文/邱柏洲, 李曜輝, 劉真妤 
衛浴廠商施作服務較專業
 
筆記1.找一條龍服務且會規劃出圖的衛浴廠商:
衛浴除了發包給泥作、水電,在路上也可以看到許多賣衛浴設備的店家,如果不知道要發包給誰,可以從離家近的開始問起。專賣店的好處是衛浴設備選擇多,有些店家對於各品牌規格樣式的優缺點較為清楚,能夠針對你家的衛浴空間和預算進行規劃,搭配出最適宜的組合;有衛浴規劃能力的店家通常會出圖,你可以想像完工時的配置,並且店家也有自己合作的泥作和水電工班,從拆除施工、帶看磁磚、設備安裝一條龍服務,報價其實不會比分開發包來得貴,可以比較看看。如果已經有泥作和水電工班,還是可以請設備店家規劃出圖,其他工班按圖施工,準確度較高。

 

筆記2.乾濕分離浴室,先決定馬桶和淋浴間:
想規劃乾濕分離浴室,但又不知如何著手的話,可以先決定馬桶位置,馬桶預留的空間寬度至少60cm,使用起來手才不會卡到旁邊的設備;接下來決定淋浴間位置,平常人洗澡都是面對淋浴龍頭,淋浴間至少要深70cm 才夠站一個大人;剩下來的空間擺放面盆,由於面盆尺寸非常多,小到30、40 公分的都有,彈性最大,因此可以最後決定。
 
筆記3.別用石材、防水做到頂:
磁磚當然是依各人喜好選擇,不過淺色又不光滑的款式較容易積汙垢,而石材或拋光石英磚有毛細孔,會吸水滲色,不適合用在會一直用水的浴室,如果喜歡石材的粗糙質感,可以選用板岩磚等仿石材的磁磚,價格也較石材便宜。板岩磚面積較大,若用60cm×30cm,橫貼有擴大的效果,但地磚最好不要大於30cm×30cm 否則師傅不易抓洩水坡度,排水會不順暢造成積水;用於地板磚填縫不要用白色,不耐髒汙。泥作防水塗層最少做一次(上三層),必須做到天花板的高度。有的建商為省料,防水只做到肩線;其實材料並不貴,自家裝修沒差這一點點材料,做得紮實比較重要。
 
筆記4.重貼磁磚壓縮空間:
將一間舊衛浴的磁磚全部打掉重貼,由於拆除時不可能將塗附在磚牆表面的混凝土層全部去除,因此在原有的牆面上重做防水和貼磁磚,成品會比原來厚一、兩公分,結果就是壓縮衛浴空間,視覺上可能影響不大,但是在泥作完成之後必須請訂製乾濕分離拉門或浴櫃等設備工班重新丈量尺寸。
 
施工流程
step 1.打除舊設備及磁傳,管線全部重拉,並將窗戶縮小。
194-1.jpg 
step 2.放置浴缸。
194-3.jpg 
step 3.貼磚。
194-4.jpg 
step 4.衛浴設備進場安裝。
195-1.jpg 
step 5.洗臉檯浴櫃及五金安裝。
195-2.jpg 
step 6.安裝燈光和鏡櫃。
195-3.jpg 

想了解更多資訊請鎖定:

自己發包,絕不受氣、上當裝潢攻略【暢銷更新版】:不怕被賺價差,小錢也能打造風格宅

cover.jpg 

文章標籤
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()