風水 化煞氣保安心

陽光、空氣、水,是人類生存最基本的三大要素,對於住宅格局,同樣著重在光線、氣流和排水動線。當室內光線明亮、通風順暢,居住起來自然舒適,形成良好的風水格局。

 

風水也是居住環境中相當重要的一項,風水好,讓你居住的環境加分,但並不是光憑風水一項因素,就會全然改變全家運勢或居住環境。儘管如此,還是有很多人在做室內裝修時,會注重風水上的禁忌。

雖然風水的改變不是一瞬間即可看出成效,但是在居家擺設或格局選擇上,即使不能加分也不至於減分,所以,居家風水的禁忌不可不知。想要調整你住家風水的第一步,

首先就要先了解,在住家風水中,什麼是最重要、最需要注意的事項,並掌握空間光線與動線的原則,針對這些項目,對症下藥,才能有立竿見影的功效。

維持室內光線明亮

家中明亮的光線能為居住者帶來愉悅的感覺,全家人的心才容易凝聚,室內擁有適當的自然陽光,對於台灣亞熱帶氣候特徵來說,也能避免環境中陰暗潮濕的情況。另外,客廳經常保持明亮,能提升屋主事業運勢,招來貴人;書房保持明亮則能提升專注力,考運自然佳。

房子動線的配置

特別注意玄關、客廳、餐廚、浴廁等區域的動線規劃,尤其是家中經常出入的公共場域,行經路線是否受到阻隔,或是否順著生活習慣而走。尤其有些開放式空間,因為沒有門牆的空間界定,而在動線上設置了傢具,以致行動受阻,不僅易造成家中意外,不便利的生活也容易影響住居的情緒,更是風水上的一大忌諱。

 

常見居家風水禁忌化解方法

穿堂煞

前後門窗一條線直通,讓家中旺氣盡洩而出。插畫提供©黑羊

大門正對後門或後落地窗而中間沒有阻隔,進出之間拉成一條線,形成前門對後門的穿堂風,致使家中之氣不易聚集,旺氣直瀉而出,除了有不易聚財、容易破財之外,屋主須注意心臟方面的循環問題。

化解方法

大門處以牆面或櫃體設計玄關空間,或是運用收納櫃、屏風等的設置,讓氣流有所阻隔。

 

入門煞

開門直接見到家中的廁所,家中難有貴人。插畫提供©黑羊

開門見灶:廚房五行屬火,火剋金,易導致財氣不進。入門見廁:進門時視線直接對到家中隱密的居所,易使貴人全失。入門見鏡:開門見鏡,鏡中有門,容易引發小人及外在爭端。

化解方法

修飾廚房門、廁所門的存在感,或改變大門進入方向,鏡子最好改變放置位置,或是用深色茶玻鏡面取代。

 

破腦煞

床頭與隔牆浴廁相對,易使房間主人有頭痛或思慮不周等問題。插畫提供©黑羊

環境中不當的格局衝擊腦部,都可能造成主人神經衰弱或是睡不安穩、多夢等問題。臥房中床頭後方為廚房、走道或廁所,或是床頭處、沙發、書桌坐椅等壓樑都為擾亂思慮的破腦煞。

化解方法

改變臥房格局或床的座向與位置,若有壓樑則需以裝潢修飾天花板,或以燈光、櫃體等隱化樑的存在感。

 

中宮煞

房子中央處若為走道,易使居住者奔波忙碌。插畫提供©黑羊

將房子畫分為九宮格,中央區域若剛好為廁所、廚房或走道,就為中宮煞。中宮如同心臟,影響家運最甚,中央若有穢氣,易讓家運不興;若為廚房則易影響健康及財運;位在中宮,會造成全家奔波忙碌。

化解方法

改善格局,避開中宮位,或是將位在中宮的廚房、浴廁或走道,以照明及綠色植物順暢此區的氣流循環。

 

對門煞

臥房門相對易讓家人發生口角爭執、感情不睦的情況。插畫提供©黑羊

對門煞(又稱鬥口煞、口舌煞)最常見的就是房門與房門相對,造成口舌是非,家人感情薄;房門對到廚房門、浴廁門,則易使房間主人易有腸胃方面問題或身體疾病;對到大門更要小心引發官司糾紛。

化解方法

門是內外進出的核心,要避免對門除了裝潢時調整外,其次的方式就是將房門以隱藏式門片處理,或加裝門簾,隱化房門或對門形體。

 

穿心煞

與大門垂直的樑橫跨客廳,形成穿心煞。插畫提供©黑羊

大門上方有樑與門成直角穿越而過,則為「穿心煞」,表示家中易發生令人扼腕的感嘆之事。夫妻房間中若出現與床平行的屋樑將房間天花板一分為二,同樣也是穿心煞,居住其中易有口角、分離。

化解方法

修飾大樑凸出時的直角,像是做天花板、間接燈光等,另有一說法是裝潢前在樑下埋入麒麟雕塑品鎮煞。

想了解更多資訊請鎖定:

《快速、省錢、精準!60天搞定居家裝修

 

博客來 

誠品網路書店 

金石堂 

   

 

 

文章標籤
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()