開始裝潢你的店

開始裝潢,就是資金大量快速消耗的開端!

設計的時間則應視店面設計複雜度調整,市區一般房東給的裝修期為1 2 個月,一般設計師設計時間也需1 2 個月之間,除非之前開過類似的店,不然這個時程很難縮短,縮短的代價就是品質或精緻度,必須要自己衡量,施工期一般也抓1 2 個月,因此會有一段只出無入的時期,這一點是必須要考量的。

決定店面之後,為了節省時間,能越快進入裝潢階段,當然是越節省資金的運用,也建議能在找店面的同時就先想好要怎麼發包工程,以下是常見的方式,可以依照自身需求選擇。

 

自己設計與發包工程

小型的店家或個性小店通常有可能會自己設計,但由於政府的相關規定與環境衛生的法規越來越多,稍微複雜或坪數大的店,建議還是找專業的設計公司來設計。如果因為案子很小或是預算有限,建議至少要找平面設計師設計CI 系統,找一些參考資料提供給專業的工程公司。小型的案件可能沒有施工圖,必須親自監工,依靠現場調整,建議是盡量簡單的裝修,把品質做到好,一般的施工工班並不了解設計美學,很難做出非常複雜又美觀的東西,室內則可利用傢具與擺飾增豐富度,應該就能有一定的水準。

 

請設計師或專業工程團隊統包施工

請設計師監工與施工的風險比較小,但是也不能保證施工的過程絕對沒有問題,如果遇到設計上的問題應該與設計師討論,客製化的東西難免會在工地遇到一些狀況,但是有設計師的好處是,可以立即請設計師評估,再請工程方修改。

設計師與統包都是專業顧問,這些都是開店時的共同伙伴,請接納他們的意見與忠告。

 

 / 青鳥屋

 一點/ 酒意1.91

免鎖角鋼組裝便利,耐用耐操,價格相對便宜,是許多小店在收納及製作傢具時的選擇之一。

 

 / 麵微涼

一開始店主突發奇想自己動手做椅子,能有多難呢?大概用了半年之後,明顯開始搖晃,用鐵片補強隔一陣子還是會晃。最後請專業木工製作,才知道原來椅子是有「結構」的,新製作的一批椅子就十分堅固耐用。開店就是會一直學到新東西,只是要繳一點學費。

 

 

對設計裝潢店面的延伸指引

 

一、怎麼找設計師?

管道1:親友、同事推薦

最傳統的做法就是高聲一呼向周遭親友及同事探詢曾經合作過或認識的設計師。通常會想要再推薦給別人的,表示彼此互動應該良好,且對設計師也有一定的信任,除了從推薦人口中去了解設計師,也要看看這位設計師的作品、網路評價,如能到正在施工的現場參觀更好。

 

管道2:裝修類雜誌或網站

想了解室內設計師一定要看過他的作品,裝修類雜誌上介紹各式設計風格的室內設計師。會上雜誌的作品,一定是設計師最滿意,光從一次作品是無法看出設計師的品質及設計風格,建議若要從雜誌上或網路找設計師,不妨多觀察,看看他的作品穩定度,再做決定。

計家網站上有數百位設計師的作品,是做功課很好的起點http://www.searchome.net/

 

管道3:詢問喜愛的餐廳設計是做的

如果有自己很喜歡的餐廳,不妨直球出擊直接問老闆是找設計師設計的嗎?

是的話可以進一步多看該位設計師的作品,也能聊聊裝潢店面的經驗談,或許能附帶獲得許多意料之外的資訊。

 

 

二、發現和設計師不太對盤,該如何面對?

也許是因為不好意思或是怕自己提的問題不夠專業,很多人明明不喜歡設計師的設計或對設計師的規劃有疑慮,卻不敢提出反駁,等到要動工了或已經完成了才說不喜歡,這對設計師也是很大的困擾。會找室內設計師就是因為自己不具備這項專業,所以不要怕提出問題,還有使用空間的人是你,不是設計師,必勉強自己接受不喜歡的設計,只要態度誠懇設計師是樂意接受的。

不要一開始就急著丈量,不妨跟設計師多聊幾次,透過設計師提供的圖片或實際去參觀設計師裝修的空間,了解設計師的想法,再規劃平面設計圖。

若規劃出來的平面設計圖經過第二次修改還是無法自己滿意,這時建議就要趕快喊停了。

 

 

三、和設計師合作,如何保障自身權益?

簽訂合約是最好的保障,室內設計合約包含「設計約」及「裝修工程約」,若只找設計師做設計規劃,就要簽設計約,設計約的內容包括主約及所附的設計平面設計圖、立面圖、水電等所有施工裝修工程圖、各工種估價單、施工說明表、裝修工程進度表,主約中最重要的是要明定設計師必須到場跟施工單位說清楚裝修工程施工方式,不只是給圖而已。

若裝修工程也交由設計師負責,除了設計約外,還要再簽裝修工程約,有些設計師會合併成「設計裝修工程合約」,合約內容包含了設計約的項目,還要加上裝修工程驗收表,工種估價單要改成正式的報價單,裡面要明列使用建材的品牌及確實的價格。

在主約中並在將雙方權利義務說清楚,包括設計師每日一定要到場監工、裝修工程的保固期限、設計師的售後服務、完工時間並將裝修總金額寫上,明定預算追加條件及糾紛發生時解決的方式,合約內容越完善,越能保障自身權益。

 / 麵微涼

 

 

<<更多詳細資訊>>

圖解吃喝小店攤設計:從街邊店到移動攤車,品牌定位、設計、製作一本全解

 

文章標籤
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()