文字.陳孝庭 圖片提供.權釋國際設計《舒適隔間設計100例【暢銷更新版】》

少房變多房

雖然現在三房兩廳格局以小家庭居住為多,有時也需因應家庭成員增加,而需要調整房數,或是有特殊機能需求如書房或和室等,在既有坪數下要擠出空間多規劃房數,真的是考驗設計者的智慧。但在思考房數增加的同時,也要同步考慮可以犧牲什麼機能,在全部機能都想要的狀況下,容易讓空間切割得過分零碎狹隘,反而失去舒適性,就沒有多一房的價值了。

房數不足的格局調整建議

1 迴轉半徑不足,可改變開門方式

若增加房間或廊道因迴轉半徑不夠,無法設計成一般的開門方式,可改用軌道式拉門或規劃成拉摺門,以節省門片迴轉的空間,多出來的空間還做其他利用,自然感覺空間變大。

2 賦予一個空間多種用途

複合空間的規劃運用是提升坪效最重要的概念,將客廳結合書房,或把餐廳結合工作區、閱讀區等做法,讓一個空間具有多樣化的用途。當空間的使用面向變廣,空間尺度也就跟著開放擴大。

3 隱藏門讓空間更完整

坪數不大的三房兩廳格局,經常會利用走道的空間作為餐廳或者其他空間,這時若能利用隱藏門的設計,讓門隱入壁面,空間會變得更完整,而不會感覺被切割得十分零碎。

不動隔間牆,善用原始屋型,讓餐廳串聯客廳空間,創造獨立書房

坪數21

格局玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、主浴、兒童房、客浴、陽台

家庭成員夫妻、小孩

總工程費用NT.91.5萬元(不含傢具、電器、空調、窗簾)

主要建材大理石、清玻璃、黑色玻璃

原為兩房一廳的新成屋,兩間臥房的規劃,在室內只有21坪的情況下,讓兒童房顯得略為狹小,為了讓家中幼童能有寬敞舒適的學習空間,屋主決定額外規劃出一間獨立書房,打造三房兩廳的新格局。在不變更新屋隔間牆面的前提下,把原本適合作為餐廳的角落區域改為書房,利用清玻璃材質維持空間與光線穿透性,讓公共區域的視覺感不因增加隔間而變得狹小壓迫。

08P16.JPG

point 01  在客廳深度不足的情況下,不再另外設置電視櫃,電視主牆面的黑玻璃櫃則是巧妙利用主臥內的衣櫃空間,讓主臥衣櫃空間與電視櫃空間互通有無。(見圖5+6

point 02  利用原始屋型,選用清玻璃隔間材質在角落空間打造出獨立書房區, 搭配拉簾使用,讓書房仍可擁有隱私。(見圖1、3

point 03  因樑柱而產生的畸零空間,設計師將原有的凹槽處變成一個落地收納櫃,不但給予屋主更多收納空間,別具巧思的櫃門設計也成為獨一無二的裝飾。(見圖2

設計師得意技 門片融入屋主個人化設計

機能再加分 櫃體雙面利用增機能

08p17-1.jpg

1 規劃開放式客、餐廳區,將原本適合作為餐廳用的角落區域改作書房。

08p17-2.jpg

2 設計師利用原有凹槽空間,打造出落地收納櫃,以屋主夫婦英文名字為櫃門外型設計,更見獨特巧思。

08p17-3.jpg

3 善用角落空間,使用清玻璃作為隔間材質,創造獨立書房區域。

08p17-4.jpg

4 善用玄關區域畸零空間,打造實用的玄關收納櫃。

08p17-6.jpg

5+6 主臥衣櫃與電視櫃空間可互通有無,讓客廳不因為電視櫃體的設計而變得狹小。

更多相關內容請鎖定

《舒適隔間設計100例【暢銷更新版】》

228605.jpg

博客來 

金石堂 

書   虫 

文章標籤
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()