼?而真的每個人都適合搬到鄉下住嗎?

 

觀念一 年輕住哪,老了就住哪

就像我前面說的,總是會有人跟我說:「建築師,我想在宜蘭買農舍,將來退休後來這裡住,你來幫我蓋個房子吧!」但其實很多人都是抱著夢想行事,真的買了地蓋了房子,舉家搬到鄉下來住,但可能住不到兩年就決定再搬回市區,一方面是因為要重新適應新環境對於年紀大的人總是有點吃力,且親朋好友都在原本住的地方,大家還是會來串個門子,但比起以前兩天見一次,現在是半年才相聚,總是日漸生疏,社會網絡的問題不可小覷。而雖然一開始每天對著蟲鳴鳥叫覺得很開心,但相對於都市,鄉下的便利性還是不足,時間一久就開始感到無聊難耐。因此當人問我:「老了之後住哪最好?」我會說:「年輕住哪,老了就住哪!」人是習慣的動物,住在最熟悉的地方,無論對自己的生理或是心理都是最好的選擇,而如果想要到鄉下養老,趁著年輕就到鄉下住吧!

 

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

攜手半輩子的夫妻早已培養出生活默契,注重生活享樂的他們提早為退休生活打算,即使生活模式十分相近,仍保有各自的興趣和喜好,但認知到行動和習慣隨著逐漸增長的年紀和以往有所不同,於是便透過設計創造出獨立空間之中的甜蜜交集。

 

p156.jpg  

懂得享受生活的夫妻倆對於退休後的居住空間有明確的想法,希望空間氛圍能讓他們重溫年輕時在國外居住的感受。

 

p157.jpg  

 

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

健康安全

在老前住宅規劃大調查中,有33.13%以上民眾認為健康安全為首要條件,是最重視的需求,主要因為年紀漸長,行動力與受傷後的復原已大不如前,即使是摔倒或小感冒,都有可能難以復原,因此健康安全成為最需要關注的要點。

 

p119.jpg  

圖片提供_長庚文化養生

 

 Point01 地面材質挑選安全、防滑材質

弘道老人福利基金會執行長林依瑩:依接觸的許多案例經驗,滑倒是長者最容易也最害怕遇到的問題,一旦滑倒造成骨折,對身心都有很大影響,常用材質像是大理石、花崗岩等表面光滑的石材地板,都容易造成長者滑倒,因此無論在走道空間、衛浴空間,都建議挑選防滑的安全材質。

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

等,一個人咖啡的台北咖啡館文創美學

李俊明的空間美學之旅

走過這麼多的建築設計,台灣在設計領域上已經到了跨領域的境界。9 月號《漂亮家居》,將邀請許多跨領域的名人,帶我們走訪台灣各地不同的建築、設計與展覽,並與我們談談他們眼中的設計美學。

 

p250-1.jpg  

 

位在台北天母車水馬龍的街頭,竟有一座擁有自然綠意的複合式咖啡空間。保留原空間的裸露感,透過自然與燈光的詮釋,感受到詩意。

九把刀最新電影「等。一個人咖啡」,在815日上映之後,短短6天票房就突破新台幣1億元,使得「咖啡廳」這個場域有了更多的探討空間。對於藝術美學充滿熱忱的作家李俊明,他非常認同地說:「走過這麼多國家,台北的咖啡廳空間美學,值得我們一探究竟。」

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

【老前問卷得獎名單公佈!!】

漂亮家居所舉辦的「「2014 國人退休住宅需求調查」」問卷填寫數量達到1200份!!為了答謝各位粉絲的支持,將送出300份精美好禮喔~恭喜得獎粉絲,請在9/19(五)前將贈品寄送地址用臉書私訊給小編喔!!

 

老前問卷公佈-1  

老前問卷公佈-2  


Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()