維持空間乾爽舒適的設計重點

想要減輕日後清掃維護的負擔,其實要從室內設計開始規劃起,從天花板到地板、從室外窗台至室內,打造耐髒的居家環境,自然簡簡單單就能隨時保持清爽美好的家居生活。

 

重點1 慎選色調搭配與材質

室內空間地板、天花或是櫃體等,如果選用明度高、彩度強的顏色或是極端顏色如純黑、純白等,一旦附著灰塵很容易看得到,而拋光磚、橘色牆這些會光滑、帶有亮光性的建材,最需要時時清理打掃,稍有髒污就容易看見,倒是仿古的超耐磨地板本來就做舊,自然色系的灰牆等,耐髒度較高。

5.jpg

圖片提供© 石坊空間設計研究

 

重點2 避免不必要的縫隙空間

縫隙是污垢是最愛停留的地方,容易累積黴菌,每次清理也相當費勁,在規劃室內設計時,縫隙愈小的天花板、壁面及地板材質,愈能減少未來清理的負擔,不妨選用縫隙小的石英磚、不拼接的烤漆玻璃代替廚房磁磚、檯面則適合選用無接縫且不易吃色的不銹鋼或石材等。

5.JPG

圖片提供@ 合風蒼飛設計工作室

 

重點3 創造通風無礙的格局

想要擁有舒適環境,就不可忽略空間中的光線與通風,保持空氣暢通,才能一掃室內的潮濕、陰暗的角落,如果家裡屬於多戶合併、單一面窗的房型,那麼就需要有完善的室內空調系統;此外,最不易保持乾爽的衛浴空間,如果沒有對外窗,可加裝暖風機,除了能將室內空氣抽出、送進乾淨的空氣,增進內外對流,還保有乾燥、抗潮濕的作用,維持空間乾爽。

 

重點4 避免廚房油煙散逸

烹調過程中產生的油氣油煙,雖然每次都有清理,但日積月累還是會在壁面或週邊形成油污,想要避免油污四處散逸就需要強化抽油煙機的功效,像是油煙罩與吸入口的位置宜越低越好,或加裝側面油煙擋板,都能有效減少每次大火快炒帶來的油污。

6.JPG

空間設計暨圖片提供_一它設計 i.T Design

 

重點5 避免過度裝飾

造型愈繁複,打掃起來就愈費力,間接照明的光溝、凹槽線板、開放式收納都是掃除的噩夢;簡單的線條和封閉式櫃體或玻璃門片對抵禦灰塵多有幫助。此外,避免產生清潔機具不易進入的畸零空間,除了牆面外,有些系統櫃也可加踢腳板,好清掃不易髒。

 

 

 

 

更多超乎想像的實用心機好設計,都在《屋主都說讚!超心機好設計:超乎想像的實用空間巧思全面集結,用妙招搞定惱人的居住細節》

254910.jpg

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 漂居 的頭像
漂居

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()