輕奢華更衣間,直逼時尚精品飯店合身微格局,造就頂客夫妻的品味生活
文/ Fran Chang 空間設計暨圖片提供_慕澤設計

室內坪數:16
原始格局:5.2 米夾層屋
規劃後格局:1 1 + 玄關、廚房、衣帽間、衛浴間
居住成員:2
使用建材:KD 手刮木地板、特殊薄石材、大理石、黑鏡、灰玻、木皮、ICI 乳膠漆

 

 

機能VS家庭成員思考

為摩登夫妻打造 合身時尚住居

考量只有夫妻兩人居住,需求相對簡單,因此決定以「合身剪裁」的設計概念,將屋高5.2米的格局作出夾層,並一樓層來區分公私領域。一樓空間雖不大,但經過縝密規劃從入口處加設鞋衣櫃,

緊接著基本廚房來應付簡單需求,而客廳則以薄片石材鋪陳電視櫃,搭配沙發背牆的白色櫃牆,對映出黑白簡約的摩登印象。

 

改造關鍵point

1. 電視櫃採用黑色薄石片提升奢華感,並可遮掩後方的樓梯動線,同時在內部依剩餘空間規劃櫥櫃,不浪費絲毫空間。

2. 客廳窗邊的上樓動線被轉化為臥榻,可為夫妻提供另一個聊天對談的情趣空間,而下方更可提供大量的收納機能。

3. 二樓穿透感的茶色玻璃更衣間不僅增加收納,結合動線的斜向隔間牆讓空間有放大感,同時具展示效果的開放層架也增加精品設計感。

 

好機能Check List

□除薄石材的電視牆內藏有櫃體,沙發背牆同樣有收納設計,兼備了美學與機能。

□衛浴空間以石牆搭配內嵌置物檯,提升小豪宅質感。

□主臥室內建透明更衣間,可收納精品衣物、亦有放大空間感。

 

這是棟中古挑高夾層屋,原先雖然已有規劃夾層,但是因機能不佳,因此重新規劃時決定將原隔間全數拆除重建。而一樓除了有奢華衛浴間與簡單廚房,臨窗的臥榻加上大面主牆的客廳規劃簡潔優雅,讓這縮小版的微型格局頗有小豪宅的氣勢;至於二樓則有臥床區與半開放的更衣間,穿透視覺與精品色調也增加摩登氛圍,一改小套房給人的侷促感,而有如置身飯店般的輕鬆舒適。

 

黑石牆展現氣度與質感
以質感黑色薄石片鋪設電視牆,隱藏後端樓梯,並利用石片的分割線條藏入櫥櫃,讓美感與機能再升級。

 


燈光與木牆舒緩壓迫感
在稍嫌狹窄的樓梯動線側面搭配手刮木板牆的質樸感,以及連續性的柔光夜燈設計,舒緩了壓迫感,為公私領域之間安排了溫柔的時空轉換區。

 

隔間斜牆成功化解格局障礙
因應樓梯長度限制將更衣間以局部斜牆作隔間,不僅讓動線更順暢,同時更衣間可以有更大使用面積,再搭配半穿透茶玻色調與精品展示層板等,讓更衣間有如精品店般耀眼。

 

茶玻隔間放大空間感
二樓為臥室與更衣間,無隱私問題,故以茶色玻璃隔間設計,讓臥室與樓梯及更衣室間有區域界定,卻無視野侷限;另外,窗邊因有樑阻擋,規劃作書桌區,至於天花板則以波浪造型作包樑設計。

 


流動石紋讓衛浴間添尊貴
與一般小住宅的陽春衛浴間不同,大片石材鋪成的牆、地面,與細緻工法的內嵌置物檯體現了尊貴感,讓屋主的生活品味再提升。

 

窗邊臥榻可獨享101夜景
考量小空間多半僅單面採光,加上窗外又有101 城市景觀,因此特別結合階梯來規劃座榻式平台,讓屋主可在此休憩觀景,同時不會遮掩採光面,而下方當然也充分利用做收納規劃。

 

立面設計思考


思考1. 細膩線條隱藏超強收納力沙發背牆以門板線條勾勒出純白的摩登視覺,恰與黑色電視石牆形成對話,同時也讓小空間的收納問題獲得適度緩減,而牆面上壁龕式展示台搭配鏡面設計,除讓畫面聚焦外,也能延伸視覺。

思考2. 體貼鞋衣櫃滿足出入問題在入口處特別挪出空間為屋主規劃鞋衣櫃,體貼地滿足出入收納需求,並將原本難以利用的廚房區重新規劃,適度加長工作平台與烹調設備,提供實用的料理機能。

 

<<更多請鎖定>>

誠品    購買連結

博客來 購買連結

金石堂 購買連結

 

文章標籤
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()