盤點機能收納的聰明設計法則 

適時調整收納空間,無疑能增加更多生活空間,不論是收納的動線、尺寸或材質,以及外觀設計,只要提升收納機能,就能提供高坪效,不僅居家雜貨物品,當床、桌椅、電器等也可聰明收納,自然釋放了空間,也讓環境更運用自如。

1.深淺木色豐富立面呈現

考慮屋主經常會在家工作,將居家採光最好的位置留給餐桌兼工作桌使用,背牆立櫃不僅要儲放生活雜務,也納入展示與書櫃機能,藉由深淺木色創造視覺變化,並提高立板厚度以加重幾何分割的切割面,更具立體感。圖片提供©雲司國際設計

**TIPS 書櫃最下方採用抽屜增加文件的收納量,並延伸出一個床頭櫃,提供臥室使用。

2.結合多種收納,滿足不同需求

廚房靠近樓梯位置的側面,特別訂製收納,滿足因樓梯產生的畸零空間,而位於廚房對面的牆面,因屋主有展示商品的需求,因此將整面牆打造成展示收納櫃牆,並採用門片、開架與抽屜三種不同形式,滿足屋主需要兼顧展示與收納的需求。圖片提供©上陽設計

**TIPS 櫃牆最容易產生壓迫感,除了使用白色淡化量體外,結合不同收納形式表現,也可以讓櫃牆看起來更為輕盈。

3.儲藏收納無所不在的強大小書房

客廳沙發後方區域,設計師將此處地坪架高以創造空間層次,此處隱形收納空間無所不在,除了入口處架高地坪規劃了抽屜收納外,地面沿著窗戶至背牆的L型空間作了坐榻設計,下方亦為各式雜貨收納,融合鐵件與文化石的方格層架展現個性,亦增加了物件展示與擺放的空間。圖片提供©錡羽設計

**TIPSTIPS混搭紅磚、鐵件、軌道燈以及多種樣式的木板材,創造出具個性的工業感;同時運用系統櫃體也呈現出不同以往的框架,滿足收納機能。

4.架高地板可儲物、收茶几

8坪的小房子被分割為兩個區塊,而且是屬於錯層高度,一邊3米6、一邊4米2,來回兩邊必須上上下下,為了縮短生活路線以及增加空間尺度,將4米2空間局部架高地面,廚房、浴室到客廳與陽台都能順暢地直線通行,也藉由架高衍生出許多收納機能。圖片提供©馥閣設計

**TIPS 靠近床舖的地面以上掀式設計,前端靠近客廳部分則是滑門以及開放式設備櫃,滑門打開就能把茶几收納。

 

<更多詳細內容>

誠品    購書連結

博客來 購書連結

金石堂 購書連結

    文章標籤

    小坪數 收納

    全站熱搜

    漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()