文│黃珮瑜 圖片提供│成舍室內設計

屋主陳先生:「過多的隔間讓屋內感覺擁擠、晦暗,舊有主臥空間太小,結婚後要收納兩人的衣物可能會不夠。另外,考量預算問題,也希望能將建商配備的廚具、衛浴再做利用。最重要的是希望從非洲帶回來的藝品,能有個舒適美麗的置放展示空間。」

 180-1

為了化解這樣的困境,設計師決定採線條簡潔、氣氛溫馨的北歐風來為居家定調。由於對外窗集中在房屋西側及北側,透過客廳、主臥位置對調,便能將客廳、餐廳與廚房安排在同一個區塊統整機能與動線;再搭配援引自書房的自然光,讓空氣與光線在室內無礙地流動。

北歐風獨特的設計性與明快感,也表現在這個公共區域中,像是客廳門櫃打破傳統的垂直線,特別上下抓了一點角度,再配合中段的黑色開放層架,營造出似斜非斜的空間異趣。而內嵌式電視牆,讓家電設備彷彿潛入牆中,成為一個細膩平面,同時也與進入客廳前的暗門,形成一氣喝成的色彩效果。

此外,考量非洲藝品色澤較深,中央的書房區決定用深色胡桃木與煙燻橡木當做背景設色。一來能呼應藝品調性,並透過深色空間與淺色區域的互動,為住家帶來色彩對比趣味,二來藉由折門設計,讓這個區域既能與鄰近空間接軌又可維持獨立,搭配上不規則的幾何造型書牆,形成視覺聚焦的特色空間。

密技-小房子改造裝修重點

180-2

Q:如何破解明亮度不足的困境?

A : 空間採光來源在屋子左側,為了翻轉晦暗印象,首先得將過多的隔間牆拆除、並與主臥位置對調,讓原本切割的光線能夠集中;接著再透過公共空間整合擘畫出完整區塊,如此一來,光線、氣流暢行無阻,住家明亮度與舒適性自然而然提升!

 180-3  

Q:為何特別將收納櫃做出傾斜狀?

A:客廳區為了表現出線條的簡潔感,捨棄較複雜的不規則櫃體線條,而是將上下門櫃以大約5度的斜角設計,打破制式的垂直櫃體,並且將中段設計成黑色開放架;櫃體的斜度不致引起壓迫感,透過配色的視覺落差,帶出一種似斜非斜的空間變化與趣味感。

屋主最愛-胡桃木造型書牆亮眼吸睛

 180-4

深色調的書房規劃作為屋主擺放非洲藝品收藏;為了增添空間異趣,特別安排不規則的幾何造型書牆,搭配穿透性佳的開放式動線,讓書牆成為實用與藝術兼具的吸睛焦點。

設計師私房密技- 南方松步道讓家吹起自然風

 180-5

現代一般住宅為了增加坪效,往往犧牲了戶外空間。為了讓居家空間更能發揮休憩身心效果,室內走道鋪設度假風味極濃的南方松,利用建材、植栽等元素,在居家營造出「庭院」般情境,讓室內室外產生連結,創造怡然舒適的生活品味。

空間格局/

玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、更衣室、主臥衛浴、客用衛浴

主要建材/

白膜玻璃、鋼刷木皮板、黑色美耐板、胡桃木皮、碳化木地板、白橡木海島型地板、煙燻橡木地板、水泥粉光

更多相關內容請鎖定小房子改造裝修聖經

單身女子的12坪奢華小空間

瑞典小公寓的雙人小宇宙

 130x50漂亮家居logo.jpg   加入粉絲團logo.JPG

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()