文─蔡銘江、陳佳歆     圖片提供─江建勳、好室設計

 台灣有著多樣性文化進駐以及設計產業的盛行,台北的咖啡廳成了一種獨有的文化特色:類型豐富、空間品味高、文雅風氣。

曾任《世界地理》、《雅砌》、《家的生活誌CASA+》、《2535》、《好房》等雜誌總編輯,現為作家的李俊明說,因為這樣的特色,讓台灣的咖啡館蔚為盛行,且因為消費者的喜愛,而真正代入了居家美學中。

1  

│咖啡館風格多元,帶進居家更具個性│

咖啡館的類型多元,和消費者的年齡、職業與需求有很大的關係,而在空間規畫上大有不同的特色。像是老式咖啡館重視的是咖啡豆本身,內部設計相對陽春;主題式咖啡館相當重視空間內部氛圍,尤其以顏色來打造出濃郁的主題風格;社區型咖啡館是使用不同材質來創造不同風格。

李俊明認為這樣的主題咖啡館正是台北咖啡館正在成長的階段,這股風潮提升老闆對美感的重視,加速提高消費者對咖啡廳空間的美學知識,使台北咖啡館的空間變得越來越有品味且具設計感。

│文青風格延續老舊物件生命

李俊明特別提起了文青咖啡館這一類型:「80後的年輕人,開始對於舊建築、舊空間有興趣,並且發揮創意創造出屬於台灣獨有的文青咖啡。那是屬於他們這個年代獨有的,他們懂得將老舊物件延續,重新賦予它靈魂,這樣的元素放入居家空間也不會覺得奇怪。」他更不諱言,他的許多外國朋友來到台灣,都對台北的咖啡館文化感到有趣,畢竟「喝咖啡」一事在歐美國家是在正常不過了,因此他們非常訝異咖啡館能如此多樣化。

2  

│社區型咖啡是鄰家般的親近美好

還在醞釀階段的社區型咖啡館,在歐美是相當普遍的,李俊明舉了台北民生社區為例子,這是一種注重人的空間,不做過多的設計,但運用了主人自己本身的蒐藏或喜愛的風格,親手打造出一種濃烈性格氛圍。像是鄰居般親近美好的社區型咖啡重視的是與人的對話,或只為一杯咖啡短暫停留的空間。

│適度留白,更符合居家氛圍 

也許就是台灣有這麼豐富的咖啡館,以至於好多人也想要有一個這樣的空間,李俊明說,想要讓居家有咖啡廳的氛圍,其實並非過度的裝飾或塞滿視覺,相反地,應該要適度的留白。畢竟是家,須要讓居住者住起來有能呼吸的空間,因此不論是喜歡什麼型的咖啡類型,融合元素之下也給予留白空間,那樣的家像咖啡館,更是屬於自己獨特風格的居家。

3  

│重新定義餐廚房格局讓生活充滿樂趣

將餐廳、廚房與客廳視為一個休閒空間共同規劃,一字型的料理檯面搭配節和餐桌的中島,開放式設計使得陽台日光滿溢空間,家人與朋友的互動也更為密切;特別搭配鮮黃色的水管桌腳,亮眼的顏色增加不少氣氛。

│精心設計,讓每個角落都是家的風景

簡單的水泥裸牆,正好替大膽、協調的配色做襯底,讓原本略顯冷硬的空間瞬間充滿年輕活潑的氣氛。

6  

│隨性使用空間,讓生活更自由

重新定義的空間格局,讓餐廳、客廳與廚房整合為完整的區域,成為家人的主要活動場域,少了電視牆的空間以可旋轉的電視架提供多方視角。

│軟件與藝術品創意搭配營造客廳個性

在樸實的水泥粉光牆面及木質地坪為基底的客廳空間中,配置線條簡單卻有個性的單品傢俱,塑造出符合屋主個性的空間,細節處搭配圖案較為繁複的抱枕點綴素面沙發,不居中吊掛的現代畫作使客廳有了留白的構圖。

4  

│讓入口充滿驚喜的多功能創意屏風

考量風水問題,設計師在入口打造符合空間風格的屏風,以組裝模型元件為靈感,利用金屬水管為素材,架構出有實用功能的屏風設計,滿足進出門動作的一切需求,像是穿鞋椅、穿衣鏡、掛衣架等,進出空間不再手忙腳亂。

│充滿驚喜的材質運用與色彩創意,描繪迷人的角落風格

打造一個咖啡館風的家,空間在動線、格局及管線配置上特別花費心思。設計師從入口就運用Loft及工業風常用的材質發揮創意,獨特性格、巧思及金屬水管架構的屏風,不僅化解長輩忌諱的風水問題,更賦予多種機能,包括穿鞋椅、穿衣鏡與掛衣功能,傢俱延續了水管元素讓沙發、餐桌以及鮮艷色彩的管狀做為框架增加了空間的趣味性。

 

封面.jpg

 

書名:就是愛住咖啡館風的家 舒服過日子的生活感設計

發行日期:2015-04-21

作者:漂亮家居編輯部

定價:380元

 

走向咖啡館往不一定是為了喝一杯咖啡,有時是為了好看的空間,有時是為咖啡館裡讓人放鬆的氛圍,為什麼咖啡館總讓人感到舒適與放鬆,是否把這樣的空間複製到自己的居家空間?本書精選17個國內外精采作品,重現慵懶、隨興的咖啡館風格空間與氛圍。接著,就咖啡館風必備元素,牆面設、開放空間、個性吧檯、風格角落、窗戶等各面向,以圖文形式完全拆解設計細節,蒐羅採購及設計師名單資訊。本書引發你對咖啡館風的想像,深入解析咖啡館風的精神本質與打造要領,讓你看得到,學得會,更做得到!

 

更多相關請鎖定《就是愛住咖啡館風的家

博客來

誠品網路書店

金石堂

 

 

 

 

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()