目前分類:舊屋翻新格局破解100例 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文字.Vera 圖片提供.奇逸空間設計

狹長老屋坪數相當小,因原本是做投資用,所以隔成三間套房出租,考量日後孩子的學區問題,屋主決定改為自住,由於孩子還小,暫不需要小孩房,但需要保留以應變。

狹長格局最大的問題在於走道、採光及空間壓迫等問題,本案因位在邊間採光都在側邊,採光反而不是問題,設計師將原本三間套房全部拆除,把客廳安排在採光最佳的中段區域,並以開放式的設計手法,串連廚房、餐廳,解決了狹長空間的問題。

除此之外,縮小了原本公共玄關的空間,同樣規劃為玄關,但以L形收納櫃補強收納;公共玄關多出來的空間,則連結原本入門右邊套房的浴室,規劃為客用浴室及書房,並選擇以玻璃做為隔間,引入光源;臥房則規劃在原入門右邊套房位置,調整了入門位置增加了收納櫃。

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文字‧王莉姻 圖片提供‧成舍室內設計工程

屋主希望翻新後的居家能融合現代與北歐風格,呈現更溫馨的住家氣氛,而且能有適當的位置收藏旅行紀念品,因此,設計師僅改變少部分格局,解決橫樑與柱子較多的問題,並加強櫃設計,將屋主從國外帶回的收藏品安置在房子的各個區塊。餐廳收納櫃面有整排放置古典陶瓷小抽掛櫃的位置,浴室的牆面也放上屋主從國外帶回來的彩繪瓷磚,美好的旅遊回憶好像又在屋內重現。

至於客廳,則將範圍擴至兩根柱之間,柱間的整面牆設計為格子狀展示收納電視櫃,有斜面上拉櫃和緩衝推門櫃,讓電視牆更有變化,也可以把不想被看見的物品收在其中。

廚房拆除隔間,與餐廳形成開放式相連,透過造型層板和間接照明,減緩餐桌上方原本較矮的天花板造成的壓迫感。

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文字.Vera 圖片提供.德力設計

空間使用過度也會造成生活上種種問題,前任屋主將陽台外推,並將樓梯設置在挑高42的空間中央位置,分別在樓梯兩側規劃臥榻區和閱讀區,不但影響兩側通風,睡覺也缺乏隱密性,讀書時悶熱不堪。由於買下此屋,是為了給北上求學的兩兄妹有個舒適的生活空間,屋主期望設計師能解決問題。

將廚具從入門左方移至右方,另一邊則規劃為浴室,串連開放式餐廳及局部挑高客廳,讓空間更顯通透,減少了壓迫感;將樓梯位置從中間移至浴室後方邊角,以單梯為單一動線進入夾層上方,讓出部份空間做客廳挑高;將已外推陽台恢復,放置冷氣主機及洗衣機;設計師將空間整合,依序安排書房、臥室,並以拉門做為隔間,解決了臥房的隱私問題,強化採光和通風,也提高了收納效率。

182-1  

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文字.黃珮瑜 圖片提供.PartiDesign Studio

此戶原是辦公室,除了大門入口外,還有一道不常使用的小門設於牆角。天花是輕隔間,內部格局僅有一道入口屏風,和兩間用木作加噴砂玻璃隔開的房間。不但沒有廚具也只有一套衛浴,想當成住家使用機能明顯不足。

旴衡空間條件後,發現公共區都是高窗穿堂風勢不會太強勁,故先將屏風拆除讓視野能深入。此外,拆廚房隔牆將流理台位置對調,並在新位置左右增設了便餐吧檯與瓦斯爐。而原本朝廚房的客浴入口也改朝走道,讓出入動線更順暢。

靠西側獨立的兩間房也全數拆除,規劃為客廳及主臥;主、次臥還順應走道幅寬,在隔牆兩側分別安排了開放架與落地衣櫃,並增闢一套主浴。次臥外規劃了一間架高小房作彈性運用,長方盒般的造型亦成為公共區焦點。

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文字‧詹雅婷 圖片提供‧禾秝空間設計

新婚夫妻為迎接新的人生,將自小與父母居住40多年的家重新裝潢,陽台覆蓋鐵窗阻視野和採光,狹長格局中,一分為二的動線規劃,產生無可避免的暗黑長廊,甚至有漏水導致的壁癌情形,加上預算有限,老屋年歲已高,不適合大動土木。

諸多考量下,設計師拆除客廳與廚房之間的L型牆,透過陽台讓戶外光進入,去除無用的走道,讓空間更加明亮、通透;特別設置一段短隔牆,一面放置神桌安置的木質玻璃櫃,另一面設計中間鏤空的落地收納櫃體,加強收納機能。

原本隔出的三房皆以櫃體作為隔間,隔音效果也差,進入主臥房需要從次臥的門口進入後才可抵達,動線詭異;設計師考量老屋載重問題,以木作隔間加隔音棉的手法,間隔出主臥、次臥及孝親房的完整空間。

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文字‧曾虹琳 圖片提供‧詠翊設計

         因為親友都住在這條街裡,屋主對這裡的環境很熟悉,一聽說這裡有老房子準備拋售,屋主立刻前來看房子,在評估過屋況良好、格局方正等條件後,毫不猶豫地立刻訂下了這間老房子。

格局方正、採光視野良好,是老屋改造最佳的賣點。設計師看見了這間老房子最佳的特色,於是決定放大這項優點,接引室外自然元素進來,貫穿整體室內空間,讓生活起居時時刻刻與自然接觸。面向公園一側的窗台,經由調整高度、壓低窗台後,戶外景色瞬間與室內空間接續,陽光動線也隨著開窗走進屋裡。

位在廚房與客廳之間的走道動線上,設計師把餐廳安排於此,一來讓用餐的氛圍,也能感染來自客廳的自然蔥鬱氣息,再者順著臥房隔間牆做出的收納櫃,也能滿足餐廳及廚房使用收納的動線需求。

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

«12

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼