一連串的食安及居家問題發生,是否也影響了消費者居家用品的採購行為?《漂亮家居》第6屆全國性民調—「2014台灣居家用品品牌大調查」結果出爐。除了同樣找出消費者心目中的理想品牌外,此次也特別針對消費者在使用各項居家用品最擔心的問題進行調查,同時也了解消費者對政府及國際所頒發的認證或標章的認識與在意程度,還有虛實採購通路變化及對於本土品牌的認同度,延續去年的調查,本次也邀請了設計師進行理想品牌的調查,希望能更了解消費者的消費行為,為台灣居家產業找到新契機。

 

本次調查除了針對消費者進行調查外,也再次以《漂亮家居—設計家》網站的100位設計師會員進行「漂亮家居2014台灣居家用品品牌大調查-設計師評選」,同樣以建材、家電、按摩椅、淨水、照明、廚房、衛浴設備等7大類家居產業共13個品項為主。

 

調查結果,除了找出設計師心目中理想的居家用品品牌,也了解設計師協助消費者選購居家用品的主要考量因素,並調查設計師對於不論是台灣或是國際安全認證及標章是否有更專業的認識及對台灣本土品牌的支持度。希望透過消費者及設計師的調查結果,能幫居家用品產業在瞬息萬變的市場找到方向感。

 

 103.jpg  

 

衛浴設備、熱水器重安全;淨水設備強調時尚外形
由於民眾多以「耐久財」的心態選購衛浴設備,因此「耐用、故障率低」(49.2%,第一名)仍是選購時的主要考量因素。此外近年居安問題頻傳,民眾對居住安全品質的意識也逐漸提升,「符合安全設計規範」(29.6%)也成為民眾選購時考量的因素之一。

 

熱水器部分,近期市面上的熱水器除了基本功能外,更增添個人化需求的設計,如可依個人喜好設定溫度,但無論類型如何變化,「省電、省瓦斯」(44%)、「具有恆溫設計」(43.7%)、「具有安全閥裝置」(39.3%)等攸關節能、品質與使用安全的因素仍是消費者選購熱水器時的主要考量。

 

淨水設備的發展從基本過濾朝向高科技過濾功能,在外形方面也朝向簡約、時尚的設計趨勢,期望淨水設備在居家搭配上能不顯突兀。

 

廚具設備走向傢具化;廚房三機不只技術好,還要附加功能
廚房是料理一家人飲食的重要空間,廚具設備的品質、來源與製成,成為民眾關切的焦點。此外,受到開放式廚房、小坪數空間趨勢影響,設計師在建議客戶選購廚具時也是以「整體空間風格搭配」(82.8%)因素為主,因此,可以發現到廚房的外形變得重要,連帶使得廚具風格也開始走向傢具化、設計化的趨勢。

 

消費者對於廚房三機的功能性與科技性要求愈來愈高,各家品牌無不在功能上推陳出新,除了以適合台灣人烹飪習慣為設計出發點,另也試圖在產品中增加功能,提升產品效能。從數據顯示,在使用廚房三機時,會擔心「產品發出巨大噪音,干擾到居家品質」(20.8%)因素,就有業者在產品上做創新研發,像是抽油煙機,不但提高排風量,同時還加入低噪音設計,克服了發出巨大噪音的干擾。

 

 

文__張麗寶、張立德、余佩樺、覃彥瑄、于靜芳、蔡銘江 

 

資料來源__EOLembrain東方快線

 

 

更多精采完整內容請見《漂亮家居166期》

cover166.jpg  

博客來

金石堂

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 俴 誏 ? 闚
  • 想以後想過在以後爾過一以才爾車一大才如車,到地

    日○韓§女☆優goo.gl/jcgUun

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼