p135.jpg

有光、有風、有花草 自然而然的居室生活

屋主是一個經常在國外出差工作的上班族女性,雖不擅於廚藝,但喜歡聽音樂、看書、種種花草植物,把生活過得有滋有味。

 

屋主這樣說

倚坐在窗台邊,屋裡的音響播放著輕音樂,此時此刻庭院的桂花香淡淡地隨風飄了進來,屋主望著蔚藍的天空,偷閒享受著浮生時光。這個家是自己一個人住的,同時寓含了自己的個性,喜愛自然生活,重視永續環保生態,又帶著些許念舊性格,於是有了紅磚、磨石子、天井與植物的鍾愛選擇。平時窩在家時,有時曬曬陽光,坐著搖椅安靜獨處,有時和朋友聚會,席地而坐也樂得自在;住在鄉村合院聚落之間,過著小日子,慢活也樂活。

p138.jpg

鋼構紅磚打造空間實驗性

在決定自地自建之前,其實屋主看房子看了三四年,「我從豪宅到老房子都看」,好似在歸納自己的心得一般。為了買房子,屋主有計畫性地準備自備款,當初選屋的設定包含位置地點以及坪數大小,由於經常出國工作出差緣故,在德國、日本等鄉下地方常常激發對居住環境的藍圖想像,她說「我希望空間大且舒適的,然後可以有空地規劃庭院,最好是就近在台南歸仁一帶。」有一天,屋主騎單車到處閒晃時,竟意外發現了這片土地,並符合自己的購屋預算,當下便決定蓋自己的房子了。

「我的房子相當程度展現了我的個性」,屋主對紅磚建材、空間配置都提出了自己的想法,而偏愛紅磚是因為那是材質本身的觸感,而非拋光裝潢而成,由此理解她追求本質的生活態度,甚至堅持房屋不該事後裝修呈現造作的面貌。

蓋房子不能只有純粹的爛漫,也必須兼容務實理性、深謀遠慮,以台南氣候為例,暴雨期和乾旱期區分明顯,因此蓄水功能很重要,天井建築除了採光、通風,並作為景觀蓄水之用,同時是庭院的澆灌水源,裡裡外外自然循環,當下雨時滴滴答答作響,頗能帶來自然療癒感。

這棟建築實際上採取了非常多實驗性作法,主棟和客棟看似連結,實則以建材劃定各自獨立,一方面主棟架高的地板直接形成空間介面,主棟是私人領域,客棟公共空間,另一方面主棟施作磨石子地板、客棟採用紅磚地板,不同空間一目了然。由於這是一個人居住的自宅,屋主最在意的是自己經常獨處的視聽室及書房,她笑說「整棟屋裡就是臥室空間最小,自己的臥室只要放床,睡覺就好。」

大處著眼、小處著手也是值得一提的精彩內涵,原來屋主長年的旅外出差也造成使用習慣的差異化,她說「這棟建築有很多非標準規格的訂製品,例如清水磚、鋁門窗、厚玻璃等」,甚至因為自己喜愛的電器設施多為220V電壓,水電工程起初施工就是預留兩孔、三孔不同電壓的防呆機制,此外她亦不採用系統櫃、廚具、衛浴等便宜行事,廚房的灶腳、衛浴的磨石子洗手檯、浴缸,隨著她回憶小學校園的生活點滴,彷彿活靈活現

在眼前了。

有春.jpg

Climate氣候‧ 條件

春夏平均溫度:2728

秋冬平均氣溫:2021

相對高度:28M

相對濕度:76%~78%

p140.jpg

南台灣夏季天數是四季之中最多,建築師運用整片落地窗,將夏日明亮日照全數攬進室內。

歸仁隸屬南台灣典型的熱帶氣候,全年溫和少雨,日照時間長、降雨量少,豐富的日照因而使當地建築多半運用的太陽能光電板轉化節省能源。受季風及地形影響,降雨乾濕季分明,雨量多集中於夏季。

因應南台灣日照充足但夏季炎熱的特性,建築師試著運用屋簷、門窗系統等建築元素,透過垂直水平的空間配置手法塑造良好的遮陽及通風環境;設置太陽能發電系統之屋頂單元傾斜角度經過刻意安排,以取得最大的日照發電效率。

由於南台灣日照時間長且曝晒指數高,室內空間的鋼構挑空可阻熱、通風,維持室內溫度平衡。

 Location地理‧ 環境 

基地所在位置原為農業型聚落,經時代變遷移入局部工業活動而產生許多小型工廠,而近年完工的高速鐵路穿越後,使其交織著越來越明顯的新與舊、傳統與科技、安靜與速度等對比性特質,也塑造了獨特的地域性格。

建築師一方面效法台灣傳統建築中構架與承重結合的構造系統(木構造與磚構造),並加以轉化為結合現代鋼構造與磚構造,一方面也運用這樣的結合希望產生獨特的建築形式,藉以象徵環境的兩面特性。

斜造屋頂提供儲水及太陽能板的能量再利用,可平衡暴雨期及乾旱期的用水需求。

 

p141.jpg

「鎖樋」是日本常見於寺廟的古老建築工法,鎖鏈狀的導水管可用以收集雨水,因應有春住宅特有的氣質,特別將設計運用在屋簷的其中一角,充滿寫意獨特情境。

建築師這樣做  訪劉書豪與吳亞蘋建築師

永續環保作為建築根基

在歸仁有春建案一開始討論的過程裡,屋主率先提出的想法,就是SC鋼骨結構以及清水紅磚建材,因為屋主本身非常重視環保及生態觀念細節,因此在構造上首先就表明不要RC鋼筋混凝土建築,而希望可以賦予永續、可回收的環境理念。另一方面,屋主對於日本311地震引起防災意識,以及歸仁地區曾遭逢停水的過往前例,於是整個建築設計也確立三大重點,包括耐震、儲水功能以及太陽能。

綜觀整體建築是以天井水池中庭為設計的出發點,且以儲水永續環保功能作為精神象徵,而在劉書豪與吳亞蘋建築師提議規劃簡易圍牆時,屋主認為圍牆易於讓人以為很高調的距離感,鄉村聚落沒必要設立圍牆,也樂於敦親睦鄰,如此一來,反倒形成主動縫合新舊合院的獨特生活景觀。

p143-1.jpg

1 這是一個住宅與合院構成的戶外景觀,紅磚外觀與附近傳統三合院建築毫無違和,創造屬於在地獨有的舒適家屋。

p143-2.jpg

2 二樓起居室地板採取十分費工的作法,相較一般鋼構放上鋼層板再灌入混凝土,建築師讓黑色鋼構直接露出,必須計算面積、測量焊接的角度,才能讓行走地板時能同時踏到鋼樑和木板兩種觸感體驗。

 

p143-3.jpg

3 視聽室及書房是兩個最需要舒適環境的私人場域,地板選用的是磨石子建築工法,營造溫潤感,戶外庭園景觀清新寫意。

 

高抗震力打造安心窩居

建築工法上,鋼構和清水紅磚是兩種性質不同的建材,磚構是以承重為主,鋼在於輕巧韌性,為了讓這兩種原本不適合並用的建材結合在一起,劉書豪建與吳亞蘋築師特別針對搖動頻率不同,與結構技師深入討論,並在鋼構上拉斜再加強支撐力,強化耐震能力。所幸年初2016台南大地震時,歸仁有春完全安然無恙。

劉書豪與吳亞蘋建築師強調,閩式傳統三合院建築特色之一就是斜屋頂,而斜造屋頂正好提供了儲水及太陽能光電板設計的先天條件,屋頂的集水分別循環利用在天井水池以及庭院澆灌使用,至於經由斜面率運算,太陽能光電板則能曬到最多且最長時間的太陽光。雖然南台灣日照時間長且曝曬指數高,但室內空間因鋼構挑空設計,並且採用磨石子與木地板,採光、通風俱佳,又具阻熱效果,即便不開冷氣,也能享有良好的居住品質。

 

p144.jpg

4 天井水池中庭是整棟建築的精神所在,仿效煙囪的形狀概念,創造排熱的通風效能,同時提供充足的採光,也成為主棟私人領域與客棟公共空間的最佳區隔地。

 

p145-2.jpg

 

5 綜觀整體建築是以天井水池中庭為設計的出發點,且以儲水永續環保功能作為精神象徵。

 

p145-3.jpg

6 屋主認為圍牆易於讓人以為很高調的距離感,鄉村聚落沒必要設立圍牆,形成主動縫合新舊合院的獨特生活景觀。

 

Data格局‧ 費用

p145-1.jpg

基地狀況:建築用地

土地總面積:95.6

建築面積:37.6

樓層總坪數:87.16

建材:外牆:複層金屬牆面板(烤漆)、清水紅磚、鋁格柵

開口:鋁窗、不銹鋼窗、可調式通風鋁百葉、摺疊玻璃鋁門、鋼板門

室內:

(1)起居空間/房間:複層金屬牆面板(烤漆)、清水紅磚、乳膠漆、磨石子地坪、紅尺磚地坪、木地板、染色木夾板

(2)衛浴空間:石英質馬賽克磚、磨石子

景觀:清水紅磚、石板、預鑄混凝土板

建造耗時:2

p146.jpg

Designer. 劉書豪、吳亞蘋

Office. 劉書豪&吳亞蘋建築師事務所/榛峰設計

撰文/陳婷芳、攝影/蔡宗昇、插畫/黃雅方

cover.jpg

更多內容請鎖定

在地。起厝 蓋自己的房子

地形‧氣候‧生活‧環境 依循在地風土人文,實現自地自建的自宅夢

現場活動

9/10誠品信義新書發表會

10/1誠品台南文化中心 新書發表會

快來報名喔~~

 

, ,
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()