餐廳和廚房,傳統觀念中不可或缺的居家配置,受現代居住環境不斷被壓縮的影響,它們的存在卻逐漸變成一種奢侈,加上現代人生活習慣變化,居家餐廚使用頻率下降,

如何結合既有的餐廚機能,融入公共場域設計語彙,打造出不只能享受美食、更能與一家人共享「生活」的餐廚場景,是小坪數居家亟需好好面對的規劃重點。

 

人體工學尺寸 POINT

餐桌與牆面保留70 80公分間距

餐廳內主要陳設的傢具有餐桌、餐椅與餐櫃,如何讓用餐空間呈現舒適感,避免傢具「卡卡」是一門學問。首先要定位的是餐桌,無論是方桌或圓桌,餐桌與牆面間最少應保留70 80 公分以上,讓拉開餐椅後人仍有充裕轉圜空間。

餐桌位於動線時,離牆應至少有100 130 公分餐桌與牆面間除保留椅子拉開的空間外,還要保留走道空間,必須以原本70 公分再加上行走寬度約60 公分,所以餐桌與牆面至少有一側的距離應保留約為100 130 公分左右,以便於行走。

 

廚房走道維持2 人共用,90 130 公分寬為佳

廚房走道的寬度建議維持在90 130 公分,若為開放廚房,餐廳與廚房多採合併設計,餐桌(或中島桌)與料理檯面也需保持相同間距,可以讓二人錯肩而過,當料理檯面上的餐盤食物要放到餐桌時,只要轉身一個小踮步的距離,相當便利流暢。

 

傢具基本尺寸 POINT

餐桌高度約在75 公分

為了搭配格局,餐桌發展出圓桌、正方形與長方形,無論何種樣式桌高都落在75 80 公分之間,可依自家屋高或餐椅樣式高低來選擇,若需要兼作書桌或咖啡桌則建議選擇較低款,約75 公分以下可久坐較舒適。而為了配合餐桌,餐椅高度多落在60 80 公分左右,其中椅腳高約38 43 公分,座面寬約45 48 公分,座深則約48 50 公分。

人體坐姿高度

一般坐著的高度計算是以膝蓋到腳底的平均高度而定,男性為52 公分高、女性為48 公分高,前後誤差3 公分,扣掉膝蓋的厚度5 8 公分,因此椅腳高度為38 43 公分左右。另外,臀部面寬33 公分,因此椅面寬度一定超過35 公分

使用扶手餐椅,4 人餐桌長度至少170 公分

若想使用扶手餐椅,寬度若加上扶手則會更寬。所以在安排座位時二張餐椅間約需85 公分以上的寬度,因此餐桌長度也需要更大。

小坪數以2 4 人餐桌為主

圓桌大小可依人數多寡來挑選,適用2 人桌的直徑約50 70 公分,四人座約85 100 公分。正方形桌面單邊尺寸由75 120 公分不等,至於長方形尺寸則是四人座長寬120×75 公分,六人座長寬約140×80 公分。小空間中建議以2 4人桌為主,最小方桌的尺寸可選擇60 公分見方,且方形比圓形不佔空間。

吧檯與中島

越來越多小家庭選擇以吧檯或中島取代正式餐桌,可當作廚房的延伸,也身兼劃分餐廚區域的要角。中島的基本高度與廚具相同落在85 90公分,若想結合吧檯形式則可增高到110 公分左右,再搭配吧檯椅使用。

吧檯高度90 115 公分

吧檯檯面高度一般約90 115 公分不等,寬度則在45 50 公分之間;吧檯椅應配合檯面高度來挑選,常見有60 75 公分高,就人體工學角度較為舒適。

椅面與檯面間差距約30 公分高

不論是餐桌還是中島,若想選擇適合的椅子高度,只要記住比桌面或檯面低30 公分的原則就可以。

高餐櫃和低餐櫃

在餐廳中的櫥櫃源於實用功能,形式與尺寸都隨機能而定,可分為展示櫃、餐邊櫃,另外,廚房電器櫃也有移至餐廳內的趨勢。有些餐櫃尺寸是以空間尺度量身訂作,而慣用餐邊櫃高度約85 90 公分,展示櫃則可高達200 公分以上,至於深度多為40 50 公分,收納大盤或筷類、長杓時更方便。

廚具高度依使用者身高微調

現今廚具廠商提供之標準廚具高度多在80 90 公分(含檯面),可依使用者身高做調整。根據日本厚生省統計,隨炒菜和清洗行為的主要工作部位差異(手肘和腰部),建議可讓瓦斯爐比水槽檯面略低約5 公分更符合使用,以身高160 公分的使用者,最符合人體使用的檯面高度應是瓦斯爐檯面約85 公分,水槽檯面90 公分為佳,計算方式如下:

  最符合手肘使用:瓦斯爐=(身高/ 2)+ 5 公分

  最符合腰部使用:水槽檯面=(身高/ 2)+ 10 公分

(最常見於小坪數居家的一字型廚具,總寬度以200cm 以上為佳;若為L 型廚房則長邊不建議超過280cm,否則容易導致動線過長影響了工作效率。)

 

備料區以75~90 公分為佳

一般料理動線依序為水槽、備料區和爐具,中央的備料區以75 90 公分為佳,可依需求增加,但不建議

小於45 公分較難以使用;注意爐具避免太靠牆面導致影響使用,若有餘裕,或可預留約40 公分平台便

於擺放備用鍋子。

吊式櫥櫃與抽油煙機整合設計

廚具上方的吊式櫥櫃常見尺寸為距離檯面約60 70 公分,深度45 公分以下,好拿取、不撞頭;此外,這類規劃也經常配合抽油煙機統一設計,視抽油煙機吸力強弱多在75 公分以下,不影響使用,也讓整體視覺更為整潔。

<<更多資訊>>

誠品     http://ppt.cc/s6z9Y

博客來  http://ppt.cc/ZUMrd

 

, , , ,
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()