圖文來源:仿製材質活用大全_漂亮家居

想要大理石的紋理,但價格好貴該怎麼辦?
牆壁想要使用皮革,但擔心不好照顧,該怎麼辦?

 

天然材料取得不易、造價昂貴,也因此出現了各種替代建材!
在技術的進步下,突破天然材料的限制,製作出幾可亂真的擬真材料,
集結經濟、輕量、環保等優勢,不僅空間創造變化,還能達到友善環境的目的!
許多仿眞建材只要運用得宜,甚至可以達到眞假難辨的效果噢~
想知道有哪些選擇及運用,就讓我們繼續看下去吧 💡                       

仿製石材的選擇

石材是人類最常使用的建築材料之一,不論亮面或是霧面都有其獨特的風韻與美感~
但它厚重、施工不易、價格貴等因素,限縮了選用的誘因。
不過,塗料、磁磚、板材、卷材、玻璃等不同建材,也都可以呈現出石材的紋理囉!

沐光植境DSC-7413.jpg

在使用性與安全性的考量下,SophySouldesign 沐光植境設計事業設計師 湯程雯
以大片仿卡拉拉銀狐石英磚打造浴室基底,刻意選擇低調的霧面款式,樸實、耐看,同時又不失優雅質感。
圖片提供/SophySouldesign 沐光植境設計事業

 

時治設計_圖13-1.jpg

造型多變的美耐板,運用在造型天花上,也是一種値得參考的設計手法!
設計師採用水磨石美耐板,賦予弧線由櫃體向外延伸,塑造如同水磨石漂浮在空中的超現實意象,
以異材質與燈光雙重元素區隔餐廳與其他空間的疆界。 圖片提供/時治設計

 

仿製金屬的選擇

金屬材質本身就存在物料一定的價格,加上設計造型牽涉加工的難易度,讓價格與設計的複雜度成正比。
不少板材與膜材推出仿製金屬效果的產品,讓設計上有更多金屬元素效果可運用,透過選材巧取價格與視覺優勢,呈現理想質感。

6-J.C.Studio_TNGiaLi-096.jpg

因應業主的喜好,設計師使用仿古金屬塗料,塗布於電視櫃體。一方面為避免量體過於笨拙,
懸掛電視的櫃體內側四邊做出層次細節,下半段線條往內收、而非水平,透過這些極為細膩的線
條堆疊,使整個量體看似輕盈卻又有分量。 圖片提供/執見設計

 

10 完稿-13.jpg

因窗外一片靑山綠水美景,因此十弦空間設計設計總監謝沛霖在設計元素順勢挑選石頭、樹木元素,以呼應窗外山嵐氤氲的自然風光。
沙發左側櫃體運用了金屬磚、深藍漆面鋪陳書櫃牆,並以眞實大理石材堆疊僅具視覺性效果的壁爐,
以烘托出溫暖、怡然的起居空間。 圖片提供/十弦空間設計

 

仿製皮革的選擇

眞皮板材多由小牛皮製成,質感細膩但價格昂貴,但仿製材質如板材、卷材所呈現的質感也相當到位,
除了價格更具有優勢,材質也比起嬌弱的眞皮更加耐用。

A_6689013.jpg

系統板除了常見的石紋、木紋外,製造商也推出仿皮革款式的系統板材。
台灣伸保集團總經理洪克忠指出,使用仿皮革系統板則可以免除上述問題,
在空間中以更易維護的材質達成理想效果。 圖片提供/伸保SHENBAO

 

想瞭解更多仿製材質的優點及運用嗎 👉 👉
仿製材質活用大全

📚 博客來 📚 誠品 📚 城邦讀書花園

302166.jpg

arrow
arrow

    漂亮家居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()