作者:孫建駣    漂亮家居出版 

求財的基本原則
想要求財有非常簡單又基本的五宜和五忌
   五 宜
1.宜吉:財位是吉氣凝聚的地方,,擺放一些寓意吉祥的物件,例如是命理三合的生肖動物,或圖畫,這會達到吉上加吉的作用。
2.宜生:生,是指生機茂盛,所以在財位適宜擺放常綠植物,或插一束鮮花。但要留意,這些植物不可帶刺,如仙人掌、玫瑰、薔薇,也不可以放乾燥花、人造假花,否則會弄巧成拙。
3.宜亮:明亮的空間,自然會生氣洋溢,所以財位白天要有陽光,晚上需要燈光照明。
4.宜坐:財位是一家財氣所聚的方位,應該好好加以利用,例如把沙發、睡床、放在財位,這樣才容易接受、吸納到財氣,如此才能發揮作用,財運亨通。
5.宜香:淡雅清香的空氣,不但能營造浪漫的氣氛,同時會因不同的花香,改變人的情緒,甚至於可以分解空氣中的臭氣、穢氣。(但是要注意得用天然香精、精油,千萬不可以用化學合成品。)

148.jpg  

 

   五 忌
1.忌暗:財位昏暗則暮氣沉沉,財運自然呆滯阻塞。這種情況只需點個長明燈就可化解。
2.忌空:財位背後要有兩面牆,這樣才可藏風聚氣。假若財位背後是透明的玻璃窗,這便會洩漏財氣,所以非但無法聚財,往往反而會洩財。
3.忌汙:倘若財位方是廁所、浴室,或堆放雜物在財位,這就會汙損財位,會使財運大打折扣。
4.忌壓:倘若將沉重的衣櫃、書櫃或組合櫃等等壓在財位,這樣會使金錢無法順利運轉,對財運有損無益。
5.忌沖:財位附近不宜有尖角煞、壁刀煞,以免影響財運。

 

  財 位
財位是能夠聚集財氣,磁場最強的地方。在財位處可以插上一瓶鮮花(人造假花沒有作用,乾燥花會起反效果)、一些盆景,或放一盞檯燈,隨時保持明亮、清爽、安靜、舒適,如此家中不但可以財源滾滾而來,而且還可增加蓬勃生氣。
財位處不可髒、亂,閉、塞,更不可有污穢、異味、臭味,所以千萬不能在此設廁所,否則想要賺錢聚財,是很困難的!萬一財位真的就是廁所,建議淋浴區採用乾、濕分離的淋浴拉門,並隨時保持乾爽、清潔,燈源要明亮。財位宜靜、不宜動,若在動方(家中成員日常活動的空間、或行動所到的路線),就容易漏財。
財位不可隨意放置水族箱養魚,尤其是電動的招財水泵。(所以曾經興盛一時的水族業,只興盛了三、五年的美好光景,就突然變得生意清淡,最後只剩少部份店面死守崗位,慘淡經營,而大多數水族館都撐不下去關門大吉,不是沒有原因的。)

 

主財位
主財位,是以屋子的宅卦,來推算出財位是落在屋子的那個方位。它是固定不變的,不會因人而異。它有可能在臥室、客廳、餐廳、廚房、甚至廁所。
若主財位正好是在命卦的吉方,而且不是浴室、廁所、樓梯,就能發揮最大的正面結果。若是在命卦的凶方,那麼結果就大打折扣,沒有那麼亨通了。
1GB102X_udn_頁面_3.jpg  

 

副財位
副財位在大門開門時所看到的最遠位置(對角線上),它是固定不變,不會因人而異。
如果是走道、窗戶,那就成了虛位,無法聚財,這時候只能用屏風、櫃子、窗簾來化虛為實,以發揮作用。
1GB102X_udn_頁面_4.jpg  

 

輔財位
輔財位在大門玄關處,這裡直接反應到對外的人際關係及財源的進、出。所以進出大門處的氣場最好能運用風水造運法,調整到最理想的狀態。但是在實際操作上最好能儘量技巧性的採用自然、藝術的手法,避免太過明顯、招搖達到催財、聚財的目的。
複製 -1GB102X_udn_頁面_4.jpg    

 

流年財位
流年財位,是依不同的年份而輪流變動,如果流年財位走到主財位、副財位、輔財位上,而且是在命卦的吉氣位置,效果特別彰顯,機會難得,最好能事先規劃,善加利用,必然會有良好結果。但是光靠好的財位,並不能保證一定會發財,它只能使你財運亨通,不受阻擾。但還是須要經過人為的努力,盡心的做事,才能發揮作用,達到發財致富的理想。(財位再美、再好,錢也不會從天上掉下來。就算是中彩券,那也得要有買的動作啊!)
1GB102X_udn_頁面_5.jpg  

 

 

孫老師風水診斷實例
本案例位在上海湯城別墅,坐南朝北,後院種了兩棵銀杏、紅楓,前院左邊做了一個小瀑布引水流入,集中到北方形成一水池,池中養了些錦魚。裝潢完工時正好遇到中國的宏觀調控,屋主因為受到政策影響,銀行大舉抽回銀根,流動資金發生嚴重短缺,工程進度受到嚴重影響,造成企業危機,險些無法度過。
153.jpg  
當屋主入住,對門別墅屋主在前院南方做瀑布水景,流水日夜不停的對著門外流,正好不偏不倚的對向此宅大門;結果不到三個月的時間,此案屋主的資金問題就完全解決,企業的工程順利過關。
而對面這戶人家的企業,自從水景瀑布開始流動後,就連續發生問題,不斷被投訴、上報紙,弄得焦頭爛額,財務損失極大。
153-1.jpg  
最後還是本案屋主告訴對門屋主,改變水景,不再對外流水後,風波才止。舉此案例,主要是讓讀者了解,在風水中水景、魚缸、水車,沒有十分把握,千萬不可以隨便設置、擺放。

 

1GB102.jpg  

《圖解好宅風水完全通(加量更新版):居家風水簡單學,提升家運、財運、事業運、戀愛運!》2014.11.20出版

《4小時風水密集特訓班》詳細內容由此進入

2/7(六)了解實用科學風水,教你幫好宅加分,不良宅逆轉勝

更多內容詳見

博客來

誠品

金石堂

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()