作者:漂亮家居編輯部      出處:混材設計學

複合媒材的使用是住宅空間趨勢,讓空間更有層次、個性與變化,隨著磁磚技術的突破,磁磚甚至可以做到仿石材的紋理效果,而且又比真正的石材好保養,也沒有非得對花的問題,對於裝修預算有限,又想要有石材的高貴、大器質感,不妨選用仿石材磁磚去搭配局部天然石材即可。

122.jpg  

衛浴以冷色調為主,灰色漸層作為形塑衛浴風格,選用貝殼石材為主軸,搭配黑色檯面與藏青色鋼烤面板輕量化量體過長,灰色系地壁磚則讓空間富有層次。圖片提供_力口建築

 在風格的呈現上,不論是石材或磚,都有許多色系和質感的選擇,端視空間設定的氛圍做搭配,假如嚮往自然樸實的感覺,可選擇一面主牆鋪飾洞石,再搭配有相近質感的磚材,彼此就會顯得協調。
 從使用空間來看,大理石材毛細孔多,會有吃色的問題,假如是衛浴空間,地壁建議還是以磚材為主,局部在檯面採用大理石材,就能帶出精緻感,也較符合現代人對自然、簡約現代住宅的嚮往。

 

施工方式:
大理石鋪設地面多採用乾式軟底施工,壁面則用濕式施工,壁面施作時通常用36分夾板打底,黏著時會比較牢靠,但像是天然石皮的重量很重,施作時會建議用鐵構件為底,搭配同樣以鐵件懸掛於鐵件結構上,會比夾板、水泥砂漿鋪貼來得穩固。磁磚施工也是分為地面和壁面,例如拋光石英磚地面現在多為半乾式施工法,可避免空心的問題產生,馬賽克磚宜選用專用黏著劑來增加吸附力,板岩磚拼貼應留縫2mm,避免地震時隆起。

 

收邊技巧:
磁磚轉角的收邊有幾種作法,一種是加工磨成45度內角再去鋪貼,貼起來會比較美觀,另外最簡單的方式就是利用收邊條,材質從PVC塑鋼、鋁合金、不鏽鋼、純銅到鈦金等金屬皆有。但如果是石材、磁磚面臨同樣鋪貼為地面或壁面時,則要注意兩者的厚度,或是利用進退面的貼飾手法,解決收邊的問題。

 

空 間 應 用
124.jpg  
重色石柱擴張場域氣勢
樓高近4米的地下室條件奇佳,於是善用地利,以兩道矗立的板岩文化石柱鞏固空間氣勢,中央帶有凹凸觸感的雅典娜石牆刻意鏤空處理,一來增加視野穿透,二來也讓背面的衛浴感覺不封閉。地面選用淺色木紋磚回應立面的休閒感,同時也避免濕氣腐朽木板材的困擾。圖片提供_尚藝設計

 

125.jpg  
以文化石疊砌加添層次
選用60×120尺寸的灰色石英磚搭配橡木染黑海島型地板,不僅有助擘畫穩重的公共區氣勢;藉由質地殊異,也巧妙分割出客廳與玄關的界線,成為自然的動線引導。立面融入米白文化石元素,透過觸感凹凸豐富視覺層次,再以色調對比,創造出上淺下深的舒適平衡。圖片提供_杰瑪設計

 

126.jpg  
黑色抿石子搭配霧面玻璃的SPA情趣
浴室的牆壁及地板採用抿石子,洗手檯面則是先以水泥塑形,並加裝鐵件支撐,再以抿石子覆蓋在水泥上,令洗手檯面猶如懸空的狀態。由於窗外視野並不美觀,選用霧面玻璃取代透明玻璃,既可保持採光功能,又能保有安全感,整體空間呈現黑白的單純畫面,隨著光影產生對話,營造猶如SPA的生活享受。圖片提供_相即設計

 

127.jpg  
無介質,激化混搭質樸感
玄關刻意砌起磚牆再刷白,並偕同表面有碳燒效果的紅色火頭磚,勾勒出親切印象。地、壁間採無介質設計手法,利用大團塊的鐵平石地面,衝激出不修飾的樸實感;搭配鉚釘木門,更強化歐式鄉村的豪邁。此區光線偏暗,故在天花及鞋櫃運用青綠色增加活潑,輔以白色實木衍架跟間接燈光,大幅降低暗沉。圖片提供_集集設計

 

129.jpg  
青苔綠色調營造自然生活
此案住宅以自然生活為概念,色調上採取青苔綠當主軸,營造有如置身山林的感覺,看似如天然石材般的牆面,其實是仿石材的壁磚,比起石材更好保養、抗污性好,加上適度地搭配蛇紋石檯面,結合窗外植栽的穿透視覺層次,以及梧桐鋼刷浴櫃,呈現自然舒適的空間氛圍。圖片提供_大湖森林設計

cover.jpg    

《混材設計學:設計師一定要懂 最潮材質混搭創意350》2014.11.11出版

更多內容詳見

博客來

誠品

金石堂

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()