文│莊偉慈‧陳韻如 圖片提供│黃上科空間設計事務所

屋主許先生:「工作在新竹,生活充滿緊張與壓力,所以我常到礁溪放鬆緊繃的情緒。希望能將這裡打造成飯店般的度假屋,還要有一個小小的倉庫,將不常使用的雜物統統儲藏起來,沒有太多東西干擾,只有充盈光線與寬闊空間,伴我度過悠閒假期。」

 204-1

設計師於樓梯下方作了充分的運用,讓此處不僅僅是單純的樓梯,同時也是儲藏空間,內嵌冰箱、還可以擺放各項食品、雜物,把各種干擾視覺的東西通通收起來,維持空間的整齊度;餐桌旁的壁面則規劃了一排開放櫃,除了同具收納功能之外,並能作為收藏品的展示區域。

通往二樓的樓梯扶手部份也發揮細膩巧思,樓梯前兩階以不帶扶手的鏤空方式,第三階之後則採黑色鐵件做出俐落的垂直線,透過這樣的手法,營造出輕盈、不封閉的樓梯效果。

房子位於礁溪,雖然是小坪數空間,但因為先天即有著相當好的採光條件,因此利用對外的大面開窗,讓明亮的採光自由穿透於整個挑高樓層中,搭配淺色系的色彩主調,木質傢具、深色地坪與暖色系壁面,為空間加了「家」的溫度。

二樓的兩個房間,使用玻璃作為隔間牆,透過建材本身視覺穿透性,讓樓上與樓下空間產生對話的可能。至於較需要隱私的臥室,設計師透過木格柵隱喻空間的私密性,並規劃了紫紅色床頭板,讓整體呈現溫暖、年輕色彩。透過局部色彩的小小運用,可以讓空間個性更加突出,視覺層次大大加分。

密技-小房子改造裝修重點

204-2   

Q : 在有限坪數裡如何「擠」出收納空間?

A:小房子的收納要做得巧妙、做得隱密,必須善用畸零空間,例如夾層樓梯下方的空間,此處不僅僅是單純的小儲藏室,收納食品、雜物,同時也內嵌冰箱,並將各種生活雜物或不常使用的物品,統統擺放進來,讓空間清清爽爽,不費力氣就能維持室內的整齊度。

 204-3

Q:小空間的傢具挑選注意事項?

A:配合小空間,應選用與空間尺寸成比例的傢具。譬如夾層臥房選用台度較低的床架,能讓空間高度顯得更舒適,傢具低一點點,空間會更大一些些;另外,捨棄成套設計,選擇精簡款式,像是客廳若省下大茶几的空間,一定顯得更加寬敞。傢具也必須能夠多功能使用,例如餐桌可以兼做書桌,同樣也能節省不少空間。

屋主最愛-時尚衛浴空間

 204-4

衛浴運用造型簡單的寬大鏡面,讓空間瞬間放大一倍。壁掛式的方型洗臉檯,線條簡單俐落,下方連結收納櫃,深色面板與素色空間形成一種衝突美感,也帶來時尚感受。

設計師私房密技- 留白加大空間效果

 204-5

小坪數的房子,可以利用白色從牆面延伸至天花板,幫助消弭空間邊界、減緩侷促感,而留白的效果也會自然的加大空間。另外,從地板挑高至最高處的大面積落地窗,將屋外景觀延伸至屋內,陽光灑入時也帶來一室悠閒。

空間格局/

一樓/客廳、餐廳、衛浴、儲藏室、陽台

二樓/主臥、客臥

主要建材/

水泥板、橡木皮、墨鏡、鐵件、清玻璃

更多相關內容請鎖定小房子改造裝修聖經

【2012新秀設計師新秀獎】不用擠!打破小坪數框架,創意格局我家就是小豪宅

瑞典小公寓的文青夢

 130x50漂亮家居logo.jpg  加入粉絲團logo.JPG  

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()