文/邱柏洲, 李曜輝, 劉真妤 

總想在年底重新粉刷牆面,所以在油漆前的準備工作不可少!


idea 1.木工先做好,天花板無裂痕
木工釘天花板時必須在每塊矽酸鈣板之間、矽酸鈣板和泥作之間預留約4mm 的縫隙給油漆師傅填AB 膠,而天花板必須保持平整,因此木作工班除了一定得用雷射抓水平之外,角材的間距也不可過大,天花板材免得因為重量而變形造成漆面裂痕。除此之外,線板和踢腳板的釘孔、與牆面的接縫以及不同材質間的接縫,例如木作牆和泥作牆,凡是接縫在批土之前都得先上AB 膠,有些是上中性矽利康,避免熱脹冷縮程度不同造成漆裂;上膠等一兩天乾燥,膠乾再進行批土整平。在舊漆面上新漆,接縫處最好做適度的刮除和粗糙處理,並且上膠批土,以免因漆面過厚容易剝落。

idea 2.保護要做好
油漆是美化工程的第一步,在泥作、木作和水電管線都搞定之後,地板、系統櫃、傢具進場之前。油漆前務必注意保護措施是否做好,要保留的舊裝潢、舊傢具和地板、門片,或是任何不該被噴到滴到的,例如預留的電源線等等,都應該包覆密實,特別是噴漆處理時漆霧會隨空氣飄散,很容易波及四週,請事先提醒工班或監工,也應約定好處理方式。


idea 3.上漆方式有三種,塑料不可上漆:
上漆方式可分為刷塗、滾塗和噴塗,刷漆質感厚實,但會有刷痕,若舊漆或原始牆面的顏色較深選擇刷漆較佳;噴漆施工快速,質感平滑細緻,缺點是補漆通常都是用刷的,刷痕在原本的噴漆面上會很明顯。一般木作都是用噴漆,也有實木染色上保護漆;金屬也可以用噴漆,例如將大門噴成與牆面同色。另外,塑料材質、酸性和油性矽利康是不能上漆的,十分容易剝落;塑料上漆前需先噴塑時頭度底漆才可上一般色漆;實木傢具可以打磨上漆翻新,若表面為美耐貼皮就不可行。


idea 4.個性化牆面親自監工或DIY:
如果喜歡些不一樣的,例如故意弄得粗糙,或是希臘地中海風格、牆面上要有紋路等等,必須在施工前和師傅充分溝通,有清楚的圖面讓師傅理解;市面上也買得到各種製造特殊效果的滾筒、海綿、造型起花器等工具,可以自行購買來給師傅使用;油漆師傅都是技術導向,不是設計師或藝術家,不能保證成品能達到你期望的效果,而有些特殊的造型漆、仿飾漆等等,師傅也不見得熟悉這些漆的性質,因此最好施作時到現場,看著師傅施工,或是乾脆就用現場的材料,自己動手一起做比較保險。


idea 5.調色要在現場,不要單看色票:
現場調色可以依光線與屋主的喜好來調動,大部分對顏色陌生的人單看色票,人的眼睛很容易被明度高的顏色吸引,所以挑出來的顏色,對牆面來說,可能明度都太高,因為其實牆面顏色應該是明度較低的大地色系,然後搭配明度較高的傢飾、傢具,這樣才有層次也較安全,牆色其實只是最佳配角來烘托傢飾,實在不應太跳出來。

步驟 1.整理牆面,刷掉灰塵、刮除髒汙。

144-1.jpg 
步驟 2.檢查處理龜裂及壁癌。

144-2.jpg 

步驟 3.用補土將牆面整平。

p144-3.jpg 

步驟 4.用砂紙手磨用砂磨機打磨讓牆面平整。
145-1.jpg 
步驟 5.將砂磨下來的粉屑用撢子或草刷掃除。 
145-2.jpg 
步驟 6.漆刷。

145-4.jpg 

想了解更多資訊請鎖定

自己發包,絕不受氣、上當裝潢攻略【暢銷更新版】:不怕被賺價差,小錢也能打造風格宅

cover.jpg 

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()