文_Ivy 圖片提供_IS國際設計

以木材質做為主題,運用木質溫潤的質感及設計的創意,透過垂直水平線條的整合,以完美比例拉出空間感,IS國際設計主持設計師陳嘉鴻,將透天別墅打造成為休閒療癒系居家空間。

126-1.JPG 

木質感營造時尚休閒氛圍。期待居家具有療癒氛圍,同時兼顧空間的尺度,陳嘉鴻以挑高的空間設計,延伸出空間的開闊感,並選擇溫潤的木質做為空間主材質,營造出休閒時尚的風格個性。

 

如涵碧樓般的休閒氛圍

 「要營造休閒的木質感居家,柚木當然是首選。」陳嘉鴻表示,柚木含油量高不但適合台灣的氣候,其自然的紋路更可讓人自然放鬆心情。陳嘉鴻以涵碧樓為原型發想,選擇以柚木為主材質搭配具有自然氣息的原石,透過造型設計,打造如休閒飯店的質感。

雖是透天別墅,因為單層面積較小,為了突破空間尺度的限制,陳嘉鴻以玻璃等穿透材質及開放式的設計手法,展現如大別墅的空間感,一樓規劃為公共空間,同時利用梯間做開放式書房,二樓則為大主臥,三樓為兩間小孩房,頂樓則為起居室,滿足了屋主就是愛住木質感居家的期待。

 

126-2.JPG 

造型主牆形成視覺焦點。同樣選用柚其木質天然色差讓空間更具層次感,此外,陳嘉鴻更以造型設計提升了木質的質感,由木皮拼接而成的客廳主牆,展現了精湛的工藝,更形成了空間視覺的焦點。

 

126-3.JPG 

懸空臥榻展現精湛工藝。雖是梯間書房,依然有著強大的使用機能,從樓梯延伸的書櫃及主牆的展示都能滿足收納需求,過多的收納設計反而造成空間上的浪費,因此臥榻特別採懸空設計,對於工法、尺例向來要求的陳嘉鴻,以精湛的工藝展現出設計感。

 

126-4.JPG 

鐵件與玻璃讓空間不只是延伸。不同於一般平面格局,別墅較易受限於垂直格局,而無法展現空間的大器,如何突破垂直空間的限制,延伸水平的空間感,便成為設計的重點。除了局部挑高的設計,陳嘉鴻以玻璃及鐵件做為樓梯的材質,穿透的視覺不僅可讓空間放大,透過線條讓空間更顯簡潔。

 

126-5.JPG 

複合式功能的臥房設計。次臥的設計走向機能性,除了睡眠區的規劃,連結書桌及休閒沙發的設計,讓臥房也可以是書房或起居室。

 

126-6.JPG 

機能全滿的大主臥。考量到屋主家的人口不多,並不需要過多的房間,陳嘉鴻將臥房空間尺度加大,主臥除了配置更衣室外,同時還連結專屬的起居室及書房,讓機能的使用更為充足。

 

Home Data

建築形式:別墅

房屋狀況:新屋

座落地點:新北市

居住成員:4人

空間坪數:70坪

空間格局:一樓:玄關、客廳、餐廳、廚房、浴室;二樓主臥室(包含起居室、更衣室、浴室及書房)、夾層書房;三樓次臥、小孩房、客衛、四樓:起居室、和室、客衛

主要建材:黃金柚木木皮、柚木海島型木地板、南非黑花崗石、進口原石石材、高級版岩磁磚、強化白膜玻璃、強化清玻璃、鋼構欄杆。

 


130x50漂亮家居logo.jpg     加入粉絲團logo.JPG

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()