圖/文:《藝念集私:和諧與衝突的時尚空間對話》

鏡彩

Oliver Peoples 台北旗艦店

p165.jpg  

發源自好萊塢的Oliver Peoples不僅深受全球巨星、名流青睞,同時也是太陽眼鏡界的時尚指標。尤其Oliver Peoples台北專賣店還是全亞洲唯二的OP旗艦店,因此,當初受託接下店面規劃重任時,特意親赴日本實地觀摩、勘查OP之品牌精神。

Handcrafted Art

手作純粹意念 裝置王者藝術風範

為了突顯OP品牌本身對眼鏡工藝技術的最高堅持,以及原創設計的理念,店內設計強調純手作的概念,從門面櫥窗、商品展示櫃到屏風與VIP區內訂做主人椅,所有設計物件不只融入OP品牌的Logo標誌,並以純手工規格呈現出獨一無二的王者之姿。其中店內大量運用黑鐵、不鏽鋼金屬、文化磚石、玻璃等原始材質,意圖打造出原創個性與前衛、不羈的精品空間意象。

David&Anita's Favorite

 

1)在外窗玻璃上打造立體投影感的櫥窗設計,營造出幻像視覺,在街景中相當吸睛,讓路人不自覺停駐並進入店內。

p169-1.jpg  

2)擷取品牌Logo的幾何圖騰製作不鏽鋼雷射雕片,並手工縫製在屏風上,既可突顯品牌印象,同時也是舉世無雙的裝置藝術。

p169-2.jpg  

3)斜切造型的黑鐵展示櫃具收納與陳列雙重機能,重量級的量體與個性造型都是店內的聚焦點。

p169-3.jpg  

4)屏風後端為VIP區,醒目的二張3D弧背造型單椅為黑鐵手工鍛造,其過人高度、重量與氣勢一如王位與后座,成為鎮店之寶。

p168.jpg  

5VIP內設置的圓弧玻璃展示櫥窗,工法嚴謹且高難度,呈現與眾不同的精品質感,與品牌追求的完美精神吻合。

p169-5.jpg  

6)利用角度略帶傾斜的牆鏡讓門面呈現雙倍擴增的寬度,也營造出奇妙的幻影視覺。

 

糙鍊

新北市議員服務處

p170.jpg  

政治常給人嚴肅印象,一般議員辦公室因此也多採取明亮、簡潔的基調,少有政治人物願意嘗試不同風格。因此,在接獲議員辦公室設計的委託,並且獲得業主本人百分百授權時,我們決定以其個人特質—正義、豪邁與真性情為主題,讓這個空間展現使用者的真誠個性。

Conveying Emotion

觸感面自然粗糙 情感面細膩溫暖

透過黑鐵、舊木、甘蔗板、鋼板等面材為空間形塑出自然、粗獷的Loft質感,藉此映照出空間主人不做作的自然性格。為了忠實呈現出議員真實生活面,以多年來議員參與民眾活動的紀念品打造成牆,配合重型機車放在入口接待區,記錄著一步一腳印的問政過程。櫃檯以議員親筆簽名的『義』字為主題,運用鋼板雷射手法鏤刻出『正義』的主牆,而後方則刻意於玻璃牆面上採用不規則斜向切割的線條,呈現強烈的結構感,搭配溫暖燈光與配色,讓辦事處不再冰冷,進而拉近出入人員與議員之間的距離。

p172.jpg  

David&Anita's Favorite

1)蒐集議員多年來參與社會活動留下的各式紀念品,將之作為主題打造出第一印象的玄關牆,不只別具意義,也說明與民眾並肩同行的態度。

2)將議員親自邀請民間友人製成的鼓設計成桌几,成功地將民意代表處重要的草根性融入整體設計中。

3)將議員親筆簽名轉為櫃檯的設計主題,強化了個人色彩與正義的承諾。

p173-3.jpg  

4)透過天花板折板設計與牆面精密計算的線條勾勒,使辦公區原本方正格局呈現出強烈結構感與Loft設計感。

5)以石頭、鐵件與玻璃等材質量身設計、訂製的主管辦公桌,搭配著中式座椅呈現出自然奔放與冷靜穩重的對比,是熱愛自然與誠懇服務的議員個性寫照。

p173-5.jpg  

6)利用分割線條將立面玻璃劃出俐落乾脆的氛圍,昏黃燈光、沉穩色調與樸質觸感,交織成踏實而溫暖的空間基調,顛覆民意代表處的嚴肅氛圍。

p173-6.jpg  

 

 

更多精采獨創設計風格請見《藝念集私:和諧與衝突的時尚空間對話》

 

cover.jpg  

 

 

 

誠品

博客來

金石堂 

 

 

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()