強調減法生活的創意在北歐等國早已十分風行,

日本甚至喊出居家空間斷捨離的思考概念,然而許多人的顧慮在於:

減少是否會造成生活上的不便?留白會不會少了空間美感和個性?

有限的空間如何創造留白的視覺效果?

其實所謂留白,目的在於減少過於矯情的風格與多餘裝飾。

 

  1. 簡化立面線條
  2. 重整隔間放大生活尺度
  3. 不做滿的櫃體讓空間得以呼吸
  4. 講究舒適的色彩配置

簡單背景不簡單概念

空間是裝載生活和物品的容器,用簡潔線條,隱形收納,

騰出最大空間,目的是使有歷史、有時間感,一件件慢慢挑出來的傢俱成為焦點,

從灰色門櫃壁面的背景中跳出。

Wall

以簡潔低調的收納空間和壁面作為傢俱的背景,彰顯優適簡約的生活型態。

 

光潔牆面呈現質樸生活之美

衛浴間總是有太多瓶瓶罐罐需要收納陳列,設計師一改牆面收納的思維,

腰部以上的牆面空間全面釋放,需要的物品則收攏在觸手可及的平檯之內,

留下素淨牆面還給生活寧靜無壓的氛圍。

Wall

素胚水泥粉光牆面僅有鏡子與水龍頭,少了繁複的陳列架,連呼吸都感到自由順暢。

Storage

浴廁所需的瓶瓶罐罐及雜物皆收攏在腰部以下的收納空間中,視線保留清爽。

 

不乏味的留白之美

臥房單側牆面以全片透明玻璃建構,並在窗外打造植生牆,以綠景與自然光

創造渾然天成的牆面藝術,房內無多餘傢具擺飾,卻能擁有看不盡的天空與自然生態,

單純卻毫不單調。

Ceiling

天花板與牆面僅以塗料、水泥方式處理,視覺上零負擔,是完全無壓的睡寢空間。

 

少即是多的臥房設計哲學

若單純把臥房定義為睡眠場所,那麼空間裡僅有床和光線是必要的。

設計師利用暖色木材質與全白牆面調配色彩比重,摒除複雜的陳設,

以簡單的配色技巧全然烘托臥房空間的舒適感。

Wood

留白不一定就是素面,利用剛硬金屬線條與留白設計也能成功加乘出留白設計感。

 

透白內裝帶出家的清新質感

不帶任何彩度的白彷彿沒有溫度,卻意外與草綠色地毯相應,

為空間增添無比清新的韻致。沙發內玄機暗藏, 整合揚聲器功能,

只要按一個按鈕,搭配下拉屏幕,起居空間就能馬上變身成專屬私人劇院。

Furniture

彎曲造型木桌椅,為立面橫直線條作了完美平衡,讓人一踏入這裡就會眼睛為之一亮。

 

光線漫射為空間創造百變端景

別墅樓梯間回歸原始,以白色牆面與洗石子階梯的基本組合看似平凡,

卻能捕捉太陽移動的痕跡,午後時分是最適合欣賞的光景。

Stair handrail

緊貼壁面的扶手設計完全簡化了多餘線條,創造純然美好的室內角落。

 

 

更多空間設計美學:

就是愛住零裝感的家:新樸素時尚住居美學─剛剛好的Lifestyle宅設計

 

文章標籤
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()