作者:王思文/ 汪忠錠     漂亮家居出版

台北市‧5人‧18坪‧1房2廳1衛

|謝先生& 謝太太|一直對於歐式鄉村風的浪漫住宅風格懷抱著夢想的謝太太,與先生買下這間位於木柵的小坪數住宅後,非常期待可以透過專業設計,實現長久以來的願望,讓一家人住在如夢境中的住宅中。


p069.jpg 

屋主這樣說
就是想要歐式浪漫  從小在傳統的房子裡長大,很嚮往歐洲住宅有壁爐、線板,還貼上花卉壁紙的浪漫設計,當自己買下這間坪數不大的房子後,無論如何,都希望和先生、孩子一起住在夢寐以求的歐式空間裡。


設計師這樣想
把歐式語彙通通放進家裡  因為對於歐式鄉村風住宅非常嚮往,即使房子坪數不大,天花板高度也不是很足夠,但利用合宜的比例,還是能夠把歐式壁爐、線板、格子門等浪漫的鄉村風語彙,一次通通放進家裡。

p071-1.jpg 
1 等比例縮小,讓歐式壁爐穠纖合度。屋高不足是老屋經常遇到的問題。透過等比例縮小的設計訣竅,就能夠讓原本高聳的壁爐電視牆的尺寸剛好,再搭配有層次的天花板與間接照明,就能減輕空間壓迫感。

p071-2.jpg 
2 花卉壁紙突顯鄉村風。謝太太非常喜歡鄉村風的花卉壁紙,在空間不大的客廳,全面貼上壁紙卻不顯得花俏,關鍵的元素在於沙發背牆的白色框架,及玄關端景的展示櫃體,適度稀釋花卉壁紙在空間中使用的比例。

融合風格語彙,改變生活質感
因為屋高不夠,對於歐式壁爐的設計來說,是一大難題,所幸我們以等比例縮小壁爐電視牆,解決了這個問題,再運用有層次的天花設計,佐以間接照明,讓空間在視覺有向上延伸的效果,減輕壓迫感。
由於屋主家中3個孩子年齡還小,原本一家五口習慣坐在客廳邊看電視邊用餐,但隨著孩子年齡漸長,將來勢必需要一個餐廳,因此我們預先設想了未來生活型態,在廚房旁邊,增設餐廳區,並利用歐式風格常用的格子門引進光線,讓一家人能在歐式氛圍的餐廳裡共享天倫。

至於謝太太喜歡的鄉村風花卉壁紙,我們也毫不吝惜大量用在客廳壁面。略帶綠色系的壁紙,與鄉村風的白色線板所勾勒的空間,讓整體風格更為鮮明,也讓謝太太終於圓了小時候的夢想。


p072.jpg 
3 對稱式的美型收納。空間設計得再美,若因為家中物品無處可放而變得凌亂,也是枉然。因此我們利用歐式古典對稱的語彙,在客廳電視牆旁邊, 規劃充足的收納、展示櫃,讓家中的亂源隱藏於無形。


讓家變美的收納展示設計
房子愈小,收納機能就要做得愈足,才能突顯整體設計美感。尤其一家五口居住,日常用品絕對不會少。尤其這間房子的主要空間只有客廳、餐廳和一間主臥。臥房的衣櫃設計是必然的。廚房也有基本的上、下櫃廚具可以滿足鍋碗瓢盆的收納。而客廳的收納,則會影響所有來訪客人對整個家的視覺印象。
因此,我們利用壁爐電視牆的兩側,規劃對稱的門片與開放式層架的展示收納櫃,將不想曝光的紊亂日常用品通通藏在門片中,透過歐式線板的設計突顯風格;而書籍等適合的擺飾,放在開放式層架,成為空間中的最吸睛的焦點。電視櫃的下方以同樣的線板設計抽屜式收納,讓遙控器等零碎的小物,可以藏在裡面。


p073.jpg 
4 打造唯美浪漫用餐場景。原本一家人都在客廳用餐,為了改變生活型態,提升生活品質,特別在開放式廚房旁增設一個餐廳區,透過引進採光的格門與紗簾的鋪陳,讓一家五口得以在浪漫場景中好好用餐。

更多相關內容請鎖定

《鄉村風訂製專賣店:鄉村風女王Vivian不藏私、色彩、佈置、傢具採購大公開》

1105鄉村風 封面.jpg 

博客來

誠   品

金石堂

書   虫

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()