水素牆+大小作畫,我家洋溢著由自與藝術氣息

文︳張華承

空間設計暨圖片提供︳成舍設計

 

這層甫改造完成的老公寓,感覺卻像屋主早已在此生活多年。水泥牆是略顯陳舊的微黃;深色的木地板與實木桌椅也像是從幾十年前就沿用迄今──而且,天花竟無主燈!局部打亮的投射光取代了臺灣見慣的均質照明⋯⋯。空間乍看無啥炫奇設計,手法卻處處跳脫窠臼。

這是年輕女畫家與夫婿、小孩的家;既是她創作的聖堂,也是陳列作品的展場。

因此,設計師提出了「藝廊」的概念。

作畫時最好能有充沛的自然光,以便顏料能正確顯色。但,原始格局因封閉而導致屋內昏暗,女主人只好窩在前陽台創作。設計師敲掉大部分的隔牆,將客餐廳與一間小房統整成約莫9 坪的主空間,廚房也改為半開放式,室內因此變得寬敞又明亮。接著,將餐廳旁擁有外窗的房間規劃成畫室,並於沿牆配置落地櫃,屋主從此再也不必煩惱作品與畫布等物的去留;這道高櫃還可收納客餐廳的雜物呢!畫室平時對外敞開;若有需要,木拉門能與餐廳靈活地區隔。至於上述的小陽台,現仍為女主人最鍾愛的角落。客廳的木地板往前延伸,輕鬆地就將它納入寬敞的主空間。來學畫的小朋友也能更愜意地聚於此。

接下來,就要建構私家版的「藝廊」了。為便於展示畫作,牆面大量留白並盡量避免固定式木作。水泥粉光牆的無色彩與粗獷、低調的氣質,對比出作品的精采。天花僅做基礎修整就直接環繞一圈軌道燈。可調整角度與位置的聚焦燈光能完美地烘托畫作,局部亮點並營造出幽遠氛圍。

低調的空間,其實暗藏了隨時變化的態勢。屋主可不定時陳列或更新各種尺寸的畫作,隨心擺放在牆面、桌檯,甚至是地板。客餐廳的傢具全為活動式,要開party或想換個地方用餐?輕鬆挪移就能改變陣仗。由於規劃深具彈性,住在這裡可盡情發揮對生活的想像;懷舊的復古空間,隨時都散發出新意。

 

落地書牆形塑人文意象

屋主擁有為數不少的書籍與DVD,希望能在客廳規劃整牆書架來展示這些收藏。選在一進大門就可望見的牆面,以木作打造出開放式層架。目前,架上除了陳列各式書籍與DVD,還展示了夫妻倆到各地旅遊蒐集回來的各式紀念物。

玄關空間的藏與顯

玄關受限於樑柱而無法進一步調整,僅能略微地加寬大門。白色櫃體是鞋櫃,順勢遮覆了電箱;懸空造形搭配間接燈光,能減輕大型櫃體帶來的壓迫感。櫃前擺上屋主從老家帶過來的小木椅,就是現成的穿鞋椅。

電視擺脫牆面而獨立

因整體格局之故,看電視的最佳角度就坐落此處。為了避免電視牆遮擋陽光,並使整體空間看來更清爽,最後選擇直接把螢幕架設在鋼管頂端。由於螢幕可以360 度旋轉,無論是坐在客廳沙發或餐桌,抑或站在走道及大門,都能觀賞到畫面。

簡潔手法打造繪畫角落

前陽台約1 坪多,由於上下左右皆為樑柱而無法變更格局,僅以木質地坪

來融入客廳。設計師利用柱體凹入處配置一道落地櫃,供屋主存放畫具;櫃門塗上黑板漆,還可充當教學黑板。

凹牆巧變為特殊畫框

走道與廚房之間的隔牆,由於冰箱側邊的承重柱而導致立面凹凸不平。設

計師順勢利用空間的不完美,以磚牆搭配水泥粉光的手法砌出一個凹龕。打上燈光、掛入長幅畫作,就成了獨一無二的展示框。

簡約背景展現繽紛畫作

為便於掛畫,牆面皆無固定式櫃體,上方也幾乎都預埋了掛畫軌道;環繞主空間天花的軌道燈還能因應畫作尺寸來提供最佳照明。在老家用了多年的實木桌椅,簡樸造形能融入復古又粗獷的基調,還可跟客廳沙發互換位置。

天花盡量保留原始樣貌

打開封閉格局,畫室、廚房與客餐廳融為10 來坪的公共區域,並藉由沉穩色系的地板跟傢具來鋪陳溫馨。客廳天花不封住,高達兩米七,一圈黑色軌道燈可隨時映襯掛於牆上畫作;邊緣的局部天花則內藏空調主機與補充亮度的間接照明。

酷勁的水泥粉光小吧檯

廚房外側以木作打造一道小平檯,可當早餐吧或置餐區;高起的檯面並順勢遮住了爐灶等內部情景。吧檯加強了結構,又於外層加上水泥粉光,使之融入客餐廳的立面基調。上方懸吊一盞工地燈,強化此區的主題性。

少量木作做好修飾及收納

約莫3.5 坪的畫室,外窗可提供作畫所需的自然光。上方因有大樑跟廚房管線通過,連同廚房的天花降到同一高度以修飾;邊緣鑲嵌數盞投射燈以

打亮畫作。白色高櫃則同時兼顧此區與鄰近客餐廳的收納機能。

單純手法帶來自在與舒適

主臥的天花與牆面不加修飾,僅在靠窗處做出窗簾盒與一小截間接照明;其餘則運用立燈、檯燈來提供夜間的人工光線。黑色木地板是屋主偏好的地材,搭配深色木質的床架與小櫃,低限手法建構出單純的睡眠環境。

 

<<更多請鎖定>>

誠品     購書連結

博客來 購書連結

金石頭 購書連結

2017/6/30前,買書寄回回函就有機會得到好禮喔

文章標籤
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()