《圖/文:防漏除壁癌完全破解180Q&A

已經除過壁癌,為何還一再復發呢?

「壁癌」實際上是漏水,進而引發壁體劣化過程的一個現象。

當我們了解「壁癌」發生的原理時,再利用「軀體防水」的理論與活性矽材料的運用,其實我們可以很巧妙地利用磚砌牆之內側水泥砂漿粉刷層,將活性矽的材料,塗布於二次粉刷的水泥砂漿粉刷層間(及粗披與細披之間),藉此不但可使外牆達到防水效果,又可有效地將可能會被水份外帶的水泥鹽類,於中途即將之反應成較細緻的針狀結晶體。此時,鹽類既被反應,即不會再隨水份外散形成「壁癌」,且水泥砂漿層也會因較細緻針狀結晶體的填塞,而更達到「軀體防水」的效果。(文/謝宗義)

Q171:處理壁癌的基本步驟有哪些呢?

A黃上科設計師表示:處理壁癌比較好的做法,第一步是先將牆面的粉刷層打除,之後再用刮刀清理乾淨。內部清洗乾淨後,然後就是塗上防水塗料,基本上就算完成處理了。接著重新批土、油漆,將壁面恢復到原來的模樣,這就是處理壁癌的基本步驟。

p144-1.jpg  

為了有效除壁癌必須將牆面剔除到結構層,再施作除壁癌的藥劑。圖片提供_ 黃上科空間設計

 

Q172:家中已經除過一次壁癌,為什麼還是不斷復發呢?

A黃上科設計師表示:我們可以想像壁癌就像是一種霉菌,而這個霉菌會在壁面的粉刷層裡面滋長,如果僅是刮除牆壁表面的壁癌,甚至重新粉刷油漆,都無法根除藏在裡面的霉菌,一定要將粉刷層打除,直到露出牆面的磚牆部分再重新處理,才有根治的機會,否則壁癌還是會持續不斷發生,就如同得了香港腳一般,不斷復發。

 

Q177:坊間有人宣稱可用「酸劑塗刷」來快速洗除壁癌,這方法是否有效呢?

A謝宗義理事長表示:這是殺雞取卵的作法!因為,水泥裡的鈣、鎂、鉀等鹽類皆為鹼性成分,若為水泥牆塗上酸性物質,只會加快水泥的劣化速度,導致牆壁結構更疏鬆。壁癌就是水泥劣化過程所產生的一種現象,它同時也代表了水泥牆的老化與疏鬆;若水泥牆因為酸性塗料而變得更疏鬆了,之後萬一又有水分滲漏時,水泥牆會更快地溶出氫氧化物而形成壁癌。

p147-1.jpg  

圖片提供_ 孫建駣

 

Q178:我家有嚴重的壁癌,油漆師傅說:他可以幫忙修平牆壁表面、裝一塊夾板、抹上一層水泥,再重新粉刷。這作法OK 嗎?

A謝宗義理事長表示:壁癌的處理方法,可以從水的來源部位進行徹底防水,也可以在混凝土牆的內部反應掉遊離鹽類,二者都是有防水效果的處理手法。但若如提問所述的手法,只不過是表面掩飾而已,常出現在房地產投機客過手的房屋;在買賣房屋時,透過裝修來掩飾漏水、壁癌,以現有法律來說,已屬於詐騙行為。若對自己居住的房子也採這樣的方式來處理,非但事情未獲解決,而且,夾板將來也會因潮濕而腐爛,甚至於長白蟻或滋生霉菌;因此,不建議採取這種作法。

p148-1.jpg  

若只想用裝修的手法來掩飾壁癌,過了一陣子,遮覆的這層壁板也會因為潮濕而腐爛。圖片提供_ 黃上科空間設計

 

Q180:有些室內設計師說,嚴重的壁癌就算將牆壁敲除到見紅磚的程度,也還是會再發生壁癌;因此他們的做法是將牆面做「導水」處理,再以鋼板來新增一層牆壁。請問,這樣真的能夠解決壁癌的問題嗎?

A謝宗義理事長表示:「導水」處理,一般只用於無法作有效地防水處理,或為「永久防水」(如地下室外牆或維修不易的高樓帷幕外牆等部位)之輔助設計。由於紅磚外牆應為低層樓房;紅磚外牆的壁癌,可透過防水技術來克服,所以,並不須要做「導水」處理。此外,若如上所述,無法從牆壁的外側來進行徹底的防水處理;我們至少也可以從牆壁的內側,以「內防水」及「反應遊離鹽類」的方式來處理。後兩種方式如能與梁柱等建築結構結合的話,仍具有相當效力的防水效果,壁癌的再發生率就低很多了。至於用鋼板新增一層牆,其意義跟用夾板來粉飾是相同的,差別只在於這裡用了較不會腐爛的材料而已。

p149-1.jpg  

壁癌已經有辦法可以完全清除,不需用新增一層牆的方法,不但讓原本的室內使坪數減少,更無助於清除壁癌。圖片提供_ 黃上科空間設計

 

更多防漏除壁癌攻略請見:《防漏除壁癌完全破解180Q&A

2014年全新封面改版

防漏除壁癌_封面.jpg  

誠品

博客來

金石堂

 

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼