[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

 文_劉繼珩 專業採訪諮詢_居逸室內設計江榮裕建築師、尤噠唯建築師事務所尤噠唯&林睿擇、元點空間設計工作室彭立元、養樂多木_艮詹朝根、演拓室內設計張德良、永慶房仲集團研究發展室協理黃增福 攝影_江建勳、Yvonne 部份圖片提供_尤噠唯建築師事務所、養樂多木_艮詹朝根、演拓室內設計

 

62.jpg

 老屋最容易引人恐慌的問題有哪些?在翻新改造時,遇到這些問題,又該如何解決?我們整理出10大老屋最常令人擔心的問題,提出解決方法和注意事項,破解這些疑難雜症,就能高枕無憂、安心入住囉!

Problem 1結構夠安全、耐震嗎?
Solution1
樑、柱、壁一定要觀察
老屋因為屋齡高、鋼筋老舊,加上以前的施工法傳統,所以在結構上比較容易有問題,結構如果有問題,不只會影響動線和格局配置,更會造成安全上的顧慮。要如何知道老屋結構有無狀況?一定要觀察天花板的樑、柱及壁面有無裂痕,若有,表示內部結構有問題。

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

鄉村風經過時間、環境的改變,和過往美式、法式、日式等傳統型態不同,從明確的整體風格,轉換到局部、點綴空間的方式,近年更流行混搭鄉村,跳脫傳統鄉村風格的呈現,但仍保有經典的鄉村風格設計元素。

248.jpg  

本次透過不同領域的鄉村風專家,探討鄉村風格經典設計以及軟裝佈置重點,從鄉村風格設計的3 大特色著手:Color 色彩、Pattern 圖樣、Material 材質,加上空間搭配的應用面,找出鄉村風格經典設計的關鍵元素。


  

Color idea

美式鄉村,大膽用色風格粗獷

250.jpg  

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

金門,一個曾長期處於戰事中心的島嶼,其每個聚落的老式古厝,對美術設計人蕭青陽來說,不僅具備美學,也蘊含著老祖宗對於土地的熱愛與期待。

 

240.jpg

 

為華人爭光,成為第一個入圍葛萊美獎的唱片包裝設計師蕭青陽,對於環境土地的熱愛,從他近期參與的城市鄉鎮路跑、追夢演講等活動,看得出他期望將美學涵養與體驗,深深植入台灣人民心中。來到金門,問起他對金門的第一印象,他說早已超越環境的美感,從落地的那一刻,在寧靜村落中,一股肅然的氛圍似乎是特殊歷史環境,所造就的當地氣氛。蕭青陽努力感受這裡的一草一木,在他眼裡,美感的定義可以從很多角度來追尋探討,每到一個新地方,他用細微的觀察力,用力感受當地的居民、穿著、食物、花草等。他說:一個環境的美,是綜合觀看,而金門的美,是全世界獨有的軍人文化、歷史累積下來的美。

 

243.jpg  

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

作者:王思文/ 汪忠錠     漂亮家居出版

|新富& 文利|夫妻倆同在保險業工作的新富和文利,非常喜歡鄉村風的空間,但新婚成家時,預算不足,只能做簡單的裝潢。隨著兩個孩子陸續出生,逐漸成長,為讓孩子有更好的成長環境,決定趁著老屋翻新的機會,一圓鄉村風的夢想。

台北市‧22坪‧4人‧3房2廳1衛

98.jpg

屋主這樣說

兩房又無光,好暗好小好難住

我們夫妻倆都喜歡鄉村風的設計,但新婚時預算不足,無法滿足我們對風格的喜好。且這間典型的長屋,只有前後採光,白天不開燈時幾乎全黑,原本三米高的房子,也因不當裝潢只剩兩米多,加上兩房格局不符一家四口需求,希望透過改造機會,徹底改頭換面。

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

在都市化的過程中常需拆舊建新,但隨著代表都市演化進程的老屋逐漸被拆除,愈來愈多人驚覺如果繼續漠視,城市的紋理將點點滴滴流失,於是,老屋再造運動紛紛在國際城市間蔓延與發展。各國都市、城市也都以不同再生再造、更新方式,改善市容與活化老屋。


118.jpg  

日本政府整治閒置國有土地,活化城市風貌

  一個城市開始意識到都市再生的重要性並非來得突然。從亞洲城市看起,日本在二○○一年首相小泉純一郎上任後,致力推動都市再生政策,首相小泉純一郎會以此作為重要政策,他明白活化都市是日本21世紀活力的來源,所以當時日本政府首波指定的優先都市再生地區,分布於東京、橫濱、名古屋、大阪等大都市。除了運用大規模低度使用土地外,也妥善更新老舊公有住宅,同時也全面性充實交通、防災安全都市計劃等,不但提出具體方案,都市再生也與都市結構改造緊密結合。

119.jpg  

日本是由政府主導舊建築再利用政策,民間組織也有共同意識,所以除了當時首波指定的優先都市再生的4大都市外,其他縣市政府也陸續進行。因各地城市發展不同,便會依著當地環境衍生出不一樣的建築再生計劃或策略。像是位於東京車站附近的舊東京中央郵局,這屬於國有土地,經隈研吾操刀,活化再利用後成為KITTE時尚商場,不但改善了周邊市容,也帶動了附近的經濟發展。陳岳夫直接點出:這是一個政府、民間共同合作的很好案例,政府有心釋放閒置國有土地,同時也有計劃性招商進駐,彼此互相尊重各自的專業,也達到活絡建築以及帶動經濟的良好效應。

Posted by 漂居 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()