怎麼做才能有如絲如滑的粉光水泥面

 

在工業風居家盛行的現今,看似未完工的水泥粉光呈現自然、剛硬的獨特風格,深受不少人喜愛。

 

但看似簡單的水泥粉光,易受原料品質、空間條件和人工經驗等因素影響,呈現不同色澤和手感紋路,稍一不慎,更會出現起砂(粉塵)、裂縫。即使施作良好,基於水泥本身材質的關係,經長期使用仍會有龜裂、變色的情形,乃屬正常現象。建議可在完成面施作保護劑,常見的有潑水劑、硬化劑、水性壓克力樹脂、Epoxy 等,水性壓克力樹脂和Epoxy 都會改變水泥粉光之色彩,厚度須均勻,否則易有深淺顏色的差異產生。

 

通常水泥粉光的施作底面為磚牆或輕質混凝土隔間,不適合施作於木作牆面。施作的順序大致如下:

1素地清潔

2粗胚打底
3表面粉光
4表面保護

 

在磚牆砌好之後,表面會是凹凸不平的,因此要先以「粗胚打底」,調和水泥砂漿覆蓋在磚面上,並抹平,確保牆面平整。這一步是基礎中的基礎,若是打底不平,事後也無法修飾,就會呈現如波浪狀的牆面。

 

接著就是粉光,粉光要做的漂亮,最重要的就是事前要做好篩砂。可運用網篩過濾掉顆粒較大的砂粒,水泥砂越細,就越能呈現如絲滑般的表面。加水調和後,以專用抹刀抹上一層薄薄的水泥砂漿(約5mm),由於此為直接接觸面,建議將水泥砂漿的配比調升為12,藉此增強它的強度和耐磨度。可上12道。

 

等待水泥乾燥至7080%(約7天),以鏝刀鏝平表面。因水泥達一定強度,仍具可塑性,整平之餘,也有效降低鏝刀痕跡。依師傅經驗、手勁和呈現風格調整施作的時間點。

待水泥砂漿完全乾燥與硬化,以磨砂機做表面研磨至細緻光滑;小面積亦可使用砂紙手工處理。此道工續約重複23次。這樣就能擁有光滑的水泥粉光表面。


最後,在表面塗上潑水劑(斥水劑)作為保護,適當阻隔水氣、降低吃色等問題,並增加完成面的強度。若希望更強化表面保護,可用水性壓克力樹脂或Epoxy替代。前者會稍稍加深地坪顏色,略帶陳舊感;後者保護力強,但塗層厚、有油亮感,比較不自然。因兩者都會於表面形成薄膜,遇水易滑,不建議衛浴或廁所等溼區使用。

圖片提供_演拓空間設計

 

最後要提醒大家的是,即便有保護層,水泥粉光還是有起砂的可能,並且會因水泥乾硬收縮而形成裂痕,這些都是正常的現象。住在隨時間一同成長、使用後更富有質感的居家,不也是很棒的一件事嗎。

 

希望大家都能完成心目中的美好住家。

 

跑工地的P

 

更多內容請鎖定

http://ppt.cc/SN0zE

文章標籤
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()