圖文提供:漂亮家居

鋁窗工程會需要搭配水泥作工程,因此通常會安排與泥作工程一起進行,且新更換鋁窗最好在同一天拆除、裝設完畢,以避免空窗期造成安全的疑慮及氣候帶來的災損,因此進場時間的控制必須規劃得宜。鋁窗從運送到吊裝的過程中,容易發生撞擊、變形、彎曲、加上安裝固定不牢、不正等問題,因此在施工時一定要謹慎,注意每個細節、妥善安裝,當鋁窗安裝完成後,應將四周的保護物清除乾淨,清洗外框並擦拭乾淨,最後再清除鋁窗周邊多餘的填縫劑,鋁窗工程就大功告成了。不要以為裝窗戶只是一件小事,只要有一個環節出錯,都將使鋁窗無法發揮最佳功能,例如:滲漏水、移位、變形等,事前不仔細,等到入住了一段時間後,又得花錢、花時間二次施工、重新補強,那真是得不償失了。

鋁窗工程MUST KNOW!

1 鋁窗的形式很多,有推窗、氣密窗、固定玻璃窗等,選擇的款式會影響價格與日後使用便利有關,應在施工前先行確認。

2 鋁窗若無法以電梯或樓梯搬運,可事先在工廠散裝,再由安裝人員至現場組裝。

3 室內通常會先裝設鋁框,在施工完後才安裝上窗戶,室外則會一併安裝完成,以因應天候及防盜因素。

 

速查!名詞解釋

0891  

推窗:推窗的設計要注意搭配紗窗的形式,紗窗配有一般型、捲式、折式,在發包時都要事先確定。

 

0892  

氣密窗:因應台灣多風雨,颱風氣候及抑制噪音需求所設計的窗戶。

 

0893  

 

固定玻璃窗:也有人稱之為景觀窗,面積特色為中間是大玻璃,一般開窗在兩側所以視野並無被窗料阻斷。

安裝鋁窗-施工步驟做錯,再貴的好窗也沒用      

Step1 現場測量

現場測量,確定鋁窗尺寸及形式。

100現場測量  

Tips:丈量時要注意,開口要比鋁窗大,才不會導致尺寸有誤,無法安裝或需要拆除牆面。

Tips 鋁窗的形式分有推窗、氣密窗、固定玻璃窗等,選擇的款式會影響價格與日後使用便利有關。

 

Step2 確認窗框位置 

確認窗框與各介面的位置,並在週遭進行保護措施。 

100確認窗框位置  

Tips: 若裝設落地窗,因為進出要道,下框容易變形損壞,可加做ㄇ形護橋加以保護。

Tips 室內通常會在施工完後才安裝窗戶,室外則會先安裝,以因應天候及防盜因素。

 

Step3 固定並填縫

嵌裝固定片並固定,之後進行填縫。

101固定並填縫  

Tips::外框四周要用灌注方式灌入水泥,讓水泥與鋁窗周圍緊密結合,才不會發生滲漏水狀況。

 

Step4 擦拭清潔

擦拭周邊保護物及多餘的填縫劑。

101擦拭清潔  

Tips 拆紙時不能割到上下鋁窗,有不平整的地方可灌注矽利康填平。                                 

鋁窗工程,完成!

驗收 - 外框、內扇、紗窗等不能搖晃掉落。      

驗收 - 鋁窗外框與周邊接合處不能有間隙,以免漏光。

驗收 - 窗扣閉合要順暢,內扇、紗窗要好拉動。

101鋁窗工程完成1  

 101鋁窗工程完成2  

做對案例分享

Case 1 浴室鋁窗應考量隱私性

原始屋狀:浴室內有窗,可引光至室內

屋主需求:窗戶要能透光但不透明

設計達成:浴室雖然屬於隱密性高的空間,但若內有窗戶,還是應將光線引進室內,提整體明度。這時浴室鋁窗可選擇透光但不透明的面玻璃,達到穿果之外,也兼顧了隱私性。

104-2  

Case 2 利用大片鋁窗當作畫框

原始屋狀:屋外就有自然的樹林景致 

屋主需求:想將戶外景色拉進室內空間 

設計達成:大自然的美景是最無價的藝術品,如果能將它入居家空間的一分,就須花錢添購畫作了。在客廳藉由大片鋁窗引進戶外樹林,讓窗景就一幅畫作,成為最引目光的焦點。 

105-1  

更多相關內容請鎖定:《一看就懂!設計師教會你裝潢不後悔必學攻略》

新書分享會>>>不再做錯裝潢,白花錢 (我要報名)

223626.jpg 

博客來 

誠品網路書店 

金石堂 

書    虫 

 

 22年老屋裝修自然療癒風.格局開闊讓心境也變得晴朗

【透天厝改造Before&After】買下 4 層樓的山海別墅,發現不但漏水又滿是蛀蟲!直到第三個設計師才搞定!

 


    文章標籤

    漂亮家居 一看就懂!

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()