傢具比例展現小坪數的大器感

從實際面來看,小坪數住宅的客廳多半不是用來待客,更重要的任務其實是起居生活的滿足。規劃上應更務實地考慮到動線流暢度、乘坐的舒適度,以及坐下來想看到的風景。因此,傢具尺度的合適與否就成為最重要的關鍵之一,不能過大,否則會阻礙走道空間,客廳看起來變得更小。

人體工學尺寸01-觀賞電視的最佳高度和距離

由於人看電視時多半是坐著的,因此,觀看電視的高度取決於坐椅的高度與人的身高,一般人坐著時高度約為110 115 公分,以此高度向下約45 度角則可抓出電視的中心點,也就是電視中心點約在離地80 公分左右的高度最適宜。

觀看距離影響電視尺寸

電視固定方式建議採用牆面吊掛式最省空間,至於電視尺寸則依沙發與電視牆之間的距離而定,也就是用電視的吋數乘以2.54 得到電視對角線長度,再以此數值乘3 5 倍就是所需空間距離。例如40 吋電視乘2.54 得到101.6 公分(對角線長),再乘4 倍等於406.4 公分,意即40 吋電視應有約4 公尺左右的觀賞距離。

40 吋電視的觀看距離為406.4 公分

40 2.54=101.6(對角線長)

101.6 4=406.4(最佳觀看距離)

 

人體工學尺寸02-沙發高度比一般椅子較低

人體從膝蓋到腳底的高度差約為45 50 公分,但是通常乘坐沙發時會採較舒適、慵懶的姿勢,所以沙發椅高度會較其它椅子再降低些,從椅腳至坐墊處約落在35 42 公分,讓腳可以更輕鬆的擺放。

人體工學尺寸03-茶几高度隨著沙發而定

茶几高度多落在30 40 公分左右,選擇時要考慮與沙發作互動,比如若沙發較低者則茶几也要跟著選較低的,反之較高沙發就可搭配較高的茶几,讓拿取時更舒適;另外,建議小空間可選擇較低的茶几來減少壓迫感。

人體工學尺寸04-沙發、茶几和電視間的最佳距離

小坪數住宅可考慮捨棄大茶几擺設,改以邊几取代置物功能,這樣可保留更暢通的動線,但若習慣有茶几者需與沙發之間保留約30 公分距離以方便取物,而茶几與電視間距也是動線,則要有75 120 公分以上寬度,讓人可以輕鬆穿梭走動。

傢具的基本尺寸01-主牆面與沙發的比例拿捏

沙發通常會依著客廳主牆而立,二者之間需有一定比例,一般主牆面寬多落在4 5 公尺之間,最好不要小於3 公尺,而對應的沙發與茶几相加總寬則可抓在主牆的3/4 寬,也就是4 公尺主牆可選擇約2.5 公尺的沙發與50 公分的邊几搭配使用。

從視覺截斷處計算比例

有時沙發背牆並不一定都是連續平面,也有因應格局而將沙發放在樓梯側面,此時的視覺就會被樓梯截斷,必須從截斷面開始計算比例。

 

<<更多請鎖定>>

誠品    訂購連結

博客來 訂購連結

金石堂 訂購連結

 

 

 

, ,
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()