這個設計案對我們來說是非常特別的案子,屋主宋先生夫妻倆都從事美術設計的工作,因此對於色彩和空間規劃有非常具創意的想法。為了節省預算,宋先生夫妻倆決定找我們做設計時,已設定家中大部分的傢具都要用IKEA的系統傢具,而我們也透過設計專業,給予工程銜接、設計規劃建議,並提供監工、發包、執行的完整服務。

 

房子挑高達四米八,可充分利用垂直高度規劃空間,樓下配置為玄關、餐廳、客廳和書房,樓上則增設夾層規劃出主臥、客房、閱讀區、更衣間兼工作平台。

 

182-1.JPG  

用系統傢具代替隔間

玄關入口處,屋主特別向水族館訂製的魚缸兼櫃體創造視覺焦點,做為與餐廳之間的區隔。IKEA的高櫃則取代廚房和玄關的隔間牆。

 

182-2.JPG  

利用傢具佈置界定空間

由於空間有限,且大部分時間都是夫妻倆居住,因此利用夾層下方和客廳間的過度空間,放置餐桌椅,界定了餐廳的使用空間。

 

屋主喜歡幾何造型的電視牆,也提出幾個他們屬意的造型讓我們參考,幾經討論,造型電視牆以無隔屏形式由天花板連結至地面,一體成型的大器美感,同時結合現成的電視櫃,符合需求與預算,並成功地在客廳創造出鮮明的視覺焦點。通往樓上的階梯,以屋主喜歡的摺梯造型呈現,並利用鋼索支撐數片玻璃扶手,工作平台區也採清玻璃區隔,保留採光和空間穿透感。挑高的造型電視牆後方,一整面書牆增設為閱讀走道,和工作平台兼更衣室的空間透過樓梯相互銜接。

 

182-3.JPG  

創意造型和制式系統傢具結合

運用木作做出穩固且具造型的幾何圖形電視牆,從天花板一路連結到地面,並結合下方IKEA制式系統櫃,讓客廳獨一無二的電視牆成為空間視覺焦點。

 

182-4.JPG  

保留穿透感的摺紙造型樓梯

摺紙般造型的樓梯,是女主人的堅持,利用淺色木紋和白色邊線勾勒出立體的樓梯踏階造型,旁邊的扶手則以鋼索搭配清玻璃,保留空間的穿透感與採光。

 

182-5.JPG  

自由使用的開放空間

利用木作天花板和間接燈光將IKEA的制式系統傢具變成隔間,讓這個開闊的工作平台,可以兼具工作室、閱讀區延伸,以及更衣間等不同的使用機能。

 

主臥房利用多層次的天花板讓空間向上延伸,僅擺設現成傢具,不做其他裝修,節省預算。客臥依照屋主的使用需求,用系統傢具規劃豐富而細膩的收納衣櫃。全案雖然都用現成傢具和制式規格的系統傢具,卻仍能夠透過重點設計,呈現濃厚的人文藝術特質。

 

182-6.JPG  

拉門區隔蒐藏空間

書房的書桌旁邊規劃了大面積的蒐藏展示空間,再利用拉門區隔出另一個使用空間。

 

Home Data

空間格局: 玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、書房、客房、多功能和室、儲藏間、衛浴×2

主要建材:系統傢具、清玻璃、海島型木地板、乳膠漆、南方松

 更多相關內容請鎖定系統傢具活用裝修聖經http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010503068

 130x50漂亮家居logo.jpg     加入粉絲團logo.JPG  

arrow
arrow
    全站熱搜

    漂亮家居 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()