強調空間感的營造,將空間還給使用者,是進行「輕裝修」時很重要的一環,但是,空間感的營造要素,應該要回歸合理的格局規劃、流暢的動線安排、視覺的通透等,而不是透過繁複的裝飾設計來做出空間感,以下提供營造空間感的方法。

 

01 選用穿透材質  放大空間感
         若室外有大好風景,可運用清玻璃材質作為隔間素材,視覺穿透的玻璃屋設計概念將景觀引入室內,營造更親近自然的生活情境,並延伸空間感。如果希望保留隱私感,可採用噴砂、夾砂玻璃,或是電漿玻璃,通電時會霧化,平常則維持清透,很適合用在衛浴空間。

 

02 減少線條分割  釋放空間廣度
         在客廳,電視牆往往成為視覺的重心,如果電視牆(櫃)的線條切割過多,就會讓空間顯得複雜而有壓迫感。規劃電視牆時,可將整體線條拉高至天花板,內部可整合收納視聽設備與相關雜物,門片也不要切割得太過細碎,讓電視牆呈現一體性的效果,達到拉高、放寬空間的效果。

 

03 牆不做滿  創造空間流動感
          電視牆或隔間牆不一定要做滿,只做半高或不至頂,保留上方的穿透性,反而讓空間散發自由不受限的流動感,同時也讓光線不受阻隔,室內更明亮。不做滿的牆面或櫃體,還能在雙邊設計不同的功能,一邊是電視,一邊延伸出檯面就是書桌,側邊也能利用厚度規劃櫃格作收納,可彈性運用,空間保有讓屋主自由發揮的變化性,空間感自然變好了。

 

04 降低門框存在感  保有空間的輪廓
         居家格局中的門框往往將一個一個的空間給界定、分割了出來。若拿掉門框或降低它的存在感,空間樣貌大不同。可將門板拉至與天花板同高,搭配與牆面和收納櫃同系列的面材,或是將門框加高與櫃體高度整合,不但能保有公共空間完整的輪廓,也會讓空間感加大許多。

p.56.jpg

 

05 用一片色彩延長空間景深
         想讓空間看起來更大,設計一面有顏色的牆,比全室一片白,視覺上看起來更大。空間有了顏色對比,除了層次分明,景深也更長。但用色不能太過複雜,最好選擇一個色系為主,最多再小面積點綴一種顏色,避免用色過多反倒眼花撩亂。

p.57.jpg

 

06  應用無形隔間  概念定義空間
        隔間不一定要用有形的牆或櫃子,運用大件或主題性傢具或燈具定位,像是沙發、吊燈主燈等,或是地板、天花板材質轉換區隔空間屬性,例如玄關鋪花磚,室內鋪木地板等,都是無形隔間的手法。

 

更多低預算裝潢的解析都在:低預算裝潢全攻略【新屋&10年內屋齡適用版】:即使只有50萬,Step by Step,聰明花、找對人,打造理想宅

255289.jpg

 

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()